Омские казахи сегодня

Ассамблея
Столетие назад город Омск, наряду с Семеем, был духовной столицей Казахстана. Именно здесь творили великие Магжан Жумабаев и Ахмет Байтурсынов, Кошмухамед Кеменгеров и Турлыбай Айдарханов, и многие другие деятели казахского Ренессанса первой четверти жестокого века-волкодава. И сегодня для проживающей здесь казахской молодежи главный город Западной Сибири остается центром притяжения их энергии и творческих сил.

Торгын Ашенова, молодая, амбициозная, уверенная в себе девушка, окончившая магистратуру Омской школы милиции, ныне преподаватель юридической академии, основала омскую региональную общественную организацию «Казахи Омска», фактически действующую уже шесть лет. На ее призыв в соцсетях откликнулись 10 тысяч казахов из одной только родной ей Омской области. Справедливости ради надо отметить, что в самом Омске существуют ОО «Региональная казахская национальная культурная автономия Омской области», которую возглавляет муфтий Сибирского федерального округа Бота Бакунин, а также организованное предпринимателем Багаджаном Альжановым общество «Бірлік» и культурно-просветительское общество «Мөлдір», возглавляемое Алтынай Жунусовой.

Сама, лидер по натуре, Торгын Ашенова объясняет свою инициативу так: «Организация «Казахи Омска» в своей деятельности опирается прежде всего на молодежь, которая по своей сути и по природе всегда склонна к самостоятельному пути и независимому выбору. Кто-то стремится в Астану, чей притягательный образ волнует сердца, однако я за то, чтобы мы оставались здесь продолжателями в лучшем смысле исконного наследия казахской национально-демократической либеральной интеллигенции. Мы проводим так называемые казвечера, на которые с интересом и пользой приходят люди самых разных возрастов и мировоззрений, интересными становятся и шоу «Минута славы» в казахской интерпретации, возрождаем любопытство и к национальным традиционным играм, а наш конкурс казахских красавиц «Ару кыз» принципиально отличается от шоу «Мисс красота».

«Особо я горжусь, признается Торгын, что нам удалось перечислить в специализированный Дом ребенка №2 города Омска, где воспитываются дети с тяжелыми заболеваниями, деньги на спецоборудование, высланное по нашему заказу из Орла». Выпускается собственная газета, которую редактируют такие же креативные ребята, друзья и единомышленники Торгын. «Омбы қазақтары» — задорная, непосредственная, как-то очень по-молодежному смелая и актуальная читаемая газета.

Торгын Ашенова сама родом из казахского аула Называевского района, выросла в семье сельских тружеников, с детства приучена опираться на себя, верить в свои силы. Ныне в планах у регионального ОО «Казахи Омска» написать книгу о казахских аулах области, истории их происхождения, есть даже брошюра, изданная Игликом Турсыновым под названием «Казахи Омского Прииртышья». К слову, омских казахов трудно упрекнуть в незнании родного языка, говорят и мыслят, читают и творят они на казахском литературном языке, обычаи предков для них — продолжение сегодняшних традиций.

В завершение нашей встречи Торгын, мечтательно улыбнувшись, поделилась откровением: «Не понимаю, почему в мире принято вспоминать о японском или южнокорейском чуде, и вовсе не замечать прорыв казахстанской экономики на новые рубежи. Часто бывая в новой столице своей исторической родины, я не устаю удивляться и восхищаться реальными достижениями своих соплеменников и, честно говоря, горжусь тем, что принадлежу к этой нации, сотворившей настоящее казахстанское чудо!».

И подумалось, как это здорово, когда есть такие казахи, вдали от родины покоряющие высоты национального духа, как знаменитый сибирский импрессионист Геймран Баймуханов, почетный архитектор России Сакен Хусаинов, чья высотная башня стала символом инновационного Омска, художник Амангельды Шакенов, светящиеся полотна которого облетели всю огромную державу-Россию, и многие-многие другие наши собратья. И среди них маленькая сильная девушка Торгын Ашенова, обостренное национальное достоинство и ярко выраженное самосознание которой импонирует всем знающим ее неукротимый независимый дух.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Омские казахи сегодня, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...
В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *