Газобетон из Акмола

131-2-2Местное производство
Казалось бы, невиданный строительный бум в новой столице Казахстана и ее пригородах поутих. Как бы не так: создаются новые строительные компании, которые вместе со «старыми» строят и будут строить — промышленные предприятия, жилье, объекты соцкультбыта. А для их возведения требуются, прежде всего, стеновые материалы — кирпич, блоки, панели и т.д. То есть спрос на них был, есть и будет. А если есть спрос — будет и предложение.
Видимо, из этих, подтвержденных жизнью справедливых соображений, и исходили руководители ТОО «Жана сервис-2007», когда решили построить в ауле Акмол завод по производству блоков из автоклавного бетона: Астана и сопутствующие населенные пункты — рядом, в них много чего строится, и процесс этот только набирает темпы; земля под новое предприятие и работники для него в райцентре найдутся. Так что проблем с производством и сбытом, пользующейся высоким спросом продукции, не будет.

Конечно, были вопросы по сырью, оборудованию, но они -р абочие. Решили станки закупить в Китае, цемент и известь приобретать в Астане, благо рынок их довольно велик, песок — свой, есть карьер в Коргалжынском районе, вода — вообще не проблема.

Все продумав, подготовив бизнес-план и другие документы, обратились к руководителям Целиноградского района со своим предложением и получили «добро», что неудивительно, ведь новый завод — это для акмолинцев новые высокооплачиваемые рабочие места, солидная прибавка к местному бюджету, улучшение инфраструктуры аула.

В прошлом году в промышленной зоне Акмола на территории в 3,5 гектара началось строительство нового предприятия. Его проектная стоимость 320 млн. тенге, в первый год работы мощность — 60 тыс. куб. м автоклавного газобетона, через 12 месяцев — 100 тысяч кубов. Штат — 75 человек. В июле нынешнего года состоялось официальное открытие завода.

— Все идет нормально, — считает его директор Азамат Нуратов. — Работаем круглосуточно, в три смены. За сутки производим порядка 160 кубов газобетонных блоков.

— На данное время, — рассказывала экономист нового предприятия Шолпан Кусмамбетова, — задействованы три производственных линии, каждая производительностью 50-60 м3 газобетона в сутки. Пока выпускают четыре вида блоков размерами 300-250-600 мм, 200-250-600, 150-300-600 и 100-300-600. Они используются для возведения как производственных, так и жилых зданий. Проблем с сырьем нет, как нет их и со сбытом. Продукция завода пользуется высоким спросом таких крупных и известных строительных компаний, как «Bi Grapp», «Hyp Астана Курылыс», «Global Build», «Аманат строй», «Имидж MB» и других. Их грузовики ежедневно вывозят на свои объекты газобетонные блоки с территории завода.

— Совсем скоро мы запустим еще две производственные линии, — заверяет Азамат Данабекович. — Это позволит увеличить объем производства блоков из газобетона до 250-300 кубометров в сутки и выйти заводу на проектную мощность. Дальше — видно будет, вполне возможно, будем расширяться. Пока мы — в процессе становления, ведь нам, как говорится, без году неделя. Параллельно с производством укрепляем материально-техническую базу. Построили офис, приобрели служебный транспорт для доставки рабочих, к зиме хотим построить «коробку» для склада готовой продукции, чтобы укрыть ее от ветра и осадков. В общем, планов много. Считаю, для их осуществления у нас есть все возможности: продукция пользуется спросом, а это позволяет удерживать зарплату ведущим работникам-бетонщикам в размере 140-150 тысяч тенге в месяц, а также иметь средства и для расширения производства, и для улучшения условий труда всех тружеников завода.

Александр ДОЛГОВ.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

На снимке: оператор Андрей Кирпичев и крановщик Назар Басшыгулов.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *