Поверили в себя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поверили в себя

Местное производство
Выставочный зал ТОО «Тасумар Плюс» выглядел богато. На его больших площадях была расположена для обозрения домашняя мебель: спальные, гостиные, кухонные гарнитуры, прихожие, столы и даже школьные парты, другое.
В помещении народу битком. Стоящий рядом мужчина вполголоса шепчет:
- Послала жена посмотреть мебель, но здесь настолько много всего добротного и, поверьте, не знаю даже, что выбрать, на чем остановиться.

- Не торопитесь, - посоветовала соседка, - походите, ко всему присмотритесь, а после обеда вдвоем с благоверной выберете что-нибудь подходящее к новоселью в новом особняке.

Шумно было и в других местах зала. Семейные пары, знакомые, найдя по вкусу предметы комнатной обстановки, тут же оформляли заказы, просили хозяев изготовить мебель точь-в-точь по образцу.

Устроители выставки остались довольны тем, что многие изделия пришлись по душе посетителям, а производственный портфель товарищества пополнился новыми заказами.

Действующий мебельный цех в селе Жалтыр - детище предпринимателей первой волны Владимира Каращука и Анатолия Малькова. Закадычные друзья многие годы действуют вместе на поприще малого бизнеса, за счет личных сбережений расширяют поле своей деятельности. Пробовали себя в сфере строительных услуг. Хорошо раскрутили цех по выпуску тротуарной плитки, их изделия были востребованы на местном товарном рынке. Много брусчатки ушло на обустройство привокзальной площади станции Жалтыр и укладку тротуаров одноименного поселка, в больших количествах ее закупали даже в столицу. Инвесторы, вложив в свое дело большие деньги, получали выгоду.

127-1-1

Но со временем пришло разочарование.

- Цех работал в основном в теплое время года, было задействовано полтора десятка человек, - рассказывал Виктор Мальков. - Зимой оборудование простаивало, людей нечем было занять. Поразмышляв, пришли к выводу, что надо бизнес переориентировать на круглогодичный выпуск другой продукции, создать постоянные рабочие места. Нашу идею поддержали в райотделе предпринимательства и промышленности. Под эгидой госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» даже помогли взять в аренду землю и большое пустующее здание, которое отремонтировали и организовали в нем цех по изготовлению корпусной мебели.

В просторном светлом помещении было тепло, царила деловая атмосфера. Монотонно под нагрузкой шумели раскроечный и закаточный станки. Столярных дел мастера Тимур Жуванищеев, Иван Андриенко, другие готовили детали спального гарнитура. Раскраивали по чертежам плиты завезенного из Астаны ламината, комплектовали заказ необходимой фурнитурой. Чувствовалось по всему, что мужчины уже хорошо освоили свою работу, уверенно дополняют друг друга.

- Делаем мебель по каталогу, - вступил в разговор исполнительный директор товарищества Дмитрий Василенко. - После сборки отправим мебель в выставочный зал. Не проходит дня без посетителей. Да оно и понятно, в селе в последнее время справляется много новоселий. Потому наша мебель идет нарасхват. Вот на днях пришли молодожены, смотрю, долго стоят возле спального гарнитура и вроде не собираются уходить. Спросил: «Понравилась мебель?».

- Да, - последовал ответ. - Но у нас небольшая спальня и по габаритам гарнитур в ней не поместится.

Такие случаи здесь не редкость. Специалисты работают на заказ, по образцам изготавливают мебель, аналогичную той, что выставляется напоказ, но по размерам, предложенным заказчиком. Оригинальные по виду и исполнению различные предметы домашней обстановки уже украшают жилища обитателей сел Жалтыр, Астраханка, Воробьевка, Журавлевка, других населенных пунктов нашего региона. Похвально, что все это изготавливается из экологически чистых, имеющих соответствующие сертификаты, материалов. А качество — ни к чему не придерешься.

Есть и еще чем похвалиться тасумаровцам.

- Особая наша гордость, - продолжал Дмитрий Николаевич, - цех художественной ковки металла. Если честно, то идея его создания возникла спонтанно. Изучая конъюнктуру местного товарного рынка, выяснили, что на сегодня в нашем крае востребованной является именно такая продукция. Многие очень любят ажурные ограждения: ворота, заборы, карнизы, другое. Помещение было, вот и взялись за новое для нас дело. Получилось, и неплохо. Теперь почерк наших мастеров художественной ковки знают даже в самой столице.

Много заказов поступает из окрестных населенных пунктов. Предприниматели никому и ни в чем не отказывают. Единственное, принимая заказ, предупреждают клиента, что он будет изготовлен не ранее, чем через неделю. Соглашаются.

В цехе ковки задействованы уникальные гибочные станки. Имея под руками чертежи изделий, мастера просто творят чудеса. Стальные прутья диаметром до 10-15 мм сначала подаются на мини-электропечь, затем раскаленные до бела металлические заготовки закладываются на гибочный станок, и через считанные секунды готовая деталь изделия уже отправляется на участок сварки.

На складе готовой продукции довелось увидеть в разобранном виде ажурный забор длиной 20 метров, калитку, красотища - глаз не оторвать. Ее творят умелые руки молодого кузнеца Игоря Ладао с подручными.

Задавшись целью расширить сферу деятельности и помочь сельскому акимату решить проблему трудоустройства людей, ТОО «Тасумар Плюс» освоило производство и установку пластиковых окон и дверей. Пластиковые окна производятся из российского пятикамерного ПВХ-профиля шириной коробки 102 мм с двухкамерным (три стекла) стеклопакетом в 32 мм. Эти окна обладают гораздо большей, чем другие, тепло- и звукоизоляцией. К тому же они морозостойки, эстетичны, экологичны, долговечны. Кстати, на долговечность они проверялись в лабораторных условиях. Испытания, проведенные по существующим методикам, показали, что в наших климатических условиях будут сохранять свой внешний вид и качества не менее 40 лет. Товар изготавливается на турецком оборудовании.

Деловой почерк инвесторов Владимира Каращука и Анатолия Малькова хорошо известен в предпринимательской среде региона. И новой их затее никто не удивился.

- На отведенном земельном участке, - рассказывали они, - построим современное здание, в котором под одной крышей разместим все цеха. Естественно, частично обновим станочный парк, этим самым обеспечим дополнительными рабочими местами десятки жалтырцев.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На пилотной площадке ТОО «Регион Строй»... Арендное жилье Наращивает мощности, увеличивает ассортимент выпускаемой продукции ТОО «Регион Строй». На карту индустриализации домостроительный ком...
С ориентацией на безотходную технологию... Местное производство Вскоре на региональной Карте индустриализации засверкает еще одна точка экономического роста. Частный инвестор обещает через две...
Шесть заманчивых идей АПП: поддержка бизнеса Глава государства в своих программных документах, выступлениях подчеркивает необходимость оказания всяческой поддержки малому ...
Совместные предприятия — выгода... Интеграция День открытых дверей провели три крупнейших производственных предприятия областного центра - АО «Тыныс», АО «КамАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Комб...
Мал бизнес Маликова, но как золотник…... Из местного сырья После «зимней спячки» цех по производству стройматериалов из местного сырья в Державинске возобновил работу 12 апреля - получилось,...