Свидетель негласной войны

131-4-1Рядом с нами
Служба эта была глубоко засекречена. Но те, кто побывал там, во Вьетнаме — тысячи советских граждан — строителей, инженеров, военнослужащих, моряков и летчиков, на протяжении всей жизни хранят в душах воспоминания о тех годах. Один из них — наш земляк, атбасарец, бывший старший сержант Василий Алабин, награжденный за ту войну орденом Красной Звезды.
Родом Василий Антонович из села Покровка Атбасарского района. До армии трудился трактористом, комбайнером. В 1964-м его призвали на службу и оказался он в войсках ПВО, водителем машины ракетно-зенитной установки.
В марте 1966 года в числе сводного воинского формирования он направлен в Демократическую Республику Вьетнам по просьбе правительства страны и лично Хо Ши Мина для оказания военной и инженерно-технической помощи Вьетнамской Народной Армии (ВНА) и Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Здесь он пробыл до апреля 1967 года.

Василий Антонович помнит все из того, что пришлось пережить на далекой вьетнамской земле. Рассказывает, что одевались они не по уставу: в гражданской одежде, на ногах носили сандалии. Несмотря на необычные климатические условия — большую влажность, увеличенную продолжительность учебного дня, инструкторский, технический составы делали все возможное для скорейшей подготовки расчетов ВНА. Температура воздуха там практически всегда +30 градусов. Если она бывало опускалась до +20, то местные начинали замерзать. Они с удивлением и опаской наблюдали, как русские, раздевшись до пояса, спокойно стояли под струями проливногодождя.

— Однажды, — вспоминает ветеран, — учебное занятие было прервано налетом американских бомбардировщиков. Что тут началось. Взрывы сотрясали все вокруг, поднимая пыль, выворачивая землю наизнанку. Тогда я отметил для себя, что малорослые, щупленькие вьетнамские солдаты, когда касается дела, очень волевые, стойкие люди со смелыми сердцами. К примеру, чтобы не задел осколок снаряда, несколько человек закрыли меня своими телами, буквально навалились сверху. Они очень сильно пеклись о нашем благополучии, говорили нам, что мы приехали не воевать, а учить их. Инструкторы, техники вроде нас им были нужны как воздух. Когда отгремели взрывы, все закончилось, я поднялся и остолбенел: под моими ногами, извиваясь, ползла ядовитая змея. Так что в тот день я был спасен не только от бомб, но и от смертельного укуса гадюки.

Жестокость американских солдат по отношению к местным людям, по словам ветерана, была неимоверной. Они бомбили, буквально сжигали все на своем пути. К примеру, вес одной фугасной бомбы достигал 250 кг, 500 кг, иногда доходил до 1 тонны. Когда такая махина взрывалась, образовывалась воронка глубиной до девяти метров, земля вздыбливалась на 18-20 метров вокруг. Сброшенные зажигательные бомбы превращали в пепел деревни, в которых были дети, женщины, старики.

Но маленькие, храбрые вьетнамцы не оставались в долгу, несмотря на превосходящие силы противника, они наказывали их по заслугам, ведомые огромной любовью к своей родине, мечтая об ее освобождении и независимости.

Основное занятие тамошних крестьян — посев риса. Ухоженные, зеленые квадраты полей действовали на вражеских летчиков, как красная тряпка на быка. Они, не жалея снарядов, превращали ниву в месиво, оставляя дымящиеся воронки. Но вьетнамские земледельцы, не смыкая глаз, за ночь очищали от осколков участки, наполняли воронки землей, тщательно поливали и вновь высаживали отростки риса, поражая неутомимостью, трудолюбием, работоспособностью, желанием жить.

— Как то раз, — делился ветеран, — при очередной авиабомбардировке был сбит самолет американского летчика-аса. Когда его привели в расположение, он попросил показать того героя, что сумел попасть в него. Он не поверил, когда ему показали на вьетнамца. Впрочем, так на самом деле и было, американца вывели из строя мы, но объявлять об этом, тем более хвалиться, мы не имели права. У нас были другие задачи.

Этот героический поступок был оценен по заслугам. В 1967 году старший сержант Василий Алабин был награжден орденом Красной Звезды.

Многие страшные вещи, свидетелем которых довелось быть, хранит ветеранская память. Но по признанию Василия Антоновича, не любит он вспоминать о тех временах, слишком тяжело и больно до сих пор. Но знает он одно — маленький вьетнамский народ, каждый его представитель — настоящий, надежный друг и бесстрашный воин по отношению к врагам. В этом ему довелось убедиться лично. Поскольку служба была засекреченной, о том времени, увиденном и пережитом, ветеран нигде и никогда не говорил, хранил тайну. Но прошло уже практически 50 лет с той поры, все секреты сняты. Он получает за пребывание во Вьетнаме небольшую надбавку к пенсии, за что благодарен государству.

По словам Василия Алабина, в те годы во Вьетнаме в их учебном центре служили около 250 человек из Советского Союза. Он держался вместе с двумя земляками — атбасарцем Александром Негуляевым, которого не стало в 1996 году, а фамилию другого своего сослуживца-казаха из Ерейментауского района ветеран подзабыл. Кажется, говорит он, Абдулов. Не помнит Василий Антонович, хотя очень хочет не только вспомнить, но и увидеться, поговорить о дорогих сердцу молодых годах.

P. S. Мы связались с Ерейментауским отделом по делам обороны и узнали, что сослуживец Василия Алабина — Айтхан Айдабулов все время жил и работал в селе Бозтал Ерейментауского района. Но, к сожалению, в 2010 году его не стало. У Айтхана Омаровича пятеро детей — две дочери и три сына, один из которых, к слову, стал военным. В ауле Бозтал живет один из сыновей аксакала — Ержан. Если, Василий Антонович, Вы захотите связаться с сыном своего однополчанина, то позвоните в редакцию «АП» на номер 8 (716 2) 40-28-12, мы дадим Вам его телефон.

Раушан УТЕУЛИНА.
Темирбек КАСЫМЖАНОВ.
Атбасарский район.

На снимке: ветерану Василию Алабину вручает подарок в честь Международного дня пожилых людей заместитель начальника объединенного отдела по делам обороны г.Атбасара, старший лейтенант Казбек Колпенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также