Железная хватка

134-6-2Армрестлинг
С незапамятных времен мужчины во время праздников любили помериться силушкой. Одной из самых популярных забав была борьба на руках, по-нынешнему — армрестлинг. Так что своими корнями этот вид спорта уходит в далекое прошлое.
Однако в самостоятельную дисциплину армрестлинг оформился сравнительно недавно. Долгие годы его считали несерьезной затеей, баловством даже. Сейчас по армрестлингу проводятся национальные первенства, чемпионаты мира, Азии и Европы. Акмолинский регион от новых веяний не остался в стороне. В июне 2009 года на базе облДЮСШ по национальным видам спорта была создана секция армрестлинга, инициировали которую руководитель школы Марат Койшин и мастер спорта международного класса, семикратный чемпион Азии Илья Ильин, впоследствии ставший ее тренером. Сегодня вместе с ним тренерскую работу ведет и супруга — Ольга Ильина.

— Поначалу дело шло довольно сложно, — рассказывает Илья. — Не было достаточного финансирования, а, значит, штанг, гирь, столов. Естественно и привлекать будущих спортсменов было, ох, как нелегко. Секция насчитывала около десяти, от силы пятнадцати человек. Первый чемпионат области -всего 30 участников! Но его проведение дало толчок развитию армрестлинга в регионе. На нас обратило внимание и целиком поддержало облуп-равление физкультуры и спорта, уже в 2010 году выделив необходимые средства. Мы закупили нужное оборудование, появилось и помещение, которое нам любезно предоставил СОК «Бодрость». Армрестлинг стал входить в программы различных соревнований, спартакиад и универсиад. И правильно. Ведь этот вид спорта не «просит» больших затрат при проведении соревнований. Вместе с тем он очень зрелищный, требующий от спортсмена хорошей физической и психологической подготовки. За достаточно небольшой срок нам удалось подготовить таких спортсменов, как чемпионы и призеры Азии Павел Новиков, Олег Пивнев, Георгий Бочаров, Ольга Ильина, Олег Сазонов. В составе национальной сборной Казахстана девять акмолинцев, а это уже о многом говорит.

Помимо областного центра арм-спорт быстрыми темпами развивается в Сандыктауском, Аршалынском, Атбасарском, Астраханском, Целиноградском, Жаркаинском районах. Вообще, надо признать, хорошие армрестлеры получаются из деревенских парней. Они с детства работают вилами, лопатами, это развивает руки, кисти, связки. Так что, если сравнивать горожан и сельчан, то последние намного сильнее. Поэтому армрестлинг нужно развивать не только в городе, но и в поселках, аулах нашего края. Да и сельчанам будет интересно проводить свой досуг не только с пользой для себя. Ведь когда пойдут результаты, они начнут выступать за село, за область, а там, глядишь, и за страну.

В чем сила, брат?

— На первый взгляд, армрестлинг — довольно незатейливый вид спорта. Были бы сильные руки, и ты — «на коне»… — высказала я свое мнение собеседнику. И была удивлена, что в армрестлинге последнее слово остается не за накачанной мускулатурой, хотя это, конечно, сказывается на результате. Немалую роль играют природные данные. У человека должны быть плотные, крупные связки, развитые сухожилия, которые также как и мышцы нужно постоянно развивать. Потому то и тренировки у ребят проходят ежедневно по три — четыре часа. К слову, с 2010 года секция обрела постоянную прописку в ДС «Бурабай», где отличные силовые тренажеры, штанги.

Главное в армспорте — правильная техника, тогда и травм не будет, убежден Ильин. В целом, здесь существуют около десятка различных техник, которые помогают менее габаритному борцу побеждать своих массивных противников. Но для того, чтобы освоить хотя бы одну из них, нужно опять-таки потратить немало времени. Еще, как оказалось, очень важно настроиться психологически. Адреналин может придать спортсмену дополнительные силы для победы, но при этом нужно уметь держать эмоции в определенных рамках. Чрезмерное волнение делает победу невозможной.

С какого возраста можно заниматься армспортом?

— При хорошем и опытном наставнике примерно с двенадцати лет. Делать это раньше, на мой взгляд, нет смысла. В более раннем возрасте лучше сделать упор на общую физическую подготовку, игровые виды спорта. А вот в зрелом — всегда можно попробовать свои силы, здесь ограничений нет. У нас есть выступающие спортсмены, которым перевалило за семьдесят. И ветераны ничуть не уступают молодым силачам.

Какие виды спорта ближе всего к армрестлингу?

— Пожалуй, самбисты, а также представители других видов борьбы. У нас очень много общего в подготовке. Скажем, то же лазание по канату, которое хорошо развивает кисти рук, укрепляет верхний плечевой пояс и мышцы спины.

Проблемы и перспективы

Анализируя сегодняшнюю ситуацию развития армрестлинга, мой собеседник в целом оценивает ее положительно. Спорт прогрессирует, число армрестлеров заметно выросло. Если первый областной чемпионат собрал всего около 30 человек, то в апреле этого года количество участников «зашкалило» за сотню. И секцию нынче посещают не 10-15, а более 60 человек. Стремительно набирает популярность женский армрестлинг. По словам Ильина, у нас уже есть несколько перспективных спортсменок. Увлекаются борьбой на руках и люди с ограниченными возможностями. К слову, в регионе посчитали неоправданным разделение чемпионатов для здоровых людей и инвалидов, поэтому в этом году впервые в областных соревнованиях по армрестлингу участвовали и люди с ограниченными возможностями.

Без ложной скромности нужно отметить, что армрестлинг среди неолимпийских видов спорта один из самых продуктивных на медали. К примеру, в прошлом году в чемпионате Азии участвовали пять акмолинцев и привезли домой пять медалей — четыре золотых и одну серебряную.

Есть, конечно, еще нюансы, над которыми стоит работать. В регионе катастрофически не хватает тренеров. Есть парни, которые могли бы заняться наставничеством, но нет ставок. Спортуправление уже в скором будущем обещает исправить существующее положение.

Вообще армрестлеры не ропщут, Ильин отмечает, что руководство всегда идет навстречу. Спортсмены участвуют во всех календарных соревнованиях, ущемлений в финансировании нет. Конечно, выделяемые суммы не сравнятся с теми, что затрачиваются на опорные, олимпийские виды спорта. Но неолимпийский статус любых видов спорта всегда сказывается на их развитии. Хотя по уровню развития в мире армрестлинг вполне может претендовать в программу Олимпиад. Он культивируется более чем в 50 странах мира. К примеру, прошлогодний чемпионат мира в Гдыне собрал более тысячи атлетов из пятидесяти двух стран. Так что шанс стать олимпийцами вполне реален, тем более армрестлеры уже попали в международный конвент «Спорт-Аккорд», объединяющий международные федерации видов спорта, включенных и не включенных в программу Олимпийских игр. А это тоже, ох, как непросто.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Железная хватка, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Праздник силы, ловкости и воли На ипподроме «Кулагер» с. Красный Яр состоялось торжественное открытие чемпионатов РК по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату среди юниоров. ...
До новых встреч, Алибек! Команды первой футбольной лиги Казахстана завершили второй круг своего чемпионата. Кокшетауский «Окжетпес» принимал на своем поле «Жетысу Б» из Талдык...
Азиз — чемпион! Знай наших! На чемпионате Азии, который проходит в Иране, акмолинский спортсмен завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе. В столице Ирана, Те...
Мощная мотивация для занятий спортом... В Степногорске открылся специализированный спортивный клуб по единоборствам «ASAD» в рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру». Новый спортивн...
Болельщикам скучно не будет Сезон 2017-2018 для кокшетауского хоккейного клуба «Арлан» получился на редкость успешным. Долгое время команда, которая по праву считается одним из...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *