Бауыржан Исаев: «Мне нравится аура Кокшетау»

122-8-1Гостиная «АП»
Как мы уже сообщали, в минувший четверг грандиозным разножанровым концертом открылся 58-ой сезон областной филармонии.
Администрация главной концертной организации области преподнесла кокшетауцам замечательный подарок, пригласив талантливого эстрадного певца, победителя международного фестиваля «Азия дауысы», лауреата республиканских и международных конкурсов Бауыржана Исаева. Он с удовольствием ответил на наши вопросы.

Бауыржан, где Вы сегодня живете и работаете?

— Живу в нашей любимой столице Астане, преподаю эстрадный вокал в Казахском национальном университете искусств, совмещаю работу с творчеством. Три дня в неделю тружусь в университете, с четверга по воскресенье занимаюсь творческой деятельностью: съемки, концерты, интервью, гастроли.

Сколько альбомов в Вашем активе?

— Два. Это «Аяулым», выпущенный в 1998 году, второй — «Ата-анаға арнау» — увидел свет в прошлом году, спустя 15 лет. Со следующего года планирую начать работу над третьим альбомом. Всего в моем репертуаре более 60-70 разножанровых произведений, из которых половина — эстрадные песни.

Вы не первый раз выступаете в нашем городе.

— Кокшетау для меня — место особенное, не только потому, что здесь живут мои друзья, именно в этом городе 15 лет назад состоялся мой первый сольный концерт. Мне нравится аура города, его радушные зрители, с которыми надеюсь вновь увидеться в начале ноября. Хочу показать новую программу, отчитаться о достижениях за 15 прошедших лет.

Готовясь к интервью, из найденной в интернете скудной информации, узнала, что Вы, как певец, предпочитаете работать самостоятельно, не прибегая к помощи продюсеров, арт-директоров…

— Наверное, потому что с детства приучен к самостоятельности. Поэтому решил, что работу, которую проводят продюсеры, арт-менеджеры, вполне могу выполнять и сам. Не хочу видеть своими арт-директорами друзей, а людям со стороны не очень доверяю.

Для меня принципиально, чтобы были созданы условия для работы не только мне, но и зрителю, который приходит на концерт отдохнуть душой после трудового дня. Поэтому, бывая в регионах, обязательно осматриваю зрительные залы и свои концерты готовлю сам, сам веду все переговоры.

Может быть, я ошибаюсь, но Вас сегодня как-то не часто увидишь по телевизору в звездной обойме.

— Просто я не люблю и не стремлюсь часто снимать клипы. А народ привык к тому, что если у певца много клипов, он на виду, значит, популярен. Я с удовольствием участвую во многих телевизионных проектах, не отказываюсь давать интервью для любой программы.

Ваше выражение опять же из интернета: «Я рожден, чтобы петь», означает, что путь Ваш на эстраду был не очень тяжел?

— Как человек верующий, я благодарен Создателю за дарованную мне возможность. Видимо, быть певцом мне было предначертано, хотя в детстве грезил не только пением, но и врачом мечтал стать. Обе профессии были так желанны, что, получив аттестат об окончании 8 класса, два часа стоял возле школы, мучительно думая, идти направо в медучилище или налево — в музыкальное. По воле Всевышнего ноги понесли меня налево, я сдал документы в Шымкентское музыкальное училище. Окончил консерваторию и посвятил свою жизнь певческому делу.

Мои родители, брат и сестра — все поют. Отец, учась в вузе, играл в вокально-инструментальном ансамбле, был его солистом, мама поступала на певческий факультет института культуры г. Шымкента, правда, окончила библиотечный. Так что музыка и песни окружали меня с детства.

Кто Ваши учителя?

— Это мой школьный хормейстер Роза Шаймардановна Садыкова, сумевшая направить меня по верному пути в классической музыке, еще в школе она увидела во мне певца, внушала мысль получить серьезное музыкальное образование. Это мой преподаватель академического пения в училище Наталья Васильевна Мажитова, а главный мой консерваторский педагог — Надия Абдрахмановна Шарипова. Она учила Алибека Днишева, других ведущих солистов.

Я думала, Вы назовете и Розу Рымбаеву

— Роза Рымбаева и Нагима Ескалиева для меня, как вторые мамы, которые всегда помогут, подскажут, подержат в трудную минуту. К слову, первый, кто поверил в меня и был абсолютно уверен в том, что я выиграю «Азия дауысы-96», была Нагима Хабдулловна, которая готовила меня на этот конкурс.

Бауыржан, зрительский успех Вам принесла песня Т. Мухамеджанова «Аяулым», без исполнения которой Вас, наверное, до сих пор не отпускают со сцены. Не тяготит такая продолжающаяся настойчивость публики?

— Вы правы, по сей день редкий концерт, встреча со зрителем обходятся без этой песни. И если я сейчас скажу, что она мне надоела, то мой зритель не простит мне этого. Да и как может надоесть песня, за которую я по сей день благодарен Всевышнему, подарившему мне встречу с композитором Толегеном Мухамеджановым, который предложил ее мне, написав музыку на слова Шомишпая Сариева.

—   Как пережили свалившуюся популярность?

— Конечно, было непросто, когда меня, студента консерватории, передвигающегося в автобусах по студенческому проездному, узнавали люди, благодарили. Стеснялся, но пережил это спокойно, звезду, как говорят, не поймал. Хочу сказать, что и сегодня я чувствую себя обычным человеком, который так же, как и все астанчане, ходит на рынки, магазины, ездит в общественном транспорте. Ничего зазорного для себя в этом не видел ни в начале своей карьеры, ни сейчас.

—     Как относитесь к цветущему буйным цветом той-бизнесу?

— Нормально. Как и все, принимаю приглашения спеть на корпоративах, свадьбах, тоях. Сегодня так складывается, что 95% своих доходов артисты и певцы зарабатывают на той-бизнесе. На мой взгляд, этого не нужно стесняться, это сегодня одна из возможностей заработать артисту любого уровня, причем, не только Казахстана. Люди нас приглашают, желая услышать, и мы пользуемся возможностью спеть, сыграть для своего зрителя и на таком мероприятии, совмещая полезное с приятным. Ты продолжаешь зарабатывать деньги, принося людям хорошее настроение.

Спасибо, Бауыржан, за время, которое Вы нам уделили. Дальнейших Вам творческих успехов.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.