Последние гектары — самые трудные

«Урожай-2014»
Хлеборобы нашей области вышли на финишную прямую по косовице и обмолоту зерновых культур. Последние гектары им приходится убирать в очень сложных условиях.

129-1-3

По причине выпавших осадков и низких суточных температур колосовые медленно подсыхают, к тому же и влажная почва не позволяет как следует разогнаться на зерновом поле. И даже при этом комбайнеры используют все возможности для скорейшего завершения жатвы. Тому способствует обеспеченность их горюче-смазочными материалами, другими видами ресурсов.

По оперативным данным облсельхозуправления, по состоянию на 4 ноября зерновые и зернобобовые при общей уборочной площади 4107,6 тыс. га обмолочены на 3980,5 тыс. га, что составляет 96,9 процента к яровому клину. На последних гектарах ведут косовицу и обмолот зерновых земледельцы Астраханского, Буландынского, Целиноградского районов.

С начала жатвы намолочено 4757,8 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 12 центнеров с гектара. По этому показателю выходят в лидеры хлеборобы Сандыктауского района, где в среднем получают по 15,5 центнера зерна с одного гектара. Полновесный колос вырастили бурабайцы, где с одного га собирают по 14 центнеров хлеба, по 13,5 ц/га намолачивают полеводы Енбекшильдерского и Жаксынского районов.

Убирая хлеба, земледельцы позаботились и об урожае будущего года. Сельхозпредприятиями припасено 523 тыс. тонн семян, все они засыпаны на хранение.

Как заявили в отделе земледелия облуправления сельского хозяйства, работы в поле механизаторам, если не подведет погода, осталось на пять-шесть дней.

Напрягли в эти дни рабочие мускулы и 62 хлебозаготовительных предприятия. Круглые сутки сюда поступают сотни большегрузных автомобилей, доставляющих с полей и токов сельхозформирований хлеб на подработку и сушку. По состоянию на 3 ноября на хлебозаготовительные предприятия региона с начала уборки уже поступило 2438,4 тыс. тонн зерна нового урожая. Только за один день — 2 ноября — коллективы ХПП приняли его 39,9 тыс. тонн. Зерно аграрии доставляют очень влажное, поэтому в целях доведения его до нужных стандартов пропускают через сушильные агрегаты по два-три раза. Большую нагрузку в нынешний заготовительный сезон приняло на себя ТОО «Нан Абройы» Атбасарского района, подработав и засыпав на хранение уже 90,1 тыс. тонн зерна. Старательно трудятся и хлебозаготовители ТОО «Макинский элеватор», приняв от сельхозтоваропроизводителей уже 85,8 тыс. тонн хлеба. Круглосуточно принимают зерно хлебозаготовители ТОО «Егиндыкольский элеватор» одноименного района, ТОО: «Элеватор», «Красивое», «Жасыбай XXI», «Есиль Дән» Есильского района, другие.

Владимир ХУДЕНКО.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *