Умелая работа — высокая отдача

Урожай-2014
Преобразилась, оделась в золотистый наряд хлебная нива ТОО «Подгорное». Куда ни глянь — кругом море пшеницы с высоким стеблестоем и тугим налитым колосом. Чудо-картинка, сотворенная матушкой-природой, просто неописуемая. Пленит своей красотой это степное раздолье. Вот они, достойные плоды труда рук земледельцев, вырастивших отменный урожай.
Бежит по пыльной полевой дороге легковушка, оставляя по бокам уже убранные участки посевов, разбросанные на стерне трехсоткилограммовые тюки прессованной соломы. Снуют скоростные «Джон Диры» и «Енисей», пожирая валки скошенной пшеницы, наполняя бункеры свеженамолоченным зерном. Ближе к лесопосадке движется по хлебному массиву целая дюжина «степных кораблей», убирающих напрямую созревшую пшеницу.

— Нынче влаги было много и хлеба созревали неравномерно, — рассказывает о ситуации на осеннем поле руководитель товарищества Бейбитжан Молдаханов. Загодя до начала жатвы специалисты агрослужбы обследовали посевы и с учетом их состояния определили тактику уборки. Поначалу часть колосовых скосили в валки, по мере их созревания вели обмолот. Этот метод помог свести на нет потери урожая и плавно перейти куборке зерновых прямым ком-байнированием. Механизаторы уплотняют время, эффективно используют каждый погожий час. За сутки убираем хлеба порядка на 500-600 гектарах. Посмотрите, как мастерски механизаторы управляют зерноуборочными комбайнами. Скажу по секрету, между ними ведется негласное состязание.

Поравнявшись с нами, комбайнер остановил «самоходку», спустился на землю, представился:

— Юрий Ковальчук, механизатор первого класса. И тут же добавил: «Душа поет, когда сажусь за штурвал «степного корабля». С ранних лет всем своим существом прикипел к земле, люблю я ее вот в таком, как есть, в цветном наряде. Это у меня 32-я по счету жатва. Допоздна работаю, на рассвете встаю. И не жалею, что выбрал для себя такую профессию. С начала жатвы выдал из бункера 1062 тонны зерна»…

114-1-1

В загонке — «Енисей», ведомый Сергеем Филиным. «Жадный до работы», — так говорят в хозяйстве об этом старательном механизаторе. Досконально знает все типы зерноуборочных комбайнов, грамотно эксплуатирует закрепленную «самоходку». На свой лицевой счет уже записал 954 тонны намолоченного зерна. В хозяйстве есть еще что убирать и Сергей надеется, что эту цифру он увеличит.

— Хлеба у нас нынче будет много, намолотили уже 20,5 тыс. тонны зерна, — стоя на краю поля, говорил Бейбитжан Канышевич. — На круг получаем по 19 центнеров, но отдельные участки дают даже по 35. Питаем надежду занять одну из первых строк в списке хозяйств «Агрофирмы ТНК» по урожайности, да и валовому намолоту тоже. Сельчане много времени и сил вложили в возрождение былой культуры земледелия. Они досконально знают каждый гектар из 14,9 тыс. га пашни. Ежегодно подпитываем 2,5-3 тыс. га пашни минеральными удобрениями. Кроме того, в отведенные сроки проводим все обязательные агротехнические мероприятия: с осени поднимаем порядка 5 тыс. га ранней зяби, в четыре следа за лето обрабатываем 2,5-3 тыс. га паров, зимой проводим снегозадержание, а по весне — культивацию и предпосевную обработку почвы. Занимаемся сортообновлением, паровые поля засеваем только элитными семенами пшеницы и других злаковых культур. Необходимый объем семенного материала под урожай будущего года уже засыпан на хранение, после жатвы доведем его до нужных посевных стандартов.

Высокая отдача пашни в немалой степени здесь также достигается за счет обновления парка сельхозмашин и необходимого прицепного инвентаря. На приобретение скоростной, высокопроизводительной техники головная фирма «ТНК» выделяет большие деньги. Целенаправленно и системно внедряются элементы современных технологий обработки пашни и возделывания зерновых культур. Вопрос особой важности — подготовка и закрепление механизаторских кадров — решается тоже успешно. Труд сельчан хорошо вознаграждается. Каждый участник жатвы, заявил директор ТОО, по ее завершении получит солидное вознаграждение, многих ждут ценные призы и хорошие подарки. Это уже традиция, берущая свое начало с первых лет освоения целины.

В этот день полевые дороги перегружены. По ним деловито снуют «КамАЗы», тракторы «К-700» и «МТЗ-80» с прицепами, наполненными пшеницей. Плечо перевозки большое -порядка 15-20 километров. Далековато, но перевозчики хлеба успевают, обеспечивая бесперебойную работу комбайнов. На мехтоке, запущенном в эксплуатацию перед жатвой, на всю мощь работали зерноочистительный комплекс, другие механизмы. Сухой хлеб тут же засыпался в железные банки на хранение, часть его отвозилась на ведомственное хлебоприемное предприятие. Уборочный комплекс: поле — ток — элеватор действовал слаженно, в четком режиме.

Уже по возвращении в редакцию мы получили добрую весть о том, что жаксынцы ведут жатву на последней четверти ярового клина.

Иван ПЕРЕРВА.
Фото Владислава ХОЛИНА.
Жаксынский район.
На снимке слева направо: механизатор Юрий Ковальчук с бригадиром Игорем Левицким.

***

ЛУЧШИЕ ПОСЕВЫ — ВПЕРЕДИ

В ТОО «Агрофирма «Поиск» по нынешним временам довольно большая площадь зерновых — 25,5 тысячи гектаров. Чтобы убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь, необходимы высокопроизводительная техника, опытные, мастеровитые хлеборобы и, конечно же, сухая погода.

С последним условием, увы, незадача — то дождь, то роса. Приходится ждать, пока подсохнет. Зато с первыми двумя проблем нет — в хозяйстве имеются 30 комбайнов, много умелых механизаторов. Такие, как Ерма-гамбет Тапшиков, Михаил Ерастов, Амангельды Аманжолов, Алексей Поляков. Именно они показывают примеры быстрой и качественной уборки урожая — за световой день каждый из них скашивает и обмолачивает пшеницы с более 60 гектаров, а это выше двух норм. Благодаря им и тем, кто старается от них не отставать, в хозяйстве уже убрано более 55 процентов посевного клина. Радует и урожай: в среднем каждый гектар дает по 12 центнеров зерна, а отдельные клетки-по 15-18.

Александр НИКИТИН. Аршалынский район.

***

Как явствует из оперативной сводки облуправления сельского хозяйства, по состоянию на 29 сентября злаковые при посевной площади 4171,9 скошены на 3218,6 и обмолочены на 3074,7 тыс. га, что составляет 73,7 процента к уборочной площади.

О завершении жатвы уже сообщили полеводы Жаркаинского района. Выходят на финишную прямую земледельцы Есильского района, обмолотившие хлеба на 93,4 процента к уборочной площади. Слаженно действует уборочный комплекс — поле, ток, элеватор — в Егиндыкольском, Коргалжынском, ряде других районов.

На отчетную дату по области намолочено 3583,8 тыс. тонн зерна при урожайности 11,7 центнера зерна с одного гектара. Хозяйствами региона под урожай будущего года при плане 523,6 засыпано на хранение 418,5 тыс. тонн семян, что составляет 79,9 процента их потребности.

Параллельно сжатвой аграрии поднимают зябь, тюкуют солому и подвозят ее к местам зимовки скота.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...
ПОЛЕ-2018: Все дороги ведут на элеватор, Осень торопит... Все дороги ведут на элеватор Поток зерна урожая-2018 на элеваторы нарастает. Общая емкость хлебоприемных пунктов Жаркаинского района каждый год увели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *