Андрей Ферапонтов: «Сделано немало, предстоит еще больше»

Совсем недавно областной центр отметил выход футбольного клуба «Окжетпес» в Премьер-лигу с первого места. Одним из авторов этого триумфа является главный тренер кокшетауского клуба Андрей Ферапонтов. Он поделился с «АП» интересными фактами чемпионского пути.

134-6-3Андрей Святославович, расскажите, как Вы стали тренером?

— Всегда очень сильно любил футбол, как и многие. Я учился в «кайратовской» ДЮСШ, затем попал в юношескую сборную Казахстана, где моим наставником стал прекрасный тренер Александр Куклев. Играя за ФК «Кубань», я получил серьезную травму, перенес три сложные по тем временам операции, и на этом моя карьера футболиста завершилась. Вернувшись в родной Алматы, начал работать с детьми, потихоньку осваивать профессию тренера. Работал в школе ЦСКА, затем пригласили в ФК «Цесна». Там я пробовал себя на различных должностях — от тренера до спортивного директора, тогда уже, в клубе «Алма-Ата», вышедшего в суперлигу. К сожалению, через четыре года клуб расформировали. Я снова вернулся в детский футбол, в школу которую сам окончил. Работал со многими возрастными группами футболистов. Затем, когда «Цесна» объединилась со школой «Кайрат», поступило предложение занять пост главного тренера ФК «Иле-Саулет». Согласился и не пожалел об этом. Уже три года работаю во взрослом футболе.

В первый же год Вашей работы (2012) «ИлеСаулет» стал чемпионом Первой лиги Казахстана. В этом сезоне «Окжетпес». С каким из этих клубов было проще идти к вершине чемпионата?

— С кокшетауским клубом было намного проще, так как и уровень выше, и структура клуба отлажена. К тому же, «Окжетпес» — это команда «понюхавшая пороху» в высшем дивизионе республики. Здесь есть все условия для профессионального футбола, что значительно облегчает работу. Очень приятно и удобно работать в Кокшетау. Хорошо подобран тренерский штаб. Со многими я знаком давно и мы отлично друг друга понимаем. Это и Виктор Раскулов — тренер вратарей, и Евгений Ульшин, который прекрасно знает особенности местного футбола и всегда дает нужные советы. Мой ассистент Арман Биркурманов, с которым мы вместе стали чемпионами в «Иле-Саулет».

Чьи рекомендации помогли стать грамотным специалистом в работе с профессиональными клубами?

— Прежде чем я сам стал главным тренером, хороший опыт и знания добыл, работая в «Алма-Ате». Было у кого учиться: Арно Пайперс, Антониос Йор, Марко Брагонья, Бернд Шторк. Это западные специалисты, видавшие футбол более высокого уровня. Всю их работу мне довелось узнать изнутри, познакомиться с нюансами профессии тренера. Кроме того, казахстанские эксперты, у которых я был помощником, передали мне весьма ценные знания. Было очень интересно с ними взаимодействовать.

А есть ли у Вас желание вести   футбольный   «корабль» Кокшетау в Премьерлиге?

— Безусловно, есть. Во-первых, мне еще не приходилось тренировать клуб, играющий в высшей лиге. Сейчас я обучаюсь на категорию «про». Это дает возможность работать дальше. Во-вторых, уровень другой и хочется попробовать себя в более серьезных схватках. Там другая атмосфера, другие соперники, другой футбол.

Какие сложности встречались на пути к чемпионству с нашей командой?

— Сложно было донести свои идеи до команды с первых тренировок. Все-таки у многих футболистов немалый опыт и уже сложившийся характер игры. Тем более мы перестроили игровые схемы. Когда тренеры меняются, это всегда стресс для футболиста. Смена руководства в чем-то создает сложности, а в чем-то напротив — встряхивает, придавая новые эмоции и мотивацию. Многие раскрываются с неизвестных сторон, а кто-то получает шанс, на который уже не рассчитывал. На теоретических занятиях мы анализировали игру соперников и свою. Делали работу над ошибками, это принесло свои плоды.

Кто из соперников был самым непредсказуемым?

— Некоторые из оппонентов приятно удивили, кого-то мы переоценили. Во второй половине чемпионата мы проиграли два матча командам «Астана-1964» и «Акжайык». Если опираться только на результаты этих встреч, то, конечно, матчи можно считать проваленными. Но, несмотря на это, в обоих случаях шли нога в ногу. В Уральск мы ехали на матч на поезде, очень далеко и долго. Вдобавок календарь игр из-за преждевременного снятия с турнира ФК «Гефест» немного сдвинулся и был удобен для соперников. У них была возможность лучше и усиленнее тренироваться, адаптироваться после переездов. Оба соперника показали хороший комбинационный футбол атакующего стиля, это импонирует.

А как команда отреагировала на эти проигрыши, учитывая, что им предшествовала серия побед?

— Это был, безусловно, шок. Могу сказать, что такая «шоковая терапия» имеет право быть, она приземляет, не позволяет впадать в эйфорию. Другое дело — ничья. У нас за сезон она всего одна, в самом начале сезона. Два раза сыграть вничью хуже, чем один раз проиграть. Вся команда четко шла к достижению поставленной задачи, и в какой-то степени поражения нам в этом помогли.

Уже определено, каким курсом будем следовать в Премьерлиге?

— Об этом говорить сейчас рано. Задачу перед нами поставит руководство области, президент клуба. Многое зависит от того, каким будет финансирование на будущий сезон, как пройдут учебно-тренировочные сборы, укомплектуется состав. Возможно, придется приглашать легионеров, хотя, конечно, нужно формировать команду из местных и казахстанских игроков. Хочется, чтобы все у нас получилось. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.
Фото из архива ФК «Окжетпес».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *