Песни ее души — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Песни ее души

114-4-2Настоящим событием в культурной жизни Атбасарского района стало награждение нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» певицы, основателя вокального ансамбля «Ақниет» Гаухар Даировой.
Созданный четыре года назад ансамбль прочно удерживает славу самобытного коллектива, творчество которого несет зрителям радость, душевную гармонию, поднимая над суетой и обыденностью. В этой кипучей деятельности и нашла свое призвание руководитель коллектива Гаухар Даирова. На творческом пути певице повезло - ей встречались интересные и талантливые люди, которые щедро делились с молодым дарованием опытом. Когда она начинала работать в бывшей Тургайской области, у нее был очень хороший наставник - режиссер Болтірек Молдашев. Он научил ее с особой любовью и уважением относиться к культурному наследию казахского народа.

Но все же любовь к народному искусству заложена в ее душе еще в детстве. Гаухар, родившаяся в многодетной семье, выросла в казахском ауле Сага Джангельдинского района Костанайской области, среди сельчан, хорошо знавших и соблюдавших традиции степи. Все дети гордились отцом, который, обожая литературу, казахский эпос, играя на домбре, обладая сильным голосом, первым привил детям вкус к прекрасному.

Талант Гаухар раскрылся в школьные годы, начиная с 12 лет она виртуозно играла на домбре в школьном оркестре и в сельском клубе. В селе, где она выросла, юную артистку знали и любили, там, где Гаухар - всегда праздник и веселье.

В 1980 году, окончив среднюю школу, она работала в строительной бригаде «Балауса». Через два года, в 1982-м, поступила на дирижерско-хоровое отделение культпросветучилища г. Костаная. Так началась ее трудовая биография в родном селе. Гаухар Даирову назначили заведующей автоклубом сельского Дома культуры им. Нурхана Ахметбекова. Эта должность в те времена была весьма популярной. Вместе с агитбригадой «Колосок» они были закреплены за пятью населенными пунктами.

В 1989 году Гаухар нашла своего спутника жизни, родились дети. В 2000 году они переезжают в совхоз им. Алтынсарина Торгайской области. Об этом замечательном, интересном крае у Гаухар остались самые добрые воспоминания. Позже семья обосновалась в Атбасарском районе, она преподает уроки пения в школе села Каражар, затем ее назначили заведующей сельским клубом. После реорганизации села талантливую певицу пригласили на работу в районный Дом культуры.

Уже 30 лет звучит со сцены мелодичный голос певицы и виртуозная игра на любимом инструменте - домбре. Она - наследница замечательных певческих традиций, заложенных великими Куляш Байсеитовой, Розой Джамановой. Гаухар Даирова находится в расцвете творческих сил. Удивительно красивый тенор, вокальная техника, артистическое обаяние позволяют ей исполнять произведения самых разных жанров - от терме до народных песен. С огромным удовольствием она исполняет песни « Әдемі қыз», «Ақ ерке», «Бозторғай», терме «Жайық деген жанды су»идругие. Вокальный ансамбль «Ақниет», созданный в 2011 году, - лауреат районных, областных смотров народного творчества. Коллектив любим атбасарцами, которые помнят его первые шаги, радуясь новым достижениям. В репертуаре ансамбля народные и песни казахских композиторов. К слову, Гаухар Даирова -режиссер-постановщик районных мероприятий «Тазша бала», «Жас батыр», «Мың бір мақал», «Айтыс», ретро-фестиваля «Ән-аға Шәмші», «Алтыбақан».

Айнур КАЙДАУЛОВА.

Атбасарский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Народные истоки». Победитель — из наших... Фестиваль В Сочи прошел международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки», вот уже пятый год собирающий на одной сце...
Ее жизнь Рампа Мистика и реальность, блеск и нищета, любовь и боль, падения и взлёты «воробышка Парижа» (так ласково прозвали Эдит её поклонники)... Эта судьб...
«Только с вершин Кокше можно говорить с Богами>... К 120-летию Мағжана Жумабаева «Только с вершин Кокше можно говорить с Богами» - эти строки казахского поэта, величайшего лирика и мужественного гражд...
Два вечера балета Аюханова на сцене ДК «Кокшетау» подарила гостям и жителям областного центра труппа Государственного академического театра танца Республики Казахстан под руково...
«Твоя душа моей душе близка» Цветаевский фестиваль Осень - пора поэтическая, когда под шелест падающих листьев пробуждается особый свет и хочется говорить стихами... «Птица Фе...