Для активации внешней торговли

Таможня
В департаменте таможенного контроля по Акмолинской области состоялось очередное заседание консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на IV сессии Парламента Республики Казахстан указал, что следует максимально упростить таможенные процедуры с 1 января 2015 года. Таможенный контроль должен быть перенесен с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров. Посттаможенный контроль выступает в качестве инструмента, позволяющего ослабить контроль на этапе декларирования с целью ускорения товарооборота, с другой стороны компенсировать данные послабления путем осуществления таможенного контроля после выпуска товара. Посттаможенный аудит стимулирует предпринимателей к легальной внешнеэкономической деятельности без применения каких-либо левых схем уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов. По мнению экспертов, его развитие позволит упростить таможенные процедуры и будет содействовать активизации внешней торговли при сохранении действенного контроля.

Упрощение и ускорение таможенных процедур ожидается также за счет применения новейших информационных технологий. Участники внешне-экономической деятельности (ВЭД) на практике убедились в преимуществах комплекса электронного декларирования, позволяющего им не только подавать документы на оформление независимо от места нахождения через интернет, но и проводить форматно-логический контроль до их подачи в таможенный орган. Такая форма работы доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, ведь плата за использование и поддержку программного продукта не взимается, пользователями оплачиваются только услуги провайдеров интернета. При этом исключается личное общение декларанта с инспектором таможенного органа, что исключает возможность совершения коррупционных преступлений, к тому же отпадает необходимость готовить бумажные копии товаро-сопроводительныхдокументов.

С докладом «О проводимой антикоррупционной работе в департаменте таможенного контроля» выступил и.о. начальника управления внутренней безопасности Асхат Исмаилов. Он отметил, что в настоящее время в работе по борьбе с коррупцией основной акцент делается на превентивные меры. Лекции, встречи, просмотр видеофильмов, посещение спецучреждений и другая проводимая работа по пресечению и профилактике коррупционных правонарушений приносит определенные результаты. Следует отметить, что сотрудники департамента таможни к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений не привлекались с 2011 года, а к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений с 2010 года.

Во время диалога за импровизированным круглым столом обсуждались острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться участникам ВЭД при таможенном оформлении. В частности, представитель ТОО «Асыл Кокше Зооветснаб» Нурлан Картбаев поделился проблемой, возникающей при ввозе в Казахстан ветеринарных медикаментов, которая носит не территориальный, а республиканский характер. Для ее решения необходимо внести изменения в Постановление Правительства.

Заместитель директора ТОО «Кокше-Лидер» Петр Смолин обратился с вопросом относительно экспорта бывших в употреблении металлических труб, ведь, как известно, действует мораторий на вывоз из Казахстана черного и цветного лома, который продлится до 1 января 2015 года. В ходе беседы участниками затрагивались волнующие вопросы. В частности, соблюдения прав интеллектуальной собственности, многие другие.

Подводя итоги, руководитель ДТК по Акмолинской области Ерлан Умурзаков отметил, что заседание консультативного совета, который действует при таможне уже более десяти лет, благодаря повышенной активности участников ВЭД, как и было запланировано, прошло плодотворно. Он заверил, что ни один из волнующих предпринимателей вопросов не останется без внимания со стороны таможенников, пожелания и предложения участников совета будут доведены до вышестоящего руководства с тем, чтобы найти пути решения назревших проблем.

— Поддержку в решении обсуждаемых сегодня проблем готовы оказать и мы, — сказал заведующий отделом организационно-контрольной работы Акмолинского областного филиала партии «Нұр Отан» Азамат Биржанов. — У нас действует экспертная группа, в которую входят депутаты областного и городского маслихатов от фракции «Нұр Отан», и ее члены готовы посильно помогать в решении наболевших вопросов, затронутых предпринимателями, через центральный аппарат партии.

Нурлан ИСКАКОВ,
ведущий специалист пресс-службы ДТК по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *