Цвета жизни

Международный опыт
Система образования Акмолинской области первая в Казахстане откликнулась на предложение Чешской компании «DAP Services» (г. Острава) об апробации и локализации инструмента диагностики и коррекции психоэмоционального состояния школьных коллективов.
Предлагаемый диагностический тест создан на научно доказанной взаимосвязи между выбором человеком определенных предпочитаемых цветов и его психологическим состоянием. Основа измерения — диагностическая система «Цвета жизни», использующая технику цвето-словесных ассоциаций и метод объективно-коммуникативного анализа сознания.

В октябре 2013 года был запущен первый этап пилотного международного проекта «Цветовые ассоциации». В данном эксперименте приняли участие четыре школы г. Кокшетау: №№ 11,12, 14,16.

В ходе тестирования каждому учащемуся предлагалось 120 слов. К каждому из них ученик должен был выбрать три цвета из восьми предложенных, которые, как ему кажется, лучше всего подходят к данному слову.

В процессе исследования был задействован компьютерный метод тестирования. Метод цветовых ассоциаций позволяет провести быстрый и глубокий анализ личности на основе информации, полученной при простом ранжировании цветов.

Школы, принявшие участие в данном эксперименте, дали высокую оценку инструменту, средствам тестирования и полученным результатам. Инструмент прост в использовании и не требует больших подготовительных усилий и высоких временных затрат на процедуру тестирования школьников. Результаты тестирования предоставили возможность школам разработать комплекс мер по изменению психологического и эмоционального состояния класса, взаимоотношений между всеми участниками образовательного процесса.

На состоявшемся на базе СШ №16 г. Кокшетау заседании круглого стола принял участие исполнительный директор компании «Color Association» Давид Пешек (Чехия, г.Острава). Встреча была посвящена обсуждению итогов реализации проекта в Акмолинской области и его дальнейшего продвижения в регионе.

В текущих планах реализации и расширения проекта при поддержке облуправления образования намечена реализация второго этапа международного проекта «Color Association», который позволит адаптировать отчет результатов диагностики к условиям практического применения и понимания специалистами в области управления образованием.

Участие в апробации проекта организаций образования нашего региона предоставит возможность подготовить данный диагностический метод к обычному использованию во всех прогрессивно и активно развивающихся школах республики.

Гульнар КИКИМОВА,
центр независимой оценки качества образования.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Образование через всю жизнь Для устойчивого развития государства большое значение имеет укрепление главного ресурса - человеческого капитала, а это знания, труд, качество жизни. ...
«WorldSkills» — наши 16 медалей Представят республику По итогам Национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» акмолинская студенческая команда завоевала восемь золотых, одн...
В музыке гармония жизни Образование За 25 лет работы преподаватель фортепиано и концертмейстер Шортандинской детской музыкальной школы Елена Андреева воспитала, конечно, нем...
«WORLDSKILLS KAZAKHSTAN-2017»: Кто поедет представлять облас... Кто поедет представлять область в Астане Студенты четырех колледжей из Кокшетау, Щучинска и Степногорска померились силами в профессиональном мастерс...
В триаде «образование — наука — инновации»... «Валихановские чтения-17» В КГУ имени Ш.Уалиханова состоялась традиционная Международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения - 17»,...