Ильин день

135-4-2Новости чемпионата мира
Установив в Лондоне рекорд мира в сумме двоеборья (418 кг), казахстанец Илья Ильин увековечил свое имя в весовой категории 94 кг, выиграв к тому же в этом весе все существующие награды и титулы. Стоит отметить, что на Олимпийских играх 2012 года с общей суммой 418 кг в весе 94 кг Илья обошел атлетов и в категории 105 кг, в том числе и олимпийского чемпиона.
Сегодня уже сам Илья перешел в этот вес, чем немало огорчил всех штангистов, выступающих на чемпионате мира в Алматы в 105-килограммовой категории. Несомненно, на домашнем помосте Ильин закономерно являлся главным претендентом на золотую медаль. Но обо всем по порядку…

В первом упражнении малое «золото» завоевал представитель Узбекистана Руслан Нуридинов, прошлогодний чемпион мира, двукратный чемпион Азии и победитель универсиады в Казани, который аккуратно выполнил все три подхода в рывке. Действующий чемпион Азиатских игр Ян Чжэ из Китая с весом штанги 191 кг — на втором месте, и третье место в рывке у Ильи Ильина, которому покорились 190 кг. Двукратный чемпион Европы и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, россиянин Давид Беджанян занял в рывке четвертое место с весом 187 кг.

Во втором упражнении основная борьба продолжилась за вес в 230 кг. И, как и ожидалось, она развернулась между тремя соперниками — Ильей Ильиным, Русланом Нуридиновым и Давидом Беджаняном. Последние подходы всех трех спортсменов буквально стали сенсационными. Сначала мировой рекорд в толчке обновил Руслан Нуридинов, толкнув 239 кг (432 кг в сумме). Этот вес Ильину не поддался, зато тут же снова обновил рекорд Беджанян из России, толкнув 240 кг (427 кг в сумме). Заключительный и решающий подход делал Илья, который толкнул-таки штангу весом 242 кг (432 кг в сумме) и уже в третий раз обновил мировой рекорд в толчке и принес главную — золотую медаль чемпионата мира стране!

Кстати, во время церемонии награждения, стоя на пьедестале, Илья Ильин разговаривал по телефону. Как оказалось, чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона поздравлял сам Глава государства Нурсултан Назарбаев. О чем говорил прославленный штангист с Елбасы рассказал сам Илья:

— Президент поздравил меня, сказал, что слышал о каком-то новом рекорде, и я постарался объяснить, что я сделал. Сказал ему, что конкуренция была сегодня очень тяжелая, и поэтому мне пришлось идти на мировой рекорд и толкать 242 кг. Для меня было большой честью слышать от Нурсултана Абишевича, что я поднимаю казахстанский спорт. Когда мне было трудно после Пекинской Олимпиады, именно Президент поддержал меня. Только благодаря ему я сейчас здесь, выигрываю медали и поднимаю казахстанский флаг!

Ирина ТРОНЕВА, по материалам официального сайта чемпионата мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *