В хлебной гавани — горячая пора

Урожай-2014
Практически круглые сутки идут грузовики с зерном на ТОО «Азатский элеватор». Хлеб с токов сельхозформирований поступает влажный, что побудило заготовителей перевести предприятие на трехсменный режим, уплотнить время.
—   Производственные мощности позволяют принимать сырое зерно даже в больших объемах, — говорит руководитель товарищества Нурлан Молдакулов. — На элеваторе задействованы высокопроизводительные очистительные комплексы германского производства «Петкус», два сушильных агрегата общей мощностью 50 тонн сушки зерна в час. Без сбоев работают механизмы и оборудование. В сутки от хозяйств нашей и Северо-Казахстанской областей поступает порядка 1,5 тыс. тонн пшеницы, ячменя и рапса. Весь этот объем доводится до нужных кондиций и в складских помещениях закладывается на хранение. Конечно, затраты на подработку влажного зерна увеличиваются.

В первые дни уборки зерно на элеватор поступало влажностью 14,5-16, в октябре она доходит до 24 процентов и выше. Для доведения хлеба до контрактной нормы его здесь пропускают через агрегаты два раза. В результате на одну тонну просушки вместо десяти тратится двадцать литров дизтоп-лива. Это сказывается на удорожании оказываемых услуг для сельхозтоваропроизводителей.

На предприятии отлажена схема приемки зерна. Даже в такой напряженный период здесь не бывает заторов автопоездов.

— Много лет занимаюсь перевозкой хлеба, — делился водитель Кайрат Сулейменов. — Меня подкупает четкая организация работы на каждом участке элеватора. Если в былые времена в ожидании разгрузки «КамАЗа» с прицепом на отдельных предприятиях приходилось терять много времени, то здесь все операции производятся достаточно быстро. Оперативно работают визировщики отбора проб зерна на лабораторные анализы и весовщики. Бесперебойно действуют восемь автоподъемников по выгрузке зерна, которое тут же из завальных ям отправляется на подработку. Без задержки оформляются и транспортные накладные.

125-1-2

Находясь поблизости с сушильным комплексом, директор как бы невзначай сказал: «Посмотрите, как работают наши агрегаты».

Густое облако пара, вырываясь из циклонов, окутало элеватор и по нему можно было даже снаружи определить, в каком режиме работают два агрегата и сколько влаги испаряется при сушке зерна.

— В камерах поддерживается постоянная температура в пределах 300 градусов. За один проход через сушилки снижается влажность зерна на шесть процентов. Непрерывный цикл камер нагрева и времени прохождения хлеба регулируется специальными электронными устройствами. Вся нужная информация поступает на пульт управления сушилками. При таком режиме зерно сохраняет все свои свойства, — рассказывал сушильный мастер с двадцатилетним стажем Есен Каирбаев.

Бойкий участок элеватора — производственно-технологическая лаборатория, которую многие годы возглавляет опытный профессионал Антонина Антошкина. Все, что здесь собрано, представляет бренды заводов-изготовителей дальнего зарубежья. В качестве гида согласилась побыть лаборантка Галина Антошкина, отдавшая элеватору более 30 лет.

— Ручной труд в лаборатории сведен к нулю, — рассказывала ветеран производства. — Все анализы зерна по самым разным параметрам выдают нам умные приборы и аппараты. Обеспечены достаточным запасом необходимых реактивов. Особая наша ценность — «Информа-тик-9200», прибор, определяющий с высокой точностью свойства зерна по всем требуемым параметрам. Хорошее подспорье в работе — универсальные приборы, выдающие информацию по натуре, стекло-видности, клейковине зерна. Но, честно признаться, иногда проверяем их достоверность показателей вручную — отмываем тесто на предмет содержания клейковины. Отклонений не было.

Параллельно с приемкой ведется и ежедневная отгрузка зерна. Хлеб поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья — Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Иран и на внутренний рынок.

С начала заготовительной кампании коллектив ТОО «Азатский элеватор» очистил, просушил и заложил на хранение уже свыше 50 тыс. тонн зерна.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Зерендинский район.

***

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, на 24 октября при уборочной площади 4108,9 зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 3 819,5 тыс. га. С начала жатвы намолочено 4566,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 12 центнеров с одного гектара.

Картофелеводы области завершили уборку «второго хлеба». С 18492 гектаров сельчане собрали 227,8 тыс. тонн клубней. Средняя урожайность составила 123,2 центнера с гектара.

Отозвался хорошим урожаем общий овощной огород. С 4777 га уборочной площади аграрии получали 50,4 тыс. тонн витаминной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также