Последние гектары — самые трудные

«Урожай-2014»
Хлеборобы нашей области вышли на финишную прямую по косовице и обмолоту зерновых культур. Последние гектары им приходится убирать в очень сложных условиях.

129-1-3

По причине выпавших осадков и низких суточных температур колосовые медленно подсыхают, к тому же и влажная почва не позволяет как следует разогнаться на зерновом поле. И даже при этом комбайнеры используют все возможности для скорейшего завершения жатвы. Тому способствует обеспеченность их горюче-смазочными материалами, другими видами ресурсов.

По оперативным данным облсельхозуправления, по состоянию на 4 ноября зерновые и зернобобовые при общей уборочной площади 4107,6 тыс. га обмолочены на 3980,5 тыс. га, что составляет 96,9 процента к яровому клину. На последних гектарах ведут косовицу и обмолот зерновых земледельцы Астраханского, Буландынского, Целиноградского районов.

С начала жатвы намолочено 4757,8 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 12 центнеров с гектара. По этому показателю выходят в лидеры хлеборобы Сандыктауского района, где в среднем получают по 15,5 центнера зерна с одного гектара. Полновесный колос вырастили бурабайцы, где с одного га собирают по 14 центнеров хлеба, по 13,5 ц/га намолачивают полеводы Енбекшильдерского и Жаксынского районов.

Убирая хлеба, земледельцы позаботились и об урожае будущего года. Сельхозпредприятиями припасено 523 тыс. тонн семян, все они засыпаны на хранение.

Как заявили в отделе земледелия облуправления сельского хозяйства, работы в поле механизаторам, если не подведет погода, осталось на пять-шесть дней.

Напрягли в эти дни рабочие мускулы и 62 хлебозаготовительных предприятия. Круглые сутки сюда поступают сотни большегрузных автомобилей, доставляющих с полей и токов сельхозформирований хлеб на подработку и сушку. По состоянию на 3 ноября на хлебозаготовительные предприятия региона с начала уборки уже поступило 2438,4 тыс. тонн зерна нового урожая. Только за один день — 2 ноября — коллективы ХПП приняли его 39,9 тыс. тонн. Зерно аграрии доставляют очень влажное, поэтому в целях доведения его до нужных стандартов пропускают через сушильные агрегаты по два-три раза. Большую нагрузку в нынешний заготовительный сезон приняло на себя ТОО «Нан Абройы» Атбасарского района, подработав и засыпав на хранение уже 90,1 тыс. тонн зерна. Старательно трудятся и хлебозаготовители ТОО «Макинский элеватор», приняв от сельхозтоваропроизводителей уже 85,8 тыс. тонн хлеба. Круглосуточно принимают зерно хлебозаготовители ТОО «Егиндыкольский элеватор» одноименного района, ТОО: «Элеватор», «Красивое», «Жасыбай XXI», «Есиль Дән» Есильского района, другие.

Владимир ХУДЕНКО.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сыбаға»: есть новшества На заметку В рамках развития мясного кластера в Жаркаинском районе состоялось совещание по вопросам оказания консультативной и практической помощи ...
Каждой культуре — свое время Заготовка кормов По информации отдела сельского хозяйства Шортандинского района, сто процентов от потребности для зимовки всех видов сельхозживотны...
Все средства хороши Сенокос Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 друг...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *