Противодействие коррупции — задача общая

nurotanСегодня в Астане на заседании Политсовета партии «Hyp Отан» будет принята Программа по противодействию коррупции на 2015-2025 годы.
В обсуждение ее проекта было вовлечено более 800 тысяч человек по всей стране на собраниях первичных партийных организаций и расширенных заседаниях Политсоветов региональных филиалов партии. Кроме того, экспертное обсуждение прошло на таких площадках, как общенациональная коалиция демократических сил, республиканский общественный совет по противодействию коррупции, Клуб института политических решений, Национальная палата предпринимателей Казахстана, Гражданский альянс Казахстана и т.д.

Получено более 900 предложений и дополнений в проект от экспертов, из первичных организаций, от депутатов Парламента, а также по электронной почте.

По итогам заседаний РОСПК в адрес Правительства, государственных и местных исполнительных органов внесено 128 рекомендаций по повышению эффективности противодействия коррупции.

Количество обратившихся в общественные приемные партии за 9 месяцев 2014 года составило более 500 тысяч человек, в т.ч. по коррупционным правонарушениям.

В процесс совместного противодействия коррупции партией вовлечены 274 НПО и 1630 госорганов и организаций на местах.

Своими мнениями о новой партийной Программе с читателями «АП» делятся:

Валерий ГАМАЗОВ, председатель общественного совета по противодействию коррупции Бурабайского района.

— В условиях реализации задачи по вхождению Казахстана в 30-ку самых развитых стран мира необходимо качественно повысить эффективность противодействия коррупции.

Поэтому в своей политической доктрине партия берет ответственность за создание системных условий для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям.

Тезис Лидера партии Н.А. Назарбаева на XV съезде «Нұр Отан» о том, что «принципиальный вопрос политического лидерства — наша непримиримая антикоррупционная стратегия», полностью отражает современные ожидания общества.

В связи с этим партия подготовила с учетом мнения общественности проект новой антикоррупционной Программы до 2025 года.

Новая Программа партии ставит целью построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях воспитания и образования.

Содержанием антикоррупционного воспитания и образования должны стать: осмысление угрозы коррупции для общества и государства, формирование негативного образа коррупционера, отторжение коррупционного поведения и морали, культивирование антикоррупционного стандарта поведения, преодоление правового нигилизма.

В новой Программе впервые внедрено понятие корпоративной коррупции, указывается необходимость противодействия ее распространению в квазигосударственном и частном секторах экономики.

Особый акцент сделан на создании эффективной обратной связи партии с бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей. В целях защиты предпринимательства будет расширена практика партийного и общественного контроля над снижением административного давления на бизнес.

Программа обеспечит условия для честной конкуренции и широкой предпринимательской инициативы.

Серик АЯГАНОВ, председатель общественного совета по противодействию коррупции Акмолинской области.

В антикоррупционной Программе партии предусмотрены меры по законодательному обеспечению участия общества в борьбе с коррупцией — это принятие Законов «О доступе к информации», «Об общественном контроле».

Отдельный Закон «Об общественном контроле» необходим для более четкого правового регулирования вопросов контроля гражданского общества над деятельностью государственных органов, установления круга полномочий общественных институтов, а также определенных ограничений.

В Законе «О доступе к информации» целесообразно установить пределы запрашиваемой информации, процедуры ее получения. Определение категорий информации, круга обязанностей пользователей, порядка исполнения запросов, способов доступа к информации, регулирование правил ее размещения в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы, внедрение системы контроля и надзора за его обеспечением позволит в полной мере восполнить пробел в законодательстве страны.

Принятие с учетом международного опыта законов об общественном контроле и доступе к информации должно обеспечить открытость, прозрачность и подотчетность деятельности государственных органов, национальных компаний и их должностных лиц.

Айбек НУРМАГАМБЕТОВ, инспектор комиссии партийного контроля АОФ «Hұp Отан».

—   Антикоррупционная Программа партии в своей основе ориентирована на сотрудничество с гражданским обществом, на развитие системы общественного контроля.

В качестве механизма практической реализации Программы будет разработана «Дорожная карта противодействия коррупции на две пятилетки (до 2020 и 2025 гг.)», включающая конкретные меры по достижению заявленных целей и задач.

Новой Программой предусмотрен ежегодный публичный отчет Председателю партии о ходе реализации документа и коррупционной ситуации в стране.

Для практической реализации Программы предусмотрены следующие основные механизмы:

— обеспечение эффективных каналов обратной связи с населением;

—   усиление взаимодействия власти с гражданским обществом через партийные механизмы;

—   повышение эффективности партийных инструментов противодействия коррупции;

— совершенствование антикоррупционного  законодательства

согласно стандартам 30 наиболее развитых стран мира.

Одной из важнейших задач является создание необходимой законодательной основы для широкого противодействия коррупции. Сегодня депутатами фракции «Hұp Отан» Парламента РК разработан ряд законопроектов в сфере противодействия коррупции. Так, назрела необходимость принятия Закона «О противодействии коррупции». Действующий закон «О борьбе с коррупцией» принят почти 16 лет назад и не отражает современных реалий.

Александр БЕЛУХА, председатель комиссии партийного контроля Сандыктауского района.

— В Программе впервые закрепляется ответственность самого общества и каждого гражданина за противодействие коррупции.

— В этом контексте «Hyp Отан» может объединить усилия общества, синхронизировав сроки реализации Программы, законодательные и организационные меры правящей партии с разрабатываемой антикоррупционной стратегией Казахстана до 2025 года.

Проект антикоррупционной стратегии до 2025 года и партийная Программа противодействия коррупции разрабатываются параллельно. Эти программы не должны, естественно, дублировать друг друга, но в то же время не должны и противоречить друг другу.

Проект, разработанный партией «Hұp Отан», во-первых, носит концептуальный, системный характер, с акцентом на устранение причин и условий коррупции. Во-вторых, ориентирован на взаимодействие с обществом, как ключевым условием достижения поставленных целей. И, в-третьих, по своему духу является идеологическим, политическим документом.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В партии — пополнение Ряды партии «Hұp Отан» пополнились новыми членами - в торжественной обстановке новенькие партбилеты вручили тем, кто вступил в ППО «Жалын». Сегодня...
Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *