Готовить востребованных специалистов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Готовить востребованных специалистов

Бизнес
Нехватка квалифицированных специалистов, и, как следствие, - невозможность выхода предприятия на производственные мощности. С этой проблемой в палату предпринимателей Акмолинской области обратилось руководство ТОО «Швейная фабрика Диас».
Эксперты палаты инициировали встречу учредителя предприятия Хасена Кажибаева и представителей трех средних специальных учебных заведений города, в которых студентов обучают по специальности «Швейное производство». По словам предпринимателя, вся проблема в профильной подготовке специалистов. Ссузы региона выпускают портных, квалификация которых позволяет им работать лишь в ателье или мастерских. Для работы в условиях промышленного производства на современном оборудовании ни навыков, ни опыта у них нет.

Из сотни работников швейной фабрики 30-40% - это те, кто не имеет достаточной квалификации. Именно поэтому Хасен Кажибаев выступает, как и палата предпринимателей, за внедрение дуальной системы обучения.

Мы не раз обращались с предложениями в различные инстанции, - говорит директор ТОО «Швейная фабрика Диас» Хасен Кажибаев. - Государство выделяет большие деньги на подготовку специалистов. Однако во многих учебных заведениях сейчас готовят только портных. В будущем им будет трудно найти работу. Поэтому необходима подготовка швей поточного производства.

По словам руководства сервисно-технического колледжа №1 г. Кокшетау, с которым сотрудничает швейная фабрика, лицензия на подготовку швей у них имеется. Однако группу по требуемой специальности они намерены набрать только в следующем году.

Представители облуправления образования также выразили готовность формирования госзаказа на подготовку швей за счет сокращения других специальностей. Иными словами, есть возможность провести оптимизацию согласно потребностям работодателей.

Диалог состоялся. По итогам встречи участники пришли к единому мнению: необходимо проводить системную профориентационную работу, начиная со школьной скамьи. При формировании госзаказа на подготовку кадров обязательно учитывать прогнозную потребность работодателей, предстоит рассмотреть возможность открытия учебного центра по подготовке специалистов массовых профессий на базе колледжа.

Пресс-служба палаты предпринимателей Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Августовское. Как много в этом слове... Переход на трехъязычное образование, пятидневная школьная неделя, новое содержание образования - эти и другие ключевые нововведения в системе образова...
Образование через всю жизнь Для устойчивого развития государства большое значение имеет укрепление главного ресурса - человеческого капитала, а это знания, труд, качество жизни. ...
Сенсаций не случилось ЕНТ Про то, что «Есиль - ворота Целины», как называли этот райцентр со второй половины пятидесятых годов прошлого столетия, опять вспомнилось в дни п...
ОБРАЗОВАНИЕ: И масло взбивали, и в «Зарницу» играли, Информа... «Туған жер» И масло взбивали, и в «Зарницу» играли Учителя и ученики СШГ № 11 во главе с директором Айгуль Нугертаевой осуществляют в рамках програм...
Закрыли колледж Брифинг Одной из «горячих» тем, обсуждаемых в регионе на нынешней неделе, стало закрытие частного колледжа «Зерен», расположенного в районном центре ...