И ожила древняя степь

К 150-летию Балуана Шолака
Музейный урок-экскурсия «Музыкально-поэтические традиции Кокшетау. Творчество Балуана Шолака», прошедший в областном историко-краеведческом музее, был посвящен юбилейной дате со дня рождения акына.
Жизнь Балуана Шолака (настоящее его имя Нурмағамбет Баймырзаұлы), родившегося в ауле Кайракты в 1864 году недалеко от Тастыозека (с. Красный Кордон), тесно перекликается с судьбами его наставников, акынов-певцов — Биржана сал, Акана серэ, Газиза. В детстве он сильно обжег (по некоторым сведениям — обморозил) правую руку. С тех пор и называли его шолаком — беспалым.

Еще при жизни о народном композиторе, человеке, щедро одаренном природой, слагались легенды. Прожив всего 55 лет, оставил после себя десятки песен: «Ашылы айырық», «Балуан Шолақ», «Дікілдек», «Көкшетау», «Қос-алқа», «Қос барабан», «Қос перне», «Қулан кісінес», «Желдірме», «Жай-қоңыр», «Кенже қоңыр» и несколько вариантов «Сарын».

Началом обширной программы стала экскурсия по разделу «Көкшетау — енер бесігі», затем все посмотрели фильм «С чего все начиналось» производства «Білім Мәдениет», посвященный жизни и творчеству Балуана Шолака. На встречу были приглашены представители семьи Махмуда Мукатаева — родственника акына. Более всего запомнилась ярмарка.

Это была своеобразная театрализованная антология торгово-увесели-тельного мероприятия начала XX века. Наиболее крупными ярмарками в северном регионе считались Таинчикульская в Петропавловском уезде, Константиновская, Караоткельская — Акмолинском, Петровская — Атбасарском. Как известно, казахские народные певцы-импровизаторы нередко выступали на ярмарках, открыто отражая в своих песнях реалии жизни. Они же стали и первыми создателями «ансамблей», благодаря которым впервые в казахской степи звучали знакомые песни в хоровом исполнении, в сопровождении нескольких домбр. У 26-летнего Балуана Шолака была уже настоящая труппа из домбристов, певцов, сказителей, наездников и борцов. Сам он исполнял песни и демонстрировал свою колоссальную силу — ломал подковы, боролся одновременно с несколькими джигитами, поднимал невероятные тяжести, виртуозно представлял цирковые трюки. Он одним из первых в Акмолинской области явился организатором концертной деятельности. Картинку той самой осенней ярмарки в Караоткеле, с использованием экспонатов из запасников музея, среди которых: баскуры — тканые ленты для юрты, женская шуба на лисьем меху, волчья и лисья шкуры, народные музыкальные инструменты и другие интересные вещи старины, представили ученицы 10 класса ШГ №3 им. М. Габдуллина г. Кокшетау Гаухар Касымбаева и Акерке Баймакова. Здесь же учащиеся отделения «Дизайн» колледжа культуры им. Акана серэ запечатлели в своих работах образ Балуана Шолака. Участники урока-экскурсии могли за «денежные знаки» того времени «приобрести» товар или продукты, ориентируясь в ценах по спискам «Военно-статистического обозрения Российской империи» начала ХХвека на цены товаров ярмарок Западной Сибири и Казахстана. Поскольку это была театрализация, то в ней прозвучали монологи любимых женщин батыра — Галии, Настасьи, Гайникей, а также обращение Балуана Шолака к своим любимым. Сотрудники провели викторину, ее активные участники поощрены сувенирами. В заключение прозвучала песня Балуана Шолака «Галия» в исполнении директора музея Кенжебая Мукушева.

126-4-1

Для гостей музейного урока был проведен мастер-класс по изготовлению музыкальных инструментов мастерами Шоканом и Чингисом Еламановыми. Спортсмены областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта продемонстрировали свои силы в подъеме гирь.

Дана САКЕНОВА.

На снимке: ученицы 10 класса ШГ№3 им. М.Габдуллина г.Кокшетау Гаухар Касымбаева (в центре, в образе Настасьи) и Акерке Баймакова (1-я справа, в образе Галии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также