От механика до академика

122-4-2Юбилей
В Кокшетауской Гуманитарно-технической академии (ГТА) состоялось чествование академика, доктора экономических наук, профессора Бакыта Жунусова в связи с его 75-летием.
Юбилейным торжествам предшествовала международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие национальной экономики: проблемы и пути решения». Она также была посвящена юбилею маститого ученого.
Открыл мероприятие и вел ректор академии, профессор Абильмажин Аюлов. Проректор по учебно-методической работе Ирина Савченко рассказала собравшимся о жизненном пути юбиляра.
Почетный гражданин города Кокшетау, почетный работник образования РК, академик МАЭР, доктор экономических наук, профессор Жунусов Бакыт Газизович родился 15 октября 1939 года в с. Кызыл-агаш Зерендинского района Акмолинской области.

Трудовую деятельность начал в 1960 году после окончания Талдыкорганского сельхозтехникума механиком в совхозе им. Абая Коргалжынского района нашей области. В 1965 году поступил на экономический факультет Целиноградского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 1970 году.

Проработав экономистом совхоза, на следующий год Бакыт Газизович поступает на очное отделение аспирантуры ЦСХИ. С этого времени он всю дальнейшую жизнь посвящает научно-педагогическому труду. Трудолюбие и целеустремленность помогли ему в 1975 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономическое обоснование капитальных вложений в средства механизации послеуборочной подработки зерна» и приступить к работе в качестве ассистента, затем доцента кафедры «Управление» этого же вуза.

Занимался Б.Жунусов и общественной работой, был председателем профкома, освобожденным секретарем парткома вуза. Затем был назначен проректором по заочной форме обучения ЦСХИ, одного из крупных сельскохозяйственных вузов на целинных землях бывшего СССР.

В сентябре 1985 года он назначается директором Кокшетауского филиала Целиноградского СХИ. Спустя короткое время, филиал был преобразован в самостоятельный вуз — Кокшетауский сельскохозяйственный институт им. С. Садвакасова. За 11 лет его ректорства проделана огромная работа по развитию вуза: значительно расширена учебно-методическая база, усилилась интеграция образования и науки, заключаются договоры о сотрудничестве с вузами ближнего и дальнего зарубежья, открываются новые факультеты и аспирантура.

После реорганизации вуза в течение ряда лет он работал в КГУ им. Ш. Уалиханова заведующим кафедрой экономики и организации отраслей АПК. В марте 1998 года он успешно защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Развитие форм хозяйствования в агропромышленном секторе Северного Казахстана».

С 2005 года по настоящее время работает советником президента Гуманитарно-технической академии.

Автор более 200 научных трудов, в т. ч. трех монографий, десяти учебных пособий подготовил 13 кандидатов и свыше 50 магистров экономических наук. Он — любимый отец и дед сына и двух внуков.

На праздничном мероприятии юбиляру были вручены благодарственные письма и приветственные адреса акима Акмолинской области Сергея Кулагина, секретарей областного и городского маслихатов Нины Дьячек и Боранбая Бегалина, депутата Мажилиса Парламента РК Анатолия Маковского, вице-ректора Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Талгата Жунусова.

Юбиляра тепло поздравили коллеги по высшей школе — представители Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, КГУ им. Ш. Уалиханова, КУАМа, Омского государственного аграрного университета им. П.Столыпина, академии «Кокше» и гуманитарно-технического колледжа.

Свои приветственные адреса, подарки и букеты цветов вручали аксакалу от науки руководители и представители ревизионной комиссии по Акмолинской области, инспекции финансового контроля, центра по недвижимости, налогового комитета г.Кокшетау, управления образования области, АО «Кокшетау-минводы» и другие.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.