Нам нужны рабочие руки

«ДКЗ-2020»
В последние годы в стране уделяется все больше внимания вопросам занятости населения, трудовым отношениям в звене работодатель-работник. Особая роль здесь отведена программе «Дорожная карта занятости-2020», участниками которой в Акмолинской области стали свыше трех тысяч человек.
Реализация программы включает три направления: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и ЖКХ, развитие сельского предпринимательства, обучение и переселение. Также рабочие руки требуются при комплексном развитии опорных сел.

В средней школе с. Сабынды Коргалжынского района в рамках первого направления программы «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ» проведен капитальный ремонт. Примечательно, что все десять жителей села, чьими силами и была отремонтирована школа, сначала обучились в районном центре по подготовке трудовых ресурсов «Таңдау». Строительные навыки люди разных специальностей и вовсе без них получили от местного мастера — инвалида третьей группы Базара Кудайбергенова.

Тем, чьи физические возможности в силу особых обстоятельств ограничены, найти работу намного сложнее. Тем не менее большинство инвалидов могут и хотят работать, обладая незаурядными творческими способностями. Жительница района Ирина Деева лишена возможности видеть, но это не помешало ей стать руководителем хорового ансамбля «Русские песни» районного Дома культуры.

В селе Коргалжын работает шиномонтажная мастерская, открытая целеустремленной Орал Бейсеновой. Инвалидность для этой женщины не стала помехой на пути достижения цели. Ей в помощь пришла «ДКЗ-2020», микрокредит в рамках второго направления и на одного предпринимателя, причем успешного, в районе стало больше.

— В регионе проживают 256 инвалидов, из них шестнадцать — дети, — говорит руководитель отдела координации занятости и социальных программ Коргалжынского района Кайрат Тюлеубаев. — Из числа взрослых коргалжынцев с ограниченными возможностями 95 вполне трудоспособны. Позаботиться о том, чтобы у этих людей была работа, дополнительный источник к существованию — наша задача.

По программе «ДКЗ-2020», к примеру, прошли обучение два человека с ограниченными возможностями. Оба трудоустроены. Шесть инвалидов были задействованы на общественных работах. Конечно, этого недостаточно, поэтому мы стремимся обеспечить приемлемой работой всех людей этой категории. Некоторые, кстати, не трудились много лет подряд, но хотели бы подзаработать. Мы также занимаемся адаптацией объектов социальной инфраструктуры, чтобы обеспечить безбарьерный доступ к ним инвалидов. По плану текущего года в двадцати зданиях построены пандусы, применено противоскользящее покрытие. Эта работа продолжится. В районе 65 объектов соцкультбыта, которые требуют специализированной адаптации.

Виктор АКАШИН.
Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *