По хребтам Хингана и пустыне Гоби…

131-5-1Снаружи их домик выглядит очень опрятно. Отдают свежестью красок ставни и окна, аккуратно побеленные стены, да идеальная чистота и порядок в маленьком дворе. Особенно привлекательно выглядит усадьба летом, окруженная со всех сторон ветвистыми зелеными деревьями и густым кустарником. Здесь вечерами на завалинке собираются соседи супругов Александра Георгиевича и Александры Ивановны Кошкиных и часами напролет ведут разговоры о житье-бытье, делятся сельскими новостями и воспоминаниями о далекой молодости.
Хозяин усадьбы — человек словоохотливый, ему есть всегда о чем поведать собравшимся. Особенно любит Александр Георгиевич рассказывать землякам о серьезных испытаниях, выпавших на долю его сверстников в период войны с милитаристской Японией.

— В ноябре 43-го меня призвали в Красную Армию, — сидя однажды в тенечке рассказывал былой солдат соседям. — В военном гарнизоне г. Тулы проходил месячные курсы молодого бойца. Возвратившись как-то с полевых занятий, уставшие новобранцы после ужина крепко уснули. Но их сон нарушили воющая сирена и команда дежурного по казарме: «Подъем, тревога!». Нас усадили в бортовые тентованные грузовики и отправили на железнодорожную станцию. Через час-полтора воинский эшелон, стуча колесами по рельсам, увозил нас в неизвестную даль. Только на вторые сутки, оставив позади Урал, поняли, что едем на Восток страны. А через неделю мы уже на военном полигоне вблизи г. Улан Батора (МНР) отрабатывали тактику ведения боя в наступлении.

pobeda70В мае 1945 года фашистская Германия пала. Но на Дальнем Востоке империалистическая Япония продолжала войну. Ее главная сухопутная сила — Квантунская армия — по-прежнему оккупировала северо-восточные районы Китая и угрожала безопасности нашей Родины. Советское правительство, верное ранее принятым на себя обязательствам и желавшее скорейшего окончания Второй мировой, объявило войну Японии.

— В начале августа 45-го наши войска с трех сторон окружили одну из самых сильных японских сухопутных группировок — миллионную Квантунскую армию. Соединения Забайкальского военного округа, где я служил, — вспоминал Александр Кошкин, — наступали на противника с территории Монгольской Народной Республики. Рано утром, 9 августа, они устремились к трудноступным горам Большого Хингана и в первый же день штурмом овладели двумя крупнейшими укреплениями противника. Затем с боями зашли в тыл его основных сил.

Удар нашей армии по войскам Квантунской армии был сокрушительным. С воздуха на головы японцев падали сотни тонн смертоносного груза. Беспрерывно советское командование вводило в бой все больше и больше танковых соединений. Дерзко и отважно сражались солдаты и офицеры нашего артиллерийского полка. Гаубицы часами вели залповый прицельный огонь по опорным точкам противника, не давая ему передышки. Да, на поле брани пали смертью храбрых сотни советских солдат, в том числе и моих однополчан. Неисчислимые потери понес противник. Расчлененная на несколько группировок Квантунская армия была дезорганизована и полностью разгромлена.

После тяжелых боев артиллерист Кошкин и его сослуживцы вместе с бойцами Народной армии Монголии участвовали в зачистке территории, изгоняя с чужой земли японцев.

Служба в армии для нашего земляка растянулась на целых десять лет. Три года после войны находился в Монголии, затем до 1953 года в составе артиллерийского дивизиона охранял один из дальневосточных погранучастков.

После демобилизации ненадолго задержался в родной Москве. Работал механизатором в лесхозе, был на хорошем счету в коллективе. Но горячее сердце лихого солдата позвало в дорогу — на целину. Его глаза сияют счастьем, когда он слушает слова из песни своей молодости: «Родины просторы, горы и долины…» В это время Александр Георгиевич в мыслях представляет себя сидящим за рычагами трактора «С-80», прокладывая одну за другой борозды веками слежавшейся земли. Почва твердая, что камень, но степной трудяга медленно движется по полю, оставляя за собой черные пласты целины.

В общем-то, так оно и было. В совхозе «Новочеркасский» механизатор широкого профиля Александр Кошкин на долгие времена оставил свой рабочий автограф. В первую целинную весну вспахал и разработал более 300 гектаров пашни. Засеянное поле, политое потом старательного хлебопашца, дало увесистый каравай. С той поры прошло уже 60 лет, а он и по сей день помнит все в деталях, нет-нет да и рассказывает молодым астраханцам о величии трудового подвига первопроходцев-целинников.

После реорганизации МТС долгие годы шоферил. Освоил все марки автомобилей, не чурался любой работы.

— Спидометры моих грузовиков «ГАЗ-51» и «Зил-164» намотали тысячи километров. По пыльным дорогам целины я много перевез различных народно-хозяйственных грузов,- продолжал Александр Георгиевич. — Но дороже всего был груз — зерно, которое доставлял с тока совхоза на Жалтырский элеватор. Чтобы больше за рейс вывезти хлеба, к грузовику цеплял прицеп. А однажды в газете «Целиноградская правда» прочитал статью о водителе Щербакове, который «МАЗом» буксирует четыре прицепа. Заинтересовался опытом коллеги, а после первым в Астраханской АТП начал водить такой же большегрузный автопоезд. Нашлись последователи. Правофлангового соцсоревнования ставили в пример, его фотография украшала Доску почета автопредприятия.

Последние годы Александр Кошкин работал водителем автобуса, возил пассажиров по маршруту Астраханка — Акмола. Уважительно относился к клиентам, старался создать им максимум комфорта и удобств в пути. За что люди уважали любящего свое дело водителя.

Ратные и трудовые подвиги Александра Кошкина достойно отмечены государством. Он удостоен одиннадцати медалей.

— На жизнь не жалуюсь, она сложилась очень хорошо. Безмерно счастлив, что рядом со мной шесть десятилетий шагает по одной дорожке верный друг и любимая, мать четырех наших детей Александра Ивановна. Она тоже — первоцелинница. Посланница Полтавского обкома комсомола лучшие годы своей жизни отдала здеш-немукраю. Он, этот край, стал для нас второй родиной.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
По хребтам Хингана и пустыне Гоби..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *