Нұрлы жол: С учетом нынешних реалий…, Сплоченный народ — сильное государство

Нұрлы жол
С учетом нынешних реалий…
Вчера в Кокшетауской городской больнице прошло собрание коллектива, на котором были обсуждены основные положения Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее».
Тон мероприятию задало выступление главного врача этой организации Серика Какенова, обозначившего, что новый программный документ воспринят в коллективе с глубоким пониманием актуальности его положений.

134-1-1

— Нынешнее Послание объявило о новой экономической политике страны. Поддержку должны получить и получат те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить успешные антикризисные меры в 2007-2009 годах, — отметил он. — Всему народу даны определенные задачи сучетом сегодняшних реалий.

Докладчик отметил, что при этом по-прежнему будут продолжены программы развития образования, здравоохранения. Так, в Акмолинской области сегодня строится шесть медицинских объектов, которые будут запущены в этом году. Планируется развитие транспортно-логистической инфраструктуры, которая позволит связать с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу.

С воодушевлением восприняли медработники и тот факт, что будут выделяться деньги на строительство социального арендного жилья, которое будет предоставляться населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. К слову, как отметил Серик Какенов, в нашем регионе уже ведется строительство домов для медицинских работников. В областном центре сдан в эксплуатацию 36-квартирный жилой дом, еще один такой же планируется возвести в ближайшее время.

В ходе встречи выступили заместитель главного врача Михаил Демин, заведующие отделениями Сергей Зиборов и Турсын-бай Сакен. Медики заявили о готовности коллектива во всем поддержать инициативы Лидера Нации, выполнить все его задания, дабы выйти из сложившейся посткризисной ситуации с наименьшими потерями.

Ирина ТРОНЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Сплоченный народсильное государство

Казахстанцы, инфраструктура, рабочие места, сплоченность, единство, согласиеЭти слова не раз звучат в нынешнем Послании Президента страны народу Казахстана. И все они взаимосвязаны, составляют строго выверенную логическую цепочку, определяют суть и задачи новой экономической политики.

Именно инфраструктура обеспечивает жизнедеятельность любой системы, ее целостность, взаимосвязь между объектами и, прежде всего, такой сложной и многосоставной системы, как государство.

Достойно пережить новый этап мирового экономического и геополитического кризиса смогут «только сильные государства, сплоченные народы», говорит Нурсултан Назарбаев. А развитость инфраструктуры-транспортной, экономической, инженерной, социальной — во многом силу и сплоченность определяет.

Транспортные артерии, связывающие регионы друг с другом и центром — это не только условие экономического роста, не только создание рабочих мест, но и, что очень важно, возможность более тесного общения людей друг с другом, узнавания, понимания, доверия. Они, по образному выражению Нурсултана Назарбаева, действительно, «линии жизни».

Казахстан занимает девятое место в мире по территории, расстояния между регионами огромны, сегодня существенны и различия между ними. И не только в экономическом, но и в социально-психологическом планах. Конечно, мы все- граждане одной страны — суверенного Казахстана — и это главное. Но географическое положение, разный исторический опыт жителей разных регионов, этнодемографическая структура неизбежно формируют и особенности. Они были, есть и будут, полное единообразие невозможно и не нужно. Но при этом казахстанские «северяне» и «южане», жители запада и востока должны хорошо знать, понимать и доверять друг другу. И личное общение жителей разных регионов для этого крайне необходимо.

— На наших необъятных просторах вокруг дорог всегда возникала и развивалась жизнь, — говорит Президент страны. — Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром.

Очень важно, что более тесно свяжут друг с другом и людей разных национальностей и вероисповеданий, живущих в разных регионах.

В преддверии юбилейного года — двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана — все мы работаем над тем, чтобы выполнить одно из поручений ее Председателя Нурсултана Назарбаева — «дойти до каждого села, до каждого жителя», выслушать, если нужно — помочь, разъяснить смысл глобальных инициатив, заключенных в нынешнем Послании Президента, мобилизовать на их реализацию.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О самостоятельном бюджете местного самоуправления... В современных условиях модернизации государственного управления на первый план выходят процессы формирования института местного самоуправления как важ...
Модернизация, инновации + ассортимент... В ауле Кабанбай батыр Целиноградского района после масштабной модернизации открылся завод по выпуску керамического кирпича, черепицы и прочих строител...
Технолог — профессия мобильная... Послание Президента: модернизация рынка труда «Осваивай профессию, которая людей кормит. Всегда нужна будешь». Сегодня главный технолог ТОО «Капита...
Дорогу осилит идущий Кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс - такая задача поставлена Президентом страны в очередном Послании народу Казахстана. Агра...
Не ждать у моря погоды Годы становления независимого Казахстана мы с гордостью называем успешными. Успех связываем с последовательной и взвешенной политикой нашего Президент...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *