Чтобы работать на благо

В областном акимате
Вчера аппаратное совещание в областном акимате началось с минуты молчания. Так собравшиеся почтили память безвременно ушедшего из жизни акима города Кокшетау Жомарта Нургалиева. Были рассмотрены три вопроса. Итоги проведения акмолинцами 1 ноября сельскохозяйственной ярмарки в Астане подвел первый заместитель акима области Кадирхан Отаров.

Представляли область сельхозтоваропроизводители и предприятия всех районов, а также городов Кокшетау и Степногорска. Бойкую торговлю вели 250 точек, реализуя высококачественную продукцию 59 наименований, не только сельского хозяйства, но лесной и рыбной отраслей. Всего же ее реализовано 506 тонн на общую сумму 225 млн. тенге. Была отмечена высокая организация проведенного мероприятия. Отличились и аграрии, и творческие коллективы Акмолинщины, последние на протяжении всего дня радовали астанчан своими талантами, выдавая лучшие концертные номера. Похвалил участников ярмарки и аким области Сергей Кулагин, подчеркнув, что хорошее надо закреплять и дальше. А еще он дал указание рассмотреть возможность проведения в Кокшетау так полюбившихся народу сельскохозяйственных ярмарок не только осенью, но и в зимнее время.

— Найдите подходящие крытые и утепленные помещения, которые на это время можно предоставить сельчанам, чтобы развернуть там ярмарочные ряды, людям надо идти навстречу, — сказал он.

По второму вопросу «О завершении уборочных работ» информировал руководитель управления сельского хозяйства Аманбек Калжанов. Полностью по области убраны картофель и овощи, зерновые культуры — на площади 3968,4 тыс. га или 96,6 процента, а вот масличные лишь на 162 тыс. га, что составляет 47,8 процента от уборочной площади. Урожайность зерна 12 центнеров с гектара, валовый сбор — 4743,4 тыс. тонн. Как отметил докладчик, засыпано семян зерновых и зернобобовых культур 523,6 тыс.тонн или 100 процентов от потребности сельхозтоваропроизводителей области, агропромышленный комплекс области в полном объеме обеспечен горючесмазочным материалом, нет особых проблем и по приемке зерна хлебоприемными предприятиями. В то же время из-за сложных погодных условий отмечен определенный дефицит семенного материала в ряде хозяйств Бурабайского, Зерендинского, Буландынского, Сандыктауского и Ерейментауского районов. Над чем сейчас ведется работа.

— Нужно найти возможности и выкупить семена сейчас, к весне их не будет, — говорил Сергей Витальевич. — Семена — это высококачественный хлеб, поэтому надо проработать такой механизм, который позволит сельчанам выкупать семена осенью, не надеясь на весну. Одновременно есть возможность и заработать нашим семенным хозяйствам, располагающим хорошими семенами.

Аким области обратил также внимание сельхозников на необходимость помочь тем крестьянским хозяйствам, которые не успели еще убрать зерновые, не располагая современной техникой, сказав буквально следующее: «Это не дело, когда их оставляют один на один с непогодой».

По третьему вопросу «О деятельности акционерного общества «Национальная компания социально-предпринимательская корпорация «Есиль» докладывал Казимир Молдабеков, исполняющий обязанности председателя правления компании.

За 2014 год СПК получила права недропользования по 28 объектам, в рамках реализуемых проектов были созданы 27 совместных предприятий. В целом по заключенным контрактам и полученным правам недропользования к концу 2014 года планируется привлечь прямых инвестиций свыше шести млрд. тенге и создать при выходе на проектную мощность порядка 430 новых рабочих мест. Сумма оплаченных подписных бонусов в местный бюджет по проектам в сфере недропользования составила 40,4 млн. тенге. По сравнению с минувшим годом поступления от проектов увеличились на 11,3 млн. тенге. До конца текущего года планируется дополнительно привлечь 52,2 млн. тенге. Проведены 10 встреч с официальными делегациями из пяти стран мира, по их результатам начаты работы по строительству комплекса по производству и складированию осветительного оборудования, а также совместного предприятия по производству сложных минеральных удобрений.

Выслушав информацию, аким области подверг резкой критике сегодняшнюю деятельность СПК, в которой, как он выразился, «много пиара, а мало дела».

— Это прекрасный механизм, созданный Президентом страны, который очень хорошо помогает хозсубъектам, если он правильно настроен, — констатировал он, — у нас же выясняется, что налицо какие-то непонятные операции с овощехранилищами, есть свои, но почему-то используются не по назначению. Вот и спрашивается: зачем сегодня нам кому-то платить за картофель, который храним, как резерв, когда свои хранилища существуют? Проектов много на бумаге, а что имеем? В результате ревизии после реализации только одного из таких вот проектов убыток СПК «Есиль» составил 300 млн.! А всего — до миллиарда. Куда это все ушло? Необходимо создать самую что ни на есть авторитетную комиссию и провести полное разбирательство деятельности СПК, проверить все по пунктам — что, где и куда продавалось, навести полный порядок. СПК должна работать на благо области, а не во вред, стать прибыльной, в конце концов. А для этого здесь сегодня крайне важна кардинальная перестройка деятельности.

В завершение аппаратного совещания Сергей Витальевич поздравил всех с очень приятным для акмолинцев событием — выходом в премьер-лигу нашего футбольного клуба «Окжетпес», который теперь уже, как заметил аким области, «представляет высший эшелон, в котором нам надо обязательно закрепиться, для чего всем вместе приложить немало усилий».

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *