На разные темы

Лидер и его команда
В областном центре прошел конкурс «Молодой политик», посвященный Посланию Президента РК «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», который организовал корпоративный фонд «Альянс студентов Кокшетау» при поддержке облуправления по вопросам молодежной политики.

В состязании в виде игры «Quest» прямо на площадках города приняли участие сборные молодежных объединений. Напомним, такая игра - прежде всего, интеллектуальное приключение, в котором свои силы может попробовать каждый желающий. Это то, что позволяет ощутить настоящий командный дух и крепкое плечо друга, рядом с которым не страшны противники. Кстати, ребята, следуя к пунктам назначения согласно заданиям, передвигались по улицам пешком и без мобильных телефонов. Прибыть в срок к точке следования в первоначальном составе - такова была первая задача капитанов команд. На каждом этапе они получали конверты с заданием. К примеру, организовать без подготовки небольшой флешмоб или угадать пословицу-поговорку по жестам.

По мнению юношей и девушек, игра прошла замечательно. Все участники получили много положительных эмоций, новые ощущения. Команды сумели показать свою сплоченность, настойчивость и волю к победе, а также уважение к соперникам. Каждый игрок чувствовал, что он - важное звено в команде и старался выкладываться на все сто процентов.

В итоге первое место заняла команда педагогического отряда «Юность», на втором - дебатный клуб «Зияткер», замкнуло тройку лидеров объединение «Дилмар-КУАМ».

Ануар СУЛТАНБЕК.

***

Чтобы споров было меньше...

Трудовые споры составляют сегодня значительную часть судебных разбирательств. Среди дел о взыскании заработной платы нередки случаи, когда истец работал без трудового договора.

Если договор не заключен или заключен не должным образом по вине работодателя, то он несет за это ответственность в порядке, установленном законами РК, обязан выплатить деньги, исходя из существующего на момент вынесения судебного решения минимального размера месячной заработной платы. Трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

При наличии же трудового договора с работодателя взыскивается сумма, равная всей обозначенной в нем заработной плате за отработанный период. Ведь согласно Трудовому кодексу РК, трудовые отношения регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором. Трудовой договор заключается в письменной форме не менее, чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. Его действие начинается со дня подписания сторонами или со дня установленной в нем даты.

Возникают споры и в случаях, если человек, отсутствовавший на рабочем месте, пытается доказать факт своей болезни только справкой, подтверждающей посещение врача. Всем нужно знать, что справка временную нетрудоспособность в день посещения врача удостоверяет, но не дает права на получение пособия. Такое право дает только один документ - лист нетрудоспособности, который мы в обиходе называем «больничным».

Бланки этих документов утверждены специальным постановлением, выдаются как государственным, так и частными органами здравоохранения. Но из негосударственных - только теми, кто имеет на это разрешения.

Еркеш КОСМАН, старший прокурор областной прокуратуры.

***

Сам при деле и других работой обеспечит

В Послании Президента страны народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» указано, что надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом.

Многое в этом направлении делается в процессе реализации второго направления государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», где предусмотрено создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел. Одним из активных участников этой программы стал житель села Новочеркасское, инвалид 2-й группы Толеген Нурханов.

Через средства массовой информации Толеген Дастенович узнал о госпрограмме и еще в прошлом году обратился в районный центр занятости для получения микрокредита на развитие животноводства. На взятые в рамках второго направления два миллиона тенге начинающий фермер приобрел пять голов крупного рогатого скота, девять голов мелкого рогатого скота, а также зерноотходы и строительные материалы на постройку мини-фермы. По условиям договора ему предстоит погасить льготный кредит в течение пяти лет.

Такое обязательство, считает Толеген Нурханов, для него вполне выполнимо. Ведь уже в следующем году он планирует сам стать работодателем и создать два рабочих места для безработных.

Программа «Дорожная карта занятости-2020» очень своевременна, считает Толеген Нурханов. Государство создает все условия для сельских жителей, только не ленись, открывай свое дело, работай на себя и общество.

В целом по району по второму направлению Программы «ДКЗ-2020» микрокредиты получили 19 человек на общую сумму 47 800 тыс. тенге. Из них одиннадцать человек занялись животноводством, по одному получили микрокредит: на расширение кафе, для открытия швейного цеха, пимокатного цеха, на оказание ритуальных услуг, развитие птицеводства, трое астра-ханцев открыли станции техобслуживания.

Айгуль ЗАРЫКБЕКОВА,
специалист центра занятости акимата Астраханского района.

***

Семья как опора государства

В Кокшетауском университете имени Абая Мырзахмето-ва прошел семинар «Социально-психологические проблемы современного сиротства». Его организатором в рамках госсоцзаказа стал областной детский фонд «Болашақ».

В обсуждении одной из актуальных проблем современного общества приняли участие преподаватели и студенты вуза. Обращаясь к участникам, заместитель руководителя облуправления внутренней политики Сактаган Садвокасов напомнил, что Глава государства призывает казахстанцев к укреплению семейных уз. Об этом он говорил, выступая с речью на церемонии чествования победителей республиканского конкурса «Мерейлі отбасы». Давая поручение о разработке общенационального плана мероприятий пропаганды семейных ценностей, как известно, Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность по поводу тревожной статистики количества брошенных детей и пожилых людей. Согласно данным, ежегодно порядка 1,5 тыс. детей в Казахстане становятся сиротами. Более семи тысяч представителей старшего поколения живут в домах престарелых. Сегодня перед обществом стоит задача изучения причин распада семей и одиночества граждан. Кроме того, эта забота необходима детям с ограниченными возможностями. Президент страны подчеркнул: образцовая семья - опора любого государства.

О культивировании нравственных ценностей, повышении статуса семьи и брака говорила и директор областного детского фонда «Болашақ» Айгуль Амирова. Насколько важны взаимоотношения разных поколений рассказывали преподаватели КУАМа - кандидат педагогических наук Дмитрий Лепешев, кандидат психологических наук, профессор Людмила Повстян. По словам студентов вуза, будущих педагогов, психологов, семинар дал возможность глубже вникнуть в проблемы социального сиротства.

Камиля АХМЕТ.

***

СОСТЯЗАЛИСЬ МОЛОДЫЕ поэты

Акмолинский областной филиал молодежного крыла «Жас Отан» впервые организовал в Кокшетау городской конкурс «Жас акын - 2014» среди молодых поэтов.

В мероприятии приняли участие десять талантливых акынов. Как отметили организаторы конкурса, главным условием состязания было то, что участники должны были озвучить не публиковавшееся ранее собственное произведение, а также продекламировать стихотворение на свободную тему.

Конкурс состоял из трех этапов, при этом в решающем туре было необходимо изложить свои мысли на тему: «550-летие казахской истории».

Самую ответственную задачу - определить победителей конкурса «Жас ақын-2014» - возложили на председателя ОО «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбека Киикова, режиссера казахского музыкально-драматического театра имени Ш. Кусаинова Еркина Тасболатова и поэтессу Гульдану Догдархан.

Творческого вдохновения и новых высот пожелала всем участникам исполнительный секретарь АОФ МК «Жас Отан» Жанара Жунусова на церемонии награждения.

- Сегодня мы открыли для себя новые имена, все участники были оригинальны, показали высокий уровень исполнения, - сказала лидер молодежи.

Компетентное жюри распределило места следующим образом: третье место занял студент четвертого курса казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина Нургаип Хапсемет, второе присуждено студенту второго курса Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова Мухаммеду Конкаеву. Победителем конкурса стала сотрудник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Акмолинской области Нургуль Нурбайкызы. Всем призерам вручены дипломы и памятные подарки.

Пресс-служба АО партии «Нұр Отан».

***

СТИХАМИ ПРОТИВ АЛКОГОЛЯ

В рамках Национального дня отказа от употребления алкоголя областной центр ФЗОЖ провел конкурс среди медицинских работников на лучшее стихотворение «Мы против алкоголя».

Для участия в конкурсе были представлены 10 работ. Отметим, что активность проявили медучреждения Бурабайского района, большинство авторов - медицинские сестры различных отделений. Лучшими работами на казахском языке признаны стихотворения медсестры Зерендинской ЦРБ Лены Терекбайкызы, санитарки Бурабайской райполиклиники Маркеш Кусайновой. Места среди авторов, приславших свои произведения на русском языке, распределились так: на первом месте медсестра областной психиатрической больницы Светлана Ладанова, на втором - заведующая детским отделением облбольницы №2 Валентина Гришина, на третьем - медсестра областной детской больницы Светлана Байченко.

Судьи отметили творческие способности участников, искреннее желание обратить внимание на такой недуг общества, как алкоголизм, и призыв ценить жизнь.

Мы редко задумываемся над тем, что алкоголь - психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9 процента всех случаев смерти. Такое потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности на относительно более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25 процентов всех летальных случаев связаны с алкоголем.

В Казахстане, по данным пятого Национального исследования, проведенного НЦПФЗОЖ, распространенность потребления алкогольных напитков в динамике снижается, которая составляла в 2012году 33,1 процента, в 2007 году - 35,6 процента, в 2004 году - 41,9 процента, 2002 году - 45 процентов, 1998 году - 55 процентов.

Дана ЖАНТЕМИРОВА,
заместитель директора областного центра ФЗОЖ.

***

ВЫРАБОТАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Применение норм нового законодательства об административных правонарушениях обсуждали в областном суде. На семинар были приглашены судьи районных и приравненных к ним судов области, рассматривающие административные дела, и представители органов прокуратуры.

Председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда Асан Ескендиров отметил, что новый Кодекс нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации ряда направлений. И основным стала гуманизация, суть которой заключается в расширении сферы применения предупреждения, как вида административного взыскания, а также в уменьшении размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц. За счет пересмотра подведомственности намечается также снижение нагрузки на суды.

С докладами об основных новшествах в Кодексе об административных правонарушениях выступили судьи области и представители прокуратуры.

Участники семинара выработали рекомендации по применению норм нового законодательства об административных правонарушениях, которое вступит в действие с января 2015 года.

Пресс-служба областного суда.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Последний звонок В школах Казахстана прошла торжественная линейка «Последний звонок», посвященная окончанию учебного года. В этом году последний звонок прозвенел для...
Положение областного конкурса среди работников печатных СМИ ... 1. Общие положения 1.1 Конкурс проводится среди журналистов печатных СМИ и пресс-служб Акмолинской области, авторов материалов (внештатных корреспонд...
Сколько нас Цифры и факты По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики численность населения области на 1 января 2018 года составила 738 ...
Жумагалиев Сартай Жумагалиевич 22 мая 2018 года на 81-м году ушел из жизни Герой Социалистического труда Жумагалиев Сартай Жумагалиевич. Жумагалиев С.Ж. родился 23 августа 1937 год...
«Сарыарка» стартует в июле «Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап - по маршруту Кызылорда - Жезказга...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Последний звонок В школах Казахстана прошла торжественная линейка «Последний звонок», посвященная окончанию учебного года. В этом году последний звонок прозвенел для...
Положение областного конкурса среди работников печатных СМИ ... 1. Общие положения 1.1 Конкурс проводится среди журналистов печатных СМИ и пресс-служб Акмолинской области, авторов материалов (внештатных корреспонд...
Сколько нас Цифры и факты По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики численность населения области на 1 января 2018 года составила 738 ...
Жумагалиев Сартай Жумагалиевич 22 мая 2018 года на 81-м году ушел из жизни Герой Социалистического труда Жумагалиев Сартай Жумагалиевич. Жумагалиев С.Ж. родился 23 августа 1937 год...
«Сарыарка» стартует в июле «Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап - по маршруту Кызылорда - Жезказга...