Заданы четкие ориентиры

«Нұрлы жол»
Вчера в Кокшетау прошло совещание областного актива по обсуждению Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее». Открыл, вел и выступил на совещании аким области Сергей Кулагин.
В работе областного актива приняли участие: акимы городов и районов, депутаты областного маслихата, руководители правоохранительных органов, управлений и департаментов, высших и средне-специальных учебных заведений, промышленных предприятий, сельхозтоваропроизводители, представители бизнеса, ветераны войны и труда, лидеры политических партий, общественных организаций, НКЦ, НПО, представители молодежи и СМИ.

Открывая совещание, аким области Сергей Кулагин отметил, что обращение Президента с Посланием является одним из важнейших событий уходящего года, которое ярко вписалось в летопись становления нашей страны. Послание народу Казахстана подготовлено раньше, чтобы Правительство за оставшиеся 50 дней 2014 года успело разработать свои планы и приступить к работе в 2015 году.

136-1-1

Говоря о новых вызовах и угрозах, с которыми сталкивается весь мир, Елбасы отметил, что только сильные государства и сплоченные народы смогут выстоять в этом глобальном испытании. В этой связи Президентом поставлена четкая задача правильно и, главное, оперативно пересмотреть нынешние приоритеты развития страны в соответствии с теми негативными тенденциями, которые сегодня имеют место быть.

Принято решение о продолжении структурных реформ в экономике страны. Резервы Национального фонда поручено направить на льготное кредитование малого и среднего бизнеса; оздоровление банковского сектора; привлечение новых инвестиций; продолжение строительства комплекса «ЭКСПО-2017» и развитие транспортной инфраструктуры.

В условиях глобальных рисков для развития экономики Глава государства выдвинул План инфраструктурного развития, рассчитанный на пять лет и совпадающий со второй пятилеткой реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Согласно этому Плану обозначен ряд направлений работы. Прежде всего развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Здесь предусматривается реализация крупных автомобильных, железнодорожных и авиационных проектов. За счет строительства дорог по республике планируется создать 200 тысяч новых рабочих мест.

В этом направлении, уточнил аким области, мы видим перспективы развития нашего региона. Акмолинская область является при-столичной и обладает значительным транзитным потенциалом, обеспечивая наземную транспортную связь с Россией и Европой. Поэтому развитие транспортно-логистической системы области, пристоличных населенных пунктов и Щучинско-Бурабайской курортной зоны необходимо рассматривать, как приоритетное направление.

136-1-2

Для всех районных центров инфраструктурой пассажирских перевозок до 2020 года планируется строительство шести автостанций и четырех пунктов обслуживания пассажиров в районных центрах — Степняке, Егиндыколе, Державинске и Коргалжыне.

В целях развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, а также сферы туризма Акмолинской области необходимо проработать вопросы об организации дополнительных авиарейсов Кокшетау — Кызылорда, Кокшетау - Актобе, Кокшетау - Уральск, а также в города Российской Федерации - Омск, Новосибирск, Тюмень и Барнаул, страны дальнего и ближнего зарубежья.

Развитие индустриальной инфраструктуры. В рамках первой пятилетки в Карту индустриализации от нашей области включено 85 проектов на сумму более 764 млрд. тенге, из них реализовано 44 проекта. Это позволило создать более 4700 новых рабочих мест.

За период реализации программы в области освоено производство концентратов редкоземельных металлов, упаковочной тары из полипропилена типа биг-бэг, гофрированной трубы «Корсис», соевого масла, огурцов, зелени, помидоров в промышленных масштабах, безалкогольных напитков, литых изделий.

В расширяющейся туристической инфраструктуре области реализуется второй этап программы развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны с суммой финансирования 47,6 млрд. тенге. Резервами роста и дальнейшего продвижения туризма становятся уникальные природные комплексы Зеренды, Коргалжын и Сандыктау.

В рамках подготовки к международной выставке «ЭКСПО-2017» расширяют свои возможности около 40 гостиничных комплексов, домов отдыха и оздоровительных центров, что позволит увеличить емкость данных объектов на 1,5 тыс. койко-мест, а также создать более 500 новых рабочих мест.

О развитии энергетики, модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Решение об увеличении финансирования модернизации систем тепло-и водоснабжения до 100 миллиардов тенге ежегодно, - это, безусловно, значительная поддержка государства в решении важных вопросов жизнеобеспечения населения. Развитие энергетической инфраструктуры в области представлено реализацией проектов в сфере альтернативной энергетики. В текущем году реализован проект по строительству ветрогенератора мощностью 750 кВт в ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района.

Осуществляется реализация проекта по строительству ветровой электрической станции ТОО «Первая ветровая электрическая станция», прорабатывается вопрос о возведении ветровой электрической станции компании «Chevron Wind Park».

По итогам года в категорию централизованного водоснабжения будут переведены 5 населенных пунктов. По теплоснабжению в 2015 году завершится строительство трех котельных в г.Макинске, п.Бурабай, а.Акмол. В сфере теплоснабжения за пять предстоящих лет необходимо осуществить строительство и реконструкцию теплоисточников и тепловых сетей в городах Кокшетау, Щу-чинске, Есиле, Ерейментау, Атбасаре, Акколе и п. Аршалы.

Укрепление жилищной инфраструктуры. Особый акцент в этом направлении сделан на обеспечении широких слоев населения доступным жильем. Возможности его приобретения без первоначального взноса и по низким процентным ставкам.

В области на сегодняшний день ведется строительство 32-х многоквартирных жилых домов, это более 1400 квартир, в том числе 202 квартиры арендного жилья, 155 - для молодых семей и 150 — через систему жил-стройсбережений. За счет частных инвестиций будут построены порядка 800 индивидуальных жилых домов.

Развитие социальной инфраструктуры. В этом направлении Президентом поручено прежде всего решить проблемы аварийности школ, трехсменного обучения и нехватки детских садов.

Касательно проблемы трехсменного обучения, в области такая школа - одна, в селе Тайтобе Целиноградского района. Для ее решения в текущем году ведется строительство средней школы на 300 мест в селе Тайтобе, завершение которой планируется в 2015 году. Сегодня данный вопрос решен путем временного размещения начальных классов в здании детского сада.

По дошкольному образованию в текущем году строятся шесть детских садов, до конца года будут сданы три детских сада на 520 мест, что позволит обеспечить максимальный охват детей в возрасте от 3-х до 6 лет.

В общем, по области ведется строительство 14-ти школ на 3400 мест, четырех пристроек на 914 мест. До конца года будут введены 5 школ на 740 мест и одна пристройка.

Сегодня в нашей области активно действуют свыше 32,9 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» за 4 года выделено свыше 6,4 млрд. тенге, одобрено 307 проектов.

С начала этого года одобрено 76 заявок от субъектов предпринимательства, произведено субсидирование 43 кредитов на общую сумму 7,3 млрд. тенге, организовано строительство недостающей инфраструктуры для 12 предприятий.

Наступающий год будет полон знаменательных событий и юбилейных дат, заявил Сергей Кулагин. Мы уже сегодня ведем подготовку к торжественному празднованию 70-летия Великой Победы и 550-летия со дня образования Казахской государственности, 20-летия принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана.

Эти праздничные даты, по словам Президента, должны сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и еще более толерантными.

Завершая выступление, первый руководитель региона сказал:

- Главой государства перед всеми нами поставлены новые глобальные задачи. Главный программный документ содержит четкие направления и основные приоритеты нашей дальнейшей работы. Поэтому каждый аким, каждый руководитель предприятия, независимо от формы собственности, должен возглавить эту работу. Конкретные меры по реализации целей и задач Послания должны быть доведены до всех акмолинцев. Считаю, что гражданский долг каждого из нас - проникнуться идеями главного программного документа года, донести его до каждого жителя нашей области и внести достойный вклад в реализацию всех поставленных задач.

Аким области дал конкретные поручения, исходящие из задач, озвученных в Послании, акимам районов и городов, управлениям пассажирского транспорта и автомобильных дорог, туризма, строительства, образования. Дано задание внести предложения по оптимизации разрешительных процедур и снижению административных барьеров для обеспечения благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

В обсуждении Послания приняли участие: главный врач областной больницы, депутат областного маслихата Серик Аяганов, президент филиала АО НК «Қазакстан темір жолы» Акмолинского отделения дороги Рамазан Айгайбеков, председатель областного Совета ветеранов войны и труда Чапай Абуталипов, директор СШ №16 г.Кокшетау Балжан Тулемисова, председатель областного филиала немецкого общества «Видергебурт» Светлана Корнеева и студент 2 курса КГУ им. Ш.Уалиханова Дастан Далелханов.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Проекты «Нұрлы жол»: семь из восьми... Брифинг В Акмолинской области в 2015-2018 годах на реализацию восьми проектов в сфере жилищно - коммунального хозяйства по госпрограмме «Нұрлы жол» в...
«Нұрлы жол» — продолжение следует... Инфраструктура За три года действия государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» в Акмолинскую область из средств Национального ф...
«Нұрлы жол» — инфраструктура будущего... В СЦК Служба центральных коммуникаций МИК РК и Общенациональное движение «Қазақстан -2050» провели общественное обсуждение хода реализации Государств...
Новый терминал аэропорта Астаны откроют в начале июня... Проект реализуется в рамках программы «Нұрлы жол» и призван увеличить пропускную способность воздушной гавани столицы в 2,5 раза, а также удовлетворит...