Мост дружбы и взаимопомощи

135-1-3Сотрудничество
Первый в истории вуза меморандум о сотрудничестве был подписан в минувшую среду между КГУ им. Ш. Уалиханова и акиматом Зерендинского района. Подписи под многообещающим документом в торжественной обстановке поставили аким района Канат Алибеков и ректор КГУ Абдумуталип Абжаппаров.
Весьма символично, что поездка представительной вузовской делегации в Зерендинский район совпала с выходом в свет нового Послания Главы государства «Нұрлы жол — путь в будущее». Ведь Президент неустанно подчеркивает мысль о том, что необходимо улучшать качество всех звеньев национального образования, готовить высококвалифицированные, конкурентоспособные кадры для казахстанской экономики.

Инициаторами важного договора, охватывающего комплекс различных мер в триедином сочетании: учреждение, предприятие — университет — будущий специалист, выступил КГУ имени Ш. Уалиханова. Региональному вузу есть, что предложить району. Как отметил ректор университета Абдумуталип Абжаппаров, старейший вуз области готовит для региона специалистов по 54 профессиям, можно сказать, закрывая потребность северного региона в необходимых специалистах. Тем не менее, одно из важнейших условий меморандума — вуз готов при необходимости открыть и обучать детей нужным специальностям для регионов. Было отмечено, что, к сожалению, по-прежнему имеет место быть практика, когда выпускники по окончании вуза остаются в городе, а районы продолжают испытывать острую нехватку кадров. Это, по мнению ректора, происходило потому, что не было подобной связи между вузом и районом. Теперь же, по условиям заключенного договора, по заявкам администрация университета будет знать сколько и каких специалистов необходимо готовить для Зерендинского района. Студенты, начиная со второго, третьего курсов, будут направляться на практику для закрепления теории. А у руководителей организаций и предприятий, взращивающих вместе с учебным заведением будущих специалистов, появится прекрасная возможность не только присмотреться к молодежи, но и пригласить на работу по окончании вуза наиболее активных, ответственных. При таком взаимодействии сами собой отпадут претензии по поводу некачественной их подготовки. Согласно меморандуму КГУ, используя предоставленные государством возможности, обязуется инициативно выполнять ряд мероприятий, среди которых качественная подготовка специалистов, конкурентоспособных, профессиональные знания которых соответствуют требованиям сегодняшнего дня, активных, целеустремленных.

Сегодня в КГУ им. Ш. Уалиханова из Зерендинского района обучается более 100 студентов. В меморандуме оговариваются вопросы предоставления грантов акима района на обучение наиболее активным студентам, которые своими дарованием и мастерством славят район, область на всю страну и мир. Это, к примеру, мастер спорта, чемпион мира среди юношей Дархан Калкенов. Кроме того, это вопросы оказания всемерной поддержки в прохождении практики, трудоустройстве по окончании вуза, другие.

В свою очередь, аким района Канат Алибеков рассказал о том, что в прошлом году на реализацию программы «С дипломом — в село!», в рамках которой в район прибыл 21 молодой специалист, выделено 71 млн. тенге. Что касается обеспеченности жильем, то в нынешнем году завершается строительство 21-й квартиры, на будущий год в регионе планируется возведение такого же количества жилья.

После подписания меморандума делегация университета отправилась в Зерендинскую среднюю школу № 2, где провела День университета, вылившийся в яркий праздник мастерства. В концертной программе, перемежавшейся с презентацией, студенты вместе с преподавателями рассказывали выпускникам школы — будущим абитуриентам о своих факультетах, кафедрах, специальностях. Поражали ребята и своими талантами. Они пели, танцевали, на глазах у юных зрителей рисовали шаржи, демонстрировали восточные единоборства, даже сказку смешную показали. Нужно отметить, что юные зерендинцы слушали внимательно. Как знать, может быть, эта встреча и станет для многих из них той самой отправной точкой для возможности обучения в одном из лучших государственных университетов страны, в том числе и на бюджетной основе.

А преподаватели и студенты КГУ им. Ш. Уалиханова намерены объехать с предложением о подписании меморандумов все близлежащие районы не только нашей области, но и соседней — Северо-Казахстанской.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *