Первые впечатления

СРАБОТАНО НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
Я всегда жду с нетерпением ежегодные Послания Президента народу Казахстана, изучаю, анализирую и принимаю их, как руководство к дальнейшим действиям. Могу с уверенностью сказать, что в каждом новом Послании нахожу ответы на поставленные жизнью перед нашим обществом кардинальные вопросы.
То же самое случилось и сейчас. Дело в том, что осложнение политических и экономических отношений в мире, а это войны на Украине и на Ближнем Востоке, падение цен на нефть, резкие колебания курсов национальных валют, противостояние России и Запада, вызывают серьезную озабоченность у казахстанцев: к чему это приведет, что нам делать, как работать и жить? Наш Елбасы прекрасно чувствовал эту тревогу своего народа, и, как всегда, пошел на опережение. Во-первых, не стал ждать начала нового года, а обратился к людям именно сейчас, пока ситуация в обществе не достигла «точки кипения», во-вторых, предложил новую экономическую политику для страны «Нұрлы жол». В ней, как и во всех Программах Президента, главные приоритеты отданы интересам государства, повышению благосостояния народа. Это совершенствование инфраструктуры, строительство дорог и доступного жилья, школ, детсадов, больниц, решение проблем ЖКХ и многое другое.

Вся Программа «пропитана» экономикой и заботой о людях. Особенно важен тот момент, что выполняться она будет не за счет урезания каких-то статей бюджета, а с помощью государства, которое выделяет на ее претворение в жизнь 24 миллиарда долларов - это дополнительно к тому, что уже было запланировано ранее. Таким образом, благосостояние казахстанцев не только не ухудшится, но и станет выше.

Конечно, все эти грандиозные планы не обойдут стороной и нашу Акмолинскую область, ведь она расположена вокруг столицы - сердца страны. А это значит, что у нас появятся новые здания, транспорт, дороги и т. д. Конечно, манны небесной мы ждать не привыкли, наша задача — трудиться на совесть, делать все от нас зависящее, чтобы жизнь стала лучше.
Иван САУЭР,
генеральный директор ТОО «Агрофирма «Родина»,
Герой Труда Республики Казахстан.

ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Мне, как представителю бюджетной сферы, особенно важно поручение Президента о решении социальных вопросов. Крайне важно решить проблему обеспечения доступным жильем молодежи. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, даст возможность снизить стоимость его приобретения. Это позволит нам решить вопрос дефицита кадров. Наше молодое поколение будет иметь шанс реализовать себя в своем регионе, там, где они родились, выросли и получили образование.
Серик АЯГАНОВ,
депутат областного маслихата, главный врач Акмолинской областной больницы.

НАСТРОЙ НА БОЛЬШИЕ ДЕЛА

Впечатляет грандиозность и реалистичность планов, тщательно выверенных и хорошо продуманных ориентиров новой экономической политики Казахстана, которую объявил в очередном Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев. Это именно тот путь, по которому ведет нас Елбасы, чтобы занять достойную нишу в мирохозяйственной системе.

Казахстан - огромная аграрно-индустриальная страна, богатая природными ресурсами и высоким интеллектуальным потенциалом. Как предприниматель первой волны, имеющий большой практический опыт хозяйственной работы и активный общественник, хочу сказать, что озвученные направления в развитии страны, которые мы, казахстанцы, сегодня так внимательно изучаем, действительно способны поднять нашу экономику на новый высокий уровень. Импонирует, что Президент в этом плане большую надежду возлагает на развитие малого и среднего бизнеса и делает все возможное, чтобы этот сегмент экономики успешно развивался.

Все, о чем речь, хорошо прослеживается на деятельности нашего КХ. Мы занимаемся производством зерна и его переработкой. Из муки собственного помола в широком ассортименте изготавливаем хлебобулочные изделия. Свою продукцию - 8 тонн печеного хлеба и 5 тонн так называемой мелкоштучки - ежедневно по доступным ценам реализуем в 360 торговых точках Буландынского, Енбекшильдерского и Бурабайского районов. Кластер КХ: от поля — до прилавка действует устойчиво.

Примечательно, что предпринимательская инициатива в нашей стране поддерживается государством, которое выделяет большие средства на развитие МСБ. Это позволяет нам налаживать технологическую переработку урожая, производить продукты питания по передовым стандартам, о чем неустанно говорит Президент. Давайте же все вместе не будем равнодушными, засучив рукава будем работать без устали, чтобы Казахстан занял достойное место в тридцатке передовых стран. Что касается сарытомаровцев, то они настроены на большие дела.

Турлубек БУЛАТОВ,
руководитель КХ «Сарытомар»,
депутат облмаслихата.
Буландынский район.

ВСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Мне впервые довелось участвовать на таком большом мероприятии, как расширенное заседание политического совета партии «Нұр Отан», да еще и с участием ее председателя, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Был обсужден ход реализации предвыборной платформы «Нұр Отан», принята партийная Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, намечены конкретные задачи по активизации нашей работы.

Но когда мы узнали, что сейчас Президент озвучит очередное Послание народу Казахстана, - дух захватило. Ведь это - программный документ, который каждый год с трепетом ждет любой гражданин республики. И получает конкретные ответы на волнующие вопросы.

Нынешнее Послание «Нұрлы жол — путь в будущее» вселяет в казахстанцев уверенность в завтрашнем дне на фоне новых вызовов и угроз, с которыми сегодня сталкивается весь мир. Надо только каждому на своем месте работать, засучив рукава. А возможности для этого будут созданы.

Благодаря мудрой политике Главы государства в Казахстане сформирован солидный Национальный фонд. И Президент заявил, что пришло время, когда мы должны использовать эти резервы, направив их на дальнейшее преобразование экономики, поддержку действующих госпрограмм, при этом обеспечив все социальные обязательства в полном объеме.

Особенно радует дополнительное финансирование строительства арендного жилья на сумму 180 млрд. тенге в течение 2015-2016 годов. Как сказано в Послании: «Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит, позволит снизить стоимость его приобретения. Отсутствие первоначального взноса и низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев». Ежегодно из всех источников финансирования будет выделяться не менее 200 млрд. тенге на модернизацию инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения.

Президент поручил «Нұр Отан» активно подключиться к работе по контролю за эффективным расходованием выделяемых средств. И у нас для этого имеется налаженная система: при райфилиале партии активно работают комиссия партконтроля и совет по противодействию коррупции, будем привлекать для этого депутатскую фракцию раймаслихата, активистов из первичных партийных организаций. А уже завтра информационно-пропагандистские группы начнут проводить встречи с есильца-ми по разъяснению нового Послания Президента РК народу Казахстана.
Анэль ЕРДЕНОВА,
руководитель депутатской фракции облмаслихата,
первый заместитель председателя Есильского районного филиала партии «Hyp Отан».

КОРРУПЦИЯ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ

Слова Послания Президента страны обращены к каждому, и в этом их сила. Зная четкие рубежи, цели и задачи, человек уверенно чувствует себя в жизни, реализует свои способности, внося свой вклад в общее дело созидания страны.

Послание расширяет горизонты, вносит новый импульс и в работу судейского корпуса области, придает силы, вдохновляет работать лучше, профессиональнее и ответственнее, делать все, чтобы достойно справиться с поставленной перед нами задачей - защищать права граждан и интересы государства. Нам очень импонирует тот факт, что, выступая на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» Глава государства, Лидер партии Нурсултан Абишевич Назарбаев, пообещал усилить антикоррупционную борьбу в стране. «Идет жесткая борьба с коррупцией. Привлечены к ответственности акимы (главы) областей, министры, их заместители. На всех уровнях. Поэтому надо делать выводы», - сказал Президент.

В новой программе особый акцент делается на формирование в обществе культуры неприятия коррупции и ее проявлений, сотрудничество с гражданским сектором, бизнес-сообществом, так как возникает необходимость сформировать качественно новый характер взаимоотношений государства, граждан и бизнеса, как равных и ответственных партнеров.

Неприятие коррупции, считаю, должно сегодня стать нашей потребностью, ведь коррупция, по сути, это предательство родины. Уже в семье, воспитывая ребенка, если мы прививаем ему правильные нравственные

основы, он их пронесет по жизни, станет патриотом страны и ее интересов. Гражданин, азамат - весомое слово, которым надо гордиться. Ну, а если открыто в иных семьях говорят о том, кому и какую взятку дать, к чему это приведет и разве может быть нормой? В судах рассматривается немало дел о нынешних нуворишах, которые противопоставили себя закону, рано или поздно они оказываются на скамье подсудимых.

Не раз приходилось мне разбирать жалобы также на действия судей, напоминать им подчас о кодексе судейской этики, который является еще и кодексом нравственности. К иным ведь простой человек боится обратиться - такой они ореол недосягаемости вокруг себя воздвигли. Как ветеран с большим опытом, всегда говорю молодым о том, что вначале нужно быть самому хорошо воспитанным, широко эрудированным, образованным человеком, а потом уже требовать от других, становиться профессионалом. И никогда не отрывать себя от народа.

Послание Президента страны, стратегически выверенное и глубоко продуманное, дает реальные перспективы народу Казахстана, вселяет надежду на достойное и благополучное завтра, в котором каждому предоставлено самое широкое поле деятельности и от вклада каждого зависит общий успех. Именно это мы осознаем, знакомясь с программным документом предстоящего будущего.

Мейрам ГИБАДИЛОВ,
судья областного суда в отставке,
инспектор по связям с общественностью и СМИ областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Первые впечатления, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

В помощь работодателю и работнику... Намеченные Президентскими программами задачи по обеспечению эффективности рынка труда, созданию условий, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал, ...
Почти 3,4 тысячи заявок одобрено по программе «7-20-25».... «В рамках реализации программы «7-20-25» по состоянию на 10 декабря 2018 года принято 5 298 заявок на получение займа на сумму 62,1 млрд тенге. Из них...
Дорогу осилит идущий Занятость «Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи»....
Новые возможности развития Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 г. ЧЕТВЕРТАЯ ЗАДАЧА. Повышение эффективности тра...
Прибавка к зарплате дважды в год. Кто больше?... За строкой Послания Победитель регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары» кокшетауское Т...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *