Первые сборы сокольников

133-5-1Спорт
На базе охотничьего хозяйства «Горное» Ерейментауского района, что расположилось среди сопок у села Өрнек Аксуатского сельского округа, прошли первые учебно-тренировочные сборы команды Казахстана по охоте с ловчими птицами.
Инициатором проведения встречи сборной страны стала федерация охотников с ловчими птицами. Құсбегі (сокольники, обучающие птиц) собрались из разных городов Северного Казахстана, столицы. Самым молодым охотником оказался Жумагазы Абсалям — тренер детской юношеской спортивной школы Зерендинского района, поведавший о том, что охота с ловчими птицами — их семейная традиция. На руках у охотника молодой беркут по кличке Кішкентай. Пока мы беседовали, многое узнали о том, как называют птиц в разном возрасте, правилах ухода, кормления, а также проводимой им работе в стенах спортивной школы для привлечения детей к национальным видам спорта.

Не менее содержательными были сведения мастера спорта Каната Шуленбаева из Енбек-шильдерского района, которого заставил «заболеть» зрелищным видом охоты его друг. Уже восемь лет Канат постигает это искусство. А спортсмен из Павлодарской области Бекболат Иска-ков перешел к хищным охотничьим птицам совсем недавно, до этого занимался разведением не менее красивых птиц — голубей. Новый вид деятельности ему нравится, сейчас под его опекой самка беркута, которую зовут Акмаржан. Крупная, с сильным охотничьим инстинктом птица может «брать» не только мелких зверьков, но и крупную добычу, например, волка. Хозяин выпускает Акмаржан на дело в паре со своей охотничьей собакой породы тазы.

Особенно впечатлил всех беркут Серикбека Кунтугана, величественно смотревшийся на руках своего хозяина. Сильная, опытная птица, достигшая шести лет, обучена на охоту только на крупных хищников.

Охота с беркутами — дело трудное, требующее сноровки, которая достигается тогда, когда им увлекаются с малолетства, когда оно становится семейным. Дети, учась ухаживать за птицей, постигают все негласные правила охоты. Все снаряжение, как для охотника, так и для птицы, готовится из настоящей, выделанной своими руками кожи: подсумки для ношения корма, рукавицы, плетеные шнуры для птицы, наголовники, даже сапоги. В настоящее время в семье Кунтуган охотой с ловчими птицами занимаются три брата — Серикбек, Базарбек и Арман, у каждого свой беркут. Базарбек Кунтуган работает главным тренером сборной Казахстана, возглавляя отделение по охоте с ловчими птицами в спортивном комитете Министерства культуры и спорта. По его словам, главная задача сегодня — получить поддержку государства в развитии народных и национальных видов спорта, в том числе охоты с ловчими птицами. «Благодаря своевременной пропаганде, командная игра сильных и ловких всадников и лошадей — кокпар — стала известной во всем мире. Уже традиционны международные соревнования среди азиатских стран по кокпару, во многих областях Казахстана есть сильные команды. В Ерейментауском районе тоже развивают этот вид спорта, есть своя школа и опытные мастера. Прошедший недавно дебютный международный турнир по национальной борьбе қазақ күресі «Әлем Барысы» в городе Павлодаре среди спортсменов абсолютной весовой категории стал еще одним брендом нашей страны. В этом большой вклад общественной организации — Ассоциация национальных видов спорта РК, в составе которой федерации по национальным видам спорта. Мы проводим подобные сборы, чтобы посмотреть потенциал спортсменов, общее состояние птиц и взаимосвязь их с сокольниками. Очень важен обмен опытом между участниками команды, согласованность действий и взаимовыручка. Многие имеют опыт международных выступлений со своими пернатыми, где особое внимание обращается на воспитание птицы, выполнение ею нормативов и умение слушать своего тренера. Представители нашей федерации прилагают усилия к тому, чтобы охота с ловчими птицами стала знаковым символом нашей страны во время проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017», — таким пожеланием подытожил беседу главный тренер сборной команды.

Спортсмены с беркутами выходили на пологие склоны сопок. Встречный ветер подхватывал питомцев, а наставники, подбадривая своеобразными окриками птиц, отрабатывали один из конкурсных этапов — «свободный полет» на 50,100 и 200 метров. У всех зрителей просто захватывало дух, когда они видели, как мощная сильная птица, расправив крылья, без суеты, постепенно сужая круги, опускалась на свою жертву.

В заключение все беркутчи выразили слова признательности руководителю охотхозяйства «Горный» Владимиру Земблевскому за радушный прием и организацию тренировок на своей базе.

Раушан НУРГАЗИНОВА.
Ерейментауский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Так держать, Давид! Знай наших! Кокшетауцы торжественно встретили серебряного призера Параазиатских игр Давида Дегтярева и его тренера Юрия Колесникова. Стоило чемпио...
ЗНАЙ НАШИХ!: Золото из Минска, Джиу-джитсу на отлично... Золото из Минска Акмолинский мастер кожаной перчатки Сабыржан Бекбергенов завоевал золотую медаль на международном турнире в столице Беларуси. Также ...
«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *