«Асыл Мұра» приглашает…

132-4-1Культура
В воскресный вечер в ДК «Кокшетау» жизнь била, как говорится, ключом: постоянно хлопали входные двери, в фойе люди, улыбаясь, приветствовали друг друга. Повод был небудничный: кокшетауская группа «Асыл Мура» представила горожанам концерт, который ребята организовали в поддержку казахстанцев, обретших, наконец, свою историческую родину. И это неудивительно, ведь молодые артисты сами еще недавно жили в других государствах.
История появления «Асыл Мұра» не совсем обычна и довольна молода, коллективу чуть менее года. Однако ребят уже очень хорошо знают в регионе. Украшение группы — единственная представительница прекрасного пола Эльмира Тулеубаева — лауреат многочисленных международных конкурсов, преподает в музыкальном колледже им. Биржан сал национальное пение и домбру. Однажды к ней пришли братья Айтқазы и Жанатқазы Дәмелғазы, Мұратқазы Апесхан, приехавшие на историческую родину из Китая с огромным желанием заниматься пением и учиться играть на домбре. Инициатива создания музыкального коллектива, воспевающего казахстанскую культуру, обычаи, историю, принадлежит как раз одному из братьев — Мұратқазы Апесхану, который «заразил» своей идеей еще несколько человек, посещавших вместе с ним занятия Эльмиры Тулеубаевой. Сегодня состав «Асыл Мұра» насчитывает около десяти человек.

Между тем на сцене началось музыкальное мероприятие, тон которому задавали озорные ведущие, представившие первого исполнителя — Байдаулета Толепбергена с песней «Мереке». Эстафету подхватил его музыкальный коллега Айтқазы Дәмелғазы, исполнивший произведение «Бақыт кұсым».

Громкими аплодисментами встречала публика талантливого исполнителя Аскара Ашима, который начинал свою карьеру именно с  коллектива «Асыл Мұра», а сегодня продолжает ее уже в столице. Видно, с его песнями молодежь знакома очень хорошо, об этом говорила и горячая поддержка зала — ребята с мест подпевали Аскару, снимали выступление на телефоны. Аудитория постарше с удовольствием слушала его голос, воспевавший молодость, становление Казахстана. Параллельно на большом экране демонстрировались клипы о величии нашей страны, красоте ее природы с бескрайними степями, высокими горами и голубыми озерами, традициях казахского народа.

Выступление самого молодого участника — Бағжана, впрочем, как и вышедших после на сцену Эльмиры Тулеубаевой, Аслана Мұхамедияра публика поддерживала одобрительными выкриками «Гоп, гоп!», в то время как они виртуозно исполняли на домбре известные музыкальные произведения.

Около двух часов продолжался вечер коллектива, в котором прозвучали музыкальные произведения «Анашым», «Эри-айдай», «Алға, қазағым!», «Көк тудың желбірегені», другие. Из представления артистов ведущим удавалось сделать целые мини-спектакли, наполненные шутками и юмором, что придавало вечеру особый колорит и дружескую атмосферу. Финальной песней концерта в исполнении всех артистов стала патриотичная «Қазақстаным».

После на сцену поднялся проректор КГУ им. Ш.Уалиханова Аманбай Сейткасымов, тепло благодаривший коллектив «Асыл Мұра» за интересные выступления. К слову, некоторые участники коллектива сегодня являются студентами вуза. Представитель облуправления культуры Галия Ташкина вручила ребятам благодарственное письмо управления культуры Акмолинской области. Уже под занавес поклонники брали у любимых певцов автографы и фотографировались с коллективом на память.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке:

выступление Аскара Ашима.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Асыл Мұра» приглашает..., 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

По нраву взыскательной публике Рампа 22-й театральный сезон в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова начался с премьеры «Сал - Серілер» ...
Для всех и на все времена Цветаевский костер Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни...
Театр БУА в Кокшетау Гастроли Совсем небольшой городок Буинск (всего-то порядка 20 тысяч жителей), но имеет свой государственный драмтеатр. И существует он, реализуя св...
«Dzieci Plocka» впервые в Кокшетау Самый известный детский харцерский (скаутский) ансамбль песни и танца «Dzieci Plocka» («Дети Плоцка») из одноименного города Польши выступил на сцен...
Вечер, посвященный искусству Прекрасный концерт, посвященный 200-летию великого казахского кюйши, композитора и исполнителя Курмангазы, подарили акмолинцам артисты областной филар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *