Грядет юбилей Казахского ханства

ortcomВ 2015 году планируется проведение ряда мероприятий, посвященных празднованию 550-летия со дня образования самостоятельного государственного объединения казахского народа -Казахского ханства. Министерством культуры и спорта РК совместно с другими государственными органами проведена обширная подготовительная работа. О ходе подготовки к празднованию 550-летия Казахского ханства проинформировал журналистов на очередном брифинге СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

По словам министра, получено заключение казахстанских ученых-историков на основании трудов Мирзы Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарих-и-Рашиди», что 1465 год можно считать официальной датой создания Казахского ханства. С этого времени, по мнению большинства историков, Казахское ханство, основанное ханом Кереем и его соправителем ханом Жанибеком, становится самостоятельным субъектом межгосударственных отношений на евразийском континенте. На сегодняшний день разработана Концепция празднования 550-летия Казахского ханства.

Также глава ведомства рассказал о плане празднования масштабного мероприятия, состоящего из трех частей — патриотической, информационной и научной. В план включено около 100 крупных мероприятий, которые пройдут по всей республике. В частности, запланировано создание сериального цикла документальных, художественных и анимационных фильмов, посвященных национальной истории «Мәңгілік Ел», научно-популярных, научно-познавательных телепередач и документальных фильмов, проведение международных научно-практических конференций, патриотических акций, интеллектуальных игр и олимпиад, фестивалей, спортивных соревнований, а также выставок по истории Казахского ханства.

Кроме того, в честь 550-летия казахской государственности в Казахстане снимут двадцатисерийный фильм.

— Подготовительные работы по съемкам патриотического фильма начнутся с января следующего года. Научная часть концепции включает проведение международных научно-практических конференций, научно-исследовательских экспедиций и форумов, — добавил министр.

В настоящее время рассматривается вопрос о разработке сценариев двух спектаклей «Керей и Жанибек» и «Қазақ хандыгы», программы «Мәңгілік Ел».

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что на проведение мероприятий заложены средства республиканского и местных бюджетов, а также привлеченные средства.

Вместе с тем, как подчеркнул глава ведомства, все они невысокозатратны. Единственное массовое мероприятие-заключительное. Так, в сентябре в Междуречье — Шy и Таласе — пройдет масштабное театрализованное представление. Остальные встречи имеют научное направление. В настоящее время средства уточняются, сумма будет известна, когда будет готов окончательный сценарий празднования.

В брифинге принял участие председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК Акмади Сарбасов, который говорил о правовом всеобуче, которым сегодня в Казахстане охвачены более четырех тысяч предприятий.

— По линии правового всеобуча за последние два года более четырех тысяч предприятий охвачены разъяснительной работой, которую проводят как государственные инспекторы труда, так и привлеченные эксперты, — сказал Акмади Сарбасов. — Таким образом, мы, во-первых, повышаем правовую грамотность не только работников, но и самих работодателей. В свою очередь, это положительно сказывается на формировании доверительных партнерских отношений внутри предприятий. Кроме того, по словам Акмади Сарбасова, подобный «правовой всеобуч» позволит снизить потенциальные риски в области трудовых конфликтов путем создания площадки для обсуждения проблемных вопросов между работниками и работодателем.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Серикбол Мусинов поведал на брифинге о том, что пять высокотехнологичных центров радиационной онкологии будут открыты в 2015 году в Казахстане. Он сообщил о серьезных мерах, которые предпринимаются в нашей стране по развитию и модернизации онкологической службы. В 2015 году будут открыты пять высокотехнологичных центров радиационной онкологии в Семее, а также в Астане, Алматы, Актобе, Караганде.

По словам Серикбола Мусинова, сегодня в Казахстане онкобольные обеспечены всем необходимым, в том числе дорогостоящими препаратами бесплатно.

— Отдельно надо остановиться на вопросах детской и младенческой смертности. В последние годы по снижению детской смертности наблюдается положительная динамика, мы смогли в 1,6 раза снизить младенческую смертность в сравнении с 2009 годом. Также проводится модернизация родовспомогательной службы, в том числе принимаются меры по оказанию необходимой помощи женщинам репродуктивного возраста, — сказал вице-министр

— В рамках проекта «100 школ, 100 больниц» построены 92 клиники, в том числе родильные дома, детские больницы и поликлиники. В 2016 году планируется завершить строительство объектов здравоохранения в рамках программы «350 поликлиник, врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», — отметил он.

Вице-министр здравоохранения и социального развития напомнил, что на трассах действуют 26 медико-спасательных пунктов.

— Мы открыли 40 инсультных центров, планируется открыть еще 30 инсультных центров, — добавил он.

Также Серикбол Мусинов отметил, что в Казахстане по таким показателям, как продолжительность жизни, младенческая смертность и распространенность туберкулеза наблюдается положительная динамика.

Рахим БЕКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слагаемые успеха в туризме и бизнесе... Пресс-конференция «Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай - еще одно убедительное подтвержде...
БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *