Правовой всеобуч

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКЛЮЧИТЬ НОВЫЙ БРАК
Сегодня в казахстанском обществе активно обсуждается тема многоженства. У сотрудников органов регистрации актов гражданского состояния — особый взгляд на эту проблему. Они лучше других знают, что иногда не только мужчины хотят стать многоженцами, но и женщины пытаются заключить брак со вторым мужем. Правда, только документально.

В этом году к административной ответственности привлечена гражданка Л., которая в заявлении, подаваемом при вступлении в брак, указала, что ранее замужем не была, заведомо скрыв при этом, что в зарегистрированном и нерасторгнутом браке уже состоит. Вряд ли она не знала при этом, что нарушает законодательство РК, согласно которому супруги не вправе вступать в новый брак (супружество) до получения свидетельства о расторжении предыдущего брака и об этом факте необходимо сообщить в органы РАГС при желании вступить в повторный брак.

Постановлением Сандыктауского районного суда она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 376 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и подвергнута административному взысканию.

Так что новую семейную жизнь Л. придется начать с уплаты административного штрафа. Новый Кодекс РК «Об административных нарушениях», который начнет действовать с 1 января 2015 года, за «сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, или сообщение ложных сведений органам записи актов гражданского состояния» предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Также предусмотрено административное наказание за несвоевременный обмен документов в случае изменения фамилии. При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. В случае изменения фамилии необходимо в месячный срок обменять документы, удостоверяющие личность, на вновь избранную фамилию.

Кулия СЫЗДЫКОВА,
руководитель отдела РАГС и апостилирования областного департамента юстиции.

В СУД ПО SMS

Сегодня сотовая связь часто работает надежнее почтовой и, бесспорно, намного оперативнее. Ее возможности используют и в судах республики.

Специалистами канцелярии с согласия каждой из сторон судебного процесса (истца, ответчика) фиксируется номер его мобильного телефона и по мере необходимости на него отправляются короткие сообщения: о регистрационном номере искового заявления, дате и времени судебного процесса, вызове в суд.

Если кому-то необходимо текстовое сообщение о вызове в суд на бумажном носителе, например, чтобы предоставить работодателю, то это сделать совсем несложно. Просто, сидя за своим домашним компьютером, выйти на официальный сайт Верховного Суда Республики Казахстан (www.sud.gov.kz), ввести номер сотового телефона, на который пришло SMS и шестизначный код, который обязательно указывается в каждом сообщении. И тут же на экране компьютера появится полный текст электронной судебной повестки в формате PDF, которую можно сохранить и распечатать.

Полученная таким образом электронная судебная повестка в соответствии с Законом РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» является официальным документом и равнозначна документу на бумажном носителе.

Если истец или ответчик, давшие согласие на электронное оповещение и расписавшиеся об этом в специальном журнале, неявку в суд все-таки будут пытаться объяснить тем, что SMS «не получал», «не видел», «связь плохая», то в качестве уважительных такие аргументы признаны не будут. Существует специальный сервис, который фиксирует факт доставки сообщения.

Аимгуль АУБАКИРОВА,
заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

АКТУАЛЬНО
О КОРРУПЦИИГЛАСНО, ПРИЛЮДНО

Одним из приоритетных направлений деятельности ДВД является противодействие коррупции и укрепление дисциплины среди личного состава органов внутренних дел. Заметно повысилась оперативность, 94,6 % обращений граждан рассматриваются в трехдневный срок.

Все изменения правоохранительной системы, внедрение инновационных технологий направлены прежде всего на защиту конституционных прав граждан. Уже несколько лет функционирует система электронной регистрации заявлений и обращений граждан, с выдачей талонов-уведомлений с уникальным номером. Это позволяет заявителям лично следить за ходом расследования, начиная от стадии возбуждения уголовного дела до направления его в суд.

Вместе с тем ужесточение наказания за укрытие преступлений, вплоть до привлечения куголовной ответственности, сказалось на результатах. В этом году количество укрытых преступлений снизилось в 2,5 раза.

В рамках реализации Концепции кадровой политики принимаются меры по формированию ядра профессиональных сотрудников полиции. В подборе и назначении кадров обеспечена прозрачность, объективность и учет профессиональных качеств.

Сотрудниками управления собственной безопасности осуществляются внезапные рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений служебно-воинской дисциплины. Введено в практику проведение выездных заседаний судов с оглашением прилюдно приговора по уголовным делам, возбужденным в отношении сотрудников полиции.

Большую помощь оказывает общественный совет при ДВД, куда вошли представители партии «Нұр Отан», коллегии адвокатов, неправительственных организаций и СМИ.

Эмилия РЕРИХ.

НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ НЕДОПУСТИМА

В Коргалжынском районе установлен факт задолженности по заработной плате перед работниками предприятия ГКП на ПХВ «Акмола су арнасы» в сумме 2 889 000 тенге.

В этой связи прокуратурой района в адрес директора ГКП на ПХВ «Акмола су арнасы» К.Жанпеисова 23.09.2014 г. было внесено предписание об устранении нарушений закона и принятии мер к погашению образовавшейся задолженности по заработной плате.

По актам прокурорского реагирования уже через трое суток были выплачены 1317000 тенге, остальные 1 572 000 тенге — еще через четыре дня. Таким образом, предписание прокурора было исполнено в полном объеме, защищены конституционные права 52 работников предприятия.

Акку МУРСАЛИМОВА, пресс-секретарь облпрокуратуры.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *