Есть в селе совет дружбы

125-2-2Ассамблея
«Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи» — мудрец Конфуций знал о чем говорил. Среди всех народных традиций испокон веков особенно почиталось добрососедство. Наши мудрые предки умели ладить друг с другом, отчего многие проблемы отпадали сами собой. Если ты уважаешь соседа, если вам хорошо вместе, что еще надо?
Когда в селе Исаковка создавали совет дружбы — есть такая низовая структура в Акмолинской ассамблее народа Казахстана, кто-то сказал, а зачем он нам, мы и так живем дружно. На что Лариса Епишина, избранная затем его председателем, ответила то, что шло от сердца: «А чтобы эту дружбу не растерять и детям передать, добро, оно тоже в защите нуждается». В совет избрали людей достойных и уважаемых, к чьему слову сельчане прислушиваются. А спроси любого о главном их качестве, все назовут доброжелательность. Это то, что ценится выше всего. Посеять смуту, обвинить другого во всех смертных грехах, рассориться — проще простого, сохранить добрые отношения, не опуститься до злобы и мести — куда сложнее. Вот и учатся этому великому искусству сегодня сельчане, да не у кого-нибудь, а у своих старейшин, бывших и нынешних ветеранов, о которых рассказывает музей истории села, что в местной школе. Материалы его подробно повествуют, как дружно жили здесь многие десятилетия, помогали в беде, случалось, делили и ломоть хлеба, и кров с высланными в эти края людьми разных национальностей, а те, в благодарность, быстро осваивали казахский язык, и вскоре практически все говорили на нем. Как всем селом провожали бойцов на фронт, вместе плакали по погибшим, встречали раненых… А потом поднимали целину, строили, сеяли…

Сейчас время другое, но без корней ни одно дерево расти не будет, а потому те давние добрые традиции добрососедства село с собой взяло в новую жизнь.

— Живем очень дружно, не ссоримся, — рассказывает Лариса, — и отчуждения какого-то, тем более, межнациональной розни не чувствуем и близко. В селе живут люди разных национальностей. У меня, к примеру, лучшие подруги — казашки, и мы очень хорошо ладим. Одна из них живет рядом, в Костомаровке — Ляззат Кусаинова. Это удивительная женщина, воспитывает шестерых детей, я ее очень уважаю. Мы дружим семьями, праздники вместе отмечаем, что Наурыз, что Масленицу. Клуб есть, проводим мероприятия весело, особенно удаются народные гуляния. Они всех сближают, такое ощущение, будто мы и есть одна большая семья. На эту Масленицу организовали праздник с размахом и гостеприимством, а все пекли сами, столы накрывали, украшали сани, детей катали на лошадях. Еще лучше удался наш Наурыз — мы словно соперничали друг перед другом. От каждого из наших трех сел — Уялы, Костомаровка, Исаковка — представляли на конкурс свой стол, накрывали щедрый дастархан, очень богатый — и всех угощали.

А песни, пляски какие! На Наурыз все вместе поем казахские песни, хорошо их знаем и любим. У нас живет народ веселый, талантливый. Бывает, выезжаем и на Исаковский водопад — нашу местную достопримечательность, красивейшее и самое излюбленное место отдыха. Кристальной чистоты родниковую воду отсюда признали целебной, вот мы и набираем ее побольше с собой, пьем, как лекарство, потому что еще наши предки считали ее панацеей от многих недугов. Однажды даже в декабре здесь были, и тоже красота — глаз не отвести: сверху льдом все чуть схватилось, а под ним — мох зеленый, и видно, как вода течет. Иногда кажется, что этот родник святой и дает нам силы, создает ауру добра вокруг…

Жания Курмангалиевна Рамазанова — из Костомарова, считает себя старожилом села, и тоже откровенно признается, что живут они, не оглядываясь на то, кто какой национальности. Рассказывает:

— Раньше, конечно, было у нас больше населения и — самых разных национальностей, сейчас в основном остаются казахи, но те, кто не уехал, нам, как родня. Вот Вера Мельникова, фельдшер, так ее мы все готовы на руках носить — и отзывчивая, и добрая, и умелая. Когда ни обратишься к ней — всегда встретишь сочувствие и внимание к себе. На пенсию, правда, собирается, так мы не знаем как будем без нее — таких людей трудно заменить. У сельчан душа открытая, распахнутая навстречу, не зря же мы долгое время замков не знали в домах. Был как-то случай в одной русской семье — потерялся мальчик, так в селе все, как один, поднялись и пошли на поиски, и это было общее горе, переживали очень…

Несчастье какое, мы — рядом, поддерживаем, складываемся, идем на помощь все, не считая, русский, немец или казах. И радость общая, до смешного доходит, на Пасху дети всех национальностей ходят вместе по домам, колядуют, поздравляют, принимают угощения.

Есть в наших селах и интернациональные браки, в Костомаровке, к примеру, это семьи Жумабаевых, Бауденовых, где мужья казахи, а жены украинки, в Исаковке в семье Котельниковых, наоборот, русский женат на казашке. И это хорошие, дружные семьи, дай Бог им счастья!

Добрые сердца, откликаются они и на детские слезы, берут в свои семьи сирот. Так, Юлия и Виталий Кучеровские удочерили девочку, и к двум сыночкам теперь у них прибавилась доченька. Очень хорошая молодая семья. Подает пример, как можно найти себя в родных краях. Конечно, молодежь заинтересовать надо, чтобы она не уезжала и была востребована, развивать производство, животноводство, как это было раньше — край-то этот всегда гремел своими достижениями.

Что подтверждает и другой старожил села, восьмидесятилетний ветеран труда Владимир Ильич Родионов:

— Я здесь с 1933 года, сам местный, родился в Исаковке, но после службы в армии комсомол направил поднимать целину в Рузаевский район, был там такой совхоз «Парижская коммуна». Сформировали из нас, ребят разных национальностей, бригаду, меня, кактанкиста, посадили на трактор, и стали мы пахать нетронутые степи, трудились, не покладая рук, получил даже медаль «За освоение целинных земель». Исаковский же директор, Петр Александрович Поляков решил направить меня учиться на бухгалтера — не было его у нас. По возвращении сразу поставили главным бухгалтером. Так я до пенсии и доработал. Занимались полеводством, картофелеводством, животноводством. Село славилось, мы занимали первые места по урожаям, больше 20 центнеров зерна собирали на круг, работал тогда здесь очень знающий агроном Александр Энгель, культура земледелия при нем была на высоте. Строили много, в селе 20 квартир появилось. Животноводство было сильно развито. 3500 КРС, 1500 коров, 700-800 ремонтных телок выращивали для реализации. В Исаковке племенную ферму создали, телок через Госплемстанцию сдавали и приличные деньги имели. Молоко качественное: 96 процентов первым сортом уходило на Викторовский маслозавод. Устойчивое прибыльное хозяйство. А раз так, то и у людей достаток.

Живем и сейчас очень дружно, у меня, вот, двое детей,четверо внуков, пятеро правнуков, сын на «КамАЗе» всю жизнь работает, дочь — на почте. Сам возглавлял много лет организацию ветеранов, состою в совете дружбы. Я люблю эту землю и никуда отсюда никогда не хотел и не хочу уезжать. То же и своим потомкам завещаю. От добра добра не ищут…

Александра МЯКОТА.

Фото Валерия ЮРЬЕВА.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также