Земельные отношения должны быть строго в правовом поле

Актуально
В последние месяцы обострилась ситуация с самозахватом земель в Целиноградском районе, а точнее в аулах Коянды и Шубары, расположенных в 30-километровой зоне от границ Астаны. Напомним, что в 2013 году был объявлен мораторий по предоставлению прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах, входящих в 30-километровую зону столицы.

К слову, проблеме самозахвата земельных участков в Целиноградском районе не год и не два. Впервые местные власти столкнулись с ней еще в 2006 году. Тогда в ауле Коянды, как грибы после дождя, один за другим выросли несколько десятков, пусть и не совсем капитальных, но домов. Снести незаконное жилье никто не решался, потом в стране объявили масштабную легализацию, которой и воспользовалась большая часть самоселов. Последние 2-3 месяца — очередной всплеск самозахвата, спровоцированный, по всей видимости, новой волной легализации. Однако на этот раз «номер» не пройдет, так как власти настроены более чем решительно: 30 сентября 2014 года акимом Кояндынского сельского округа направлены в районный суд 6 исковых заявлений об освобождении незаконно захваченных земельных участков; 14 октября силами местного исполнительного органа Целиноградского района частично осуществлен снос незаконно возведенных фундаментов, строений (сооружений) в аулах Коянды и Шубары, а тремя днями позднее в Астане состоялось совещание по этому вопросу с участием заместителя акима области Кадирхана Отарова, акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева, руководства ДВД области, прокуратуры и других заинтересованных госструктур.

Подробно рассказать о происходящем в Целиноградском районе в части соблюдения земельного законодательства мы попросили руководителя облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралину.

—   Алмагуль Аманжоловна, действительно ли участившиеся случаи самозахвата земельных участков в Целиноградском районе спровоцировала новая волна легализации?

— Объявленная в Казахстане легализация, возможно, сыграла свою роль в обострении земельного вопроса, но только косвенную. Быстро сориентировались в ситуации мошенники, рассчитав, что на незнании людьми законов можно неплохо подзаработать. Они каким-то образом убеждали желающих получить участок под ИЖС, что земля свободна, в оформлении никаких проблем не будет. «Продавали» наделы всего по 6-8 тысяч долларов, с первоначальным взносом 3 тысячи долларов. По фактам мошеннических действий в Кояндынском сельском округе ДВД области возбуждены три уголовных дела.

Мы неоднократно предупреждали, выступали в СМИ, в каждом акимате сельского округа велась подробная разъяснительная работа по порядку проведения легализаци, где четко и ясно прописано: земельные участки не подлежат легализации, узаконить можно недвижимость, находящуюся на земельных участках, право собственности на которые оформлено надлежащим образом.

На что рассчитывают самозахватчики, неужели они не понимают, что закон не на их стороне?

— Чаще всего понимают, но в большинстве своем они убеждены: государство не посмеет отобрать землю, на которой стоит жилой дом, чтобы не создавать в обществе социальную напряженность. Пройдет время и им позволят стать законными владельцами земли и недвижимости, расположенной на ней. Следует отметить, что самозахватчики не только грубо нарушают действующее законодательство, но и ущемляют права тех граждан Казахстана, которые стоят в очереди на получение земельного участка. По Целиноградскому району зарегистрированы 60 870 заявлений.

Известно, что в ауле Коянды еще с 2005 года имеется генеральный план развития, согласно которому должна вестись застройка этого населенного пункта. Когда же стоящие в очереди законопослушные граждане смогут реализовать свое конституционное право на получение земельного надела, сколько там очередников?

— В границах Кояндынского сельского округа в очереди на получение участков числятся более пяти тысяч человек. По действующему законодательству наделы под ИЖС выдаются только в том случае, когда подведена вся необходимая инфраструктура.

В каких еще населенных пунктах, входящих в 30-километровую зону Астаны, зафиксированы факты самозахвата земли.

— Нигде, кроме аулов Коянды и Шубары Кояндынского сельского округа. Эти населенные пункты наиболее привлекательны из-за близкого расположения к столице. Мы предлагали людям земельные участки в других селах, где нет очереди на участки, но они не хотят. В Коянды зафиксированы 167 самовольно занятых земельных участков, а в Шубары на данный момент земли освобождены и возвращены в госсобственность.

Сколько всего было снесено незаконных построек и фундаментов 14 октября?

— В Шубары — восемь, в Коянды — двенадцать. При этом еще в 2008 году были вынесены 15 решений суда о сносе незаконных строений, в 2014 году — 51. Таким образом, мы имеем к исполнению 66 решений суда, исполнительное производство по которым пока приостановлено по заявлению акима сельского округа Коянды.

Что государство намерено предпринимать дальше в сложившейся ситуации?

— Распоряжением акима области создана рабочая группа, которая занимается этой проблемой. Например, выявлено, что у многих самозахватчиков имеются в собственности квартиры и дома в других районах области. Есть и такие факты, когда переселенцы из Китая и Монголии, которые в соответствии с Законом РК «О миграции» по прибытии в Казахстан получили статус оралмана, были распределены по квоте в различные области республики с предоставлением арендного жилья либо жилищного пособия, с трудоустройством и получением различных льгот. То есть в подавляющем большинстве случаев людям есть где жить. Есть случай спекуляции землей, когда сегодняшние самозахватчики имели в законном владении землю в том же Коянды, но перепродали ее по выгодной цене. Сбор информации продолжается.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также