Животноводству — всестороннюю поддержку

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин совершил рабочую поездку в Коргалжынский и Егиндыкольский районы.
В селе Тынгылыкты глава региона ознакомился с работой откормочной площадки ТОО «EL-NURGROUP», где завершается возведение двух животноводческих комплексов для содержания 3000 голов КРС. По программе «Сыбаға» в прошлом году закуплено 1350 голов молодняка КРС и 45 племенных быков-производителей породы ангус и герефорд. В будущем году здесь планируется общее количество КРС довести до трех, а в перспективе — до пяти тысяч голов. При этом животноводы собираются отказаться от традиционного содержания скота на глубокой подстилке, используя в базах деревянный настил и механизированное навозоудаление.

Руководитель области положительно оценил работу откормплощадки, подчеркнув ее удачное географическое расположение — близость Астаны.

— Мы будем всесторонне поддерживать развитие животноводства на селе, — сказал Сергей Кулагин. — Планомерное увеличение поголовья позволит хозяйству выйти на вторую категорию, что гарантирует повышенные государственные субсидии. В хозяйстве имеется хорошая кормовая база, строятся добротные помещения, поэтому ничего не должно мешать увеличению поголовья. А в том, что спрос на говядину будет только расти, сомнений не возникает.

131-1-1

В районном центре, селе Коргалжын, глава региона ознакомился с деятельностью ряда объектов социальной сферы, благоустройством. Побывал также в Визит-центре Коргалжынского государственного природного заповедника. Уникальная территория в Центральной Азии представляет большой интерес для орнитологов, ученых других областей знаний, любителей живой природы. Благодаря заповеднику Коргалжынский район имеет неисчерпаемый потенциал для развития туризма. По словам руководителя Улана Абжанова, Визит-центр позволяет получить первоначальное представление о местных животных, водно-болотных угодьях и богатом растительном мире заповедной зоны. Это одновременно музей и ресурсный центр для туристов, где доступна любая интересующая информация. Основные посетители Визит-центра — школьники и студенты, гости столицы, туристы, иностранные ученые-орнитологи. Сергей Витальевич живо интересовался видовым разнообразием представителей местной фауны, численностью популяций. Поблагодарил коллектив из 63 человек за преданное служение делу.

Коргалжынская школа-гимназия, рассчитанная на обучение шестисот детей, встретила акима области весьма презентабельным видом. В здании 1964 года постройки за последние несколько лет за счет областного бюджета были восстановлены санузлы, отремонтирована кровля спортзала, в рамках «ДКЗ-2020» заменены окна. Обновлены входная группа, внутренние двери, отремонтированы фасад и котельная. По словам директора учебного заведения Нурлана Тажина, особых проблем в школе нет. За исключением износившегося линолеума в фойе и коридорах.

Надо отметить, что в Коргалжынском районе успешно реализуется программа «Балапан». По схеме государственно-частного партнерства открылся и работает частный детсад «Ақ ботақан», где воспитываются 80 детей. Тем не менее, в очереди в детские сады только по селу Коргалжын состоят 82 ребенка. Исправить ситуацию поможет создание мини-центров при школах. Предложения по этому вопросу поручено дать управлению образования.

Поговорив с воспитателями, Сергей Кулагин собственноручно внес лепту в озеленение райцентра, посадив несколько молоденьких деревьев. В парке отдыха будет высажено около пяти тысяч саженцев пирамидального тополя, березы, клена, карагача, ели и т.д.

Осмотрев Дом культуры, капитально отремонтированный в 2013 году на 86 млн. тенге, Сергей Кулагин встретился с активом района. Об итогах социально-экономического развития Коргалжынского района за девять месяцев доложил его аким Каир Рыскельдинов. Подводя итог состоявшегося разговора, аким области подчеркнул, что животноводство в этом регионе должно стать доминирующей отраслью сельского хозяйства. Он также поручил следить за состоянием социальных объектов, привлекать инвесторов для открытия новых производств, создавать рабочие места.

В заключение актива коргалжынцев ждал ряд приятных моментов. Райбольнице был подарен современный реанимобиль, несколько жителей района были отмечены благодарственными письмами акима области за вклад в развитие малой родины.

Первыми объектами в Егиндыкольском районе, где побывал глава региона, стали средние школы в селах Полтавское и Спиридоновка. Сергей Кулагин пообщался с выпускниками и педагогами, отметил, что сейчас в равной степени востребованы как квалифицированные рабочие, так и специалисты в гуманитарной сфере, врачи. Акимат области намерен выделять гранты для обучения медицинских работников.

Затем аким области ознакомился с работой ТОО «Полтава Блок Строй», которое выпускает современные строительные материалы. Реализуются в этом районе и другие инвестпроекты, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Свидетельство тому — репродуктор на тысячу голов КРС — ТОО «Армавирский» — стоимостью 409 млн. тенге, введенный в эксплуатацию в декабре прошлого года. В настоящее время в хозяйстве содержатся более 900 голов КРС породы ангус.

На собрании актива о работе, проделанной за девять месяцев, отчитался аким района Азамат Тайжанов. По итогам встречи Сергей Кулагин дал ряд поручений акимату района, касающихся вопросов благоустройства, строительства жилья, привлечения инвестиций.

Егиндыкольская районная больница тоже обзавелась реанимобилем марки «Хюндай» — подарок от акима области. Вклад четверых егиндыкольцев в развитие района, среди которых учителя, врачи, участковый инспектор полиции, был отмечен благодарственными письмами главы региона.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Коргалжынский и Егиндыкольский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *