Платить все равно придется. Лучше вовремя.

Проблема
«За что вам платить?» — этот вопрос, часто задаваемый жильцами многоквартирных домов работникам КСК, сегодня можно отнести к числу риторических. Потому что ответы, даже аргументированные и обоснованные, спрашивающие не выслушивают. Машут рукой и гордо проходят мимо жильцов дома, вышедших на собрание, чтобы обсудить, как дальше жить будем в своих собственных квартирах, но с общим подвалом, крышей, системами отопления и водоснабжения…

Только в моем «родном» КСК «Алтын Ғасыр», обслуживающем 12 домов, расположенных в центре г. Кокшетау, задолженность собственников квартир на сегодняшний день — порядка двух млн. тенге. Это при том, что, если в иных КСК, возможно, действительно есть серьезные проблемы с качеством и оперативностью ремонта общедомовых коммуникаций, то у нас, если таковые и возникают, устраняются очень быстро. И было бы их куца меньше, если бы сумма долга не была столь внушительна. И тем не менее, многие жильцы за свою спокойную жизнь без коммунальных аварий платить не хотят.

По словам председателя КСК Золытхан Озиевой, вообще не платят 30% собственников квартир. Некоторых из них, живущих в моем подъезде, я знаю, и они вполне вписываются в условный «социальный портрет неплательщика», который нарисовали Золытхан Магомедовна и председатели других кооперативов.

Честно говоря, я ожидала, что в числе должников, прежде всего, назовут людей неработающих, злоупотребляющих спиртными напитками, но, оказывается, ошибалась. Оказалось, что на первом месте среди злостных неплательщиков люди, которые на все призывы, увещевания, предупреждения строго спрашивают: «А вы знаете, где я работаю?» — и закрывают дверь.

— Многие работники правоохранительных органов и государственные служащие оплачивают услуги очень неохотно, — говорит Золытхан Озиева. Но она дама решительная, звонит их руководству, пишет письма в прокуратуру. Получает ответ: «Обращайтесь в суд, это не входит в нашу компетенцию», но, видимо, какие-то беседы с неплательщиками этой категории все-таки проводят, после чего хотя бы часть долгов некоторые погашают.

На втором месте в совсем непочетной иерархии — предприниматели. Причем достаточно успешные, проживающие в квартирах от 120 до 200 кв. м, «объединив» в ходе дорогого капитального ремонта две, а то и три обычные квартиры.

— На окнах — стеклопакеты, натяжные потолки, ламинат, дорогущая бытовая техника, — так председатель КСК «Акбидай» Лариса Кучма описывает квартиры этих должников. — Не думаю, что они действительно не понимают, что воду, тепло, электроэнергию соответствующие организации подают только до стены дома. Внутри дома за все отвечает КСК.

Далее в числе неплательщиков — та небольшая часть пенсионеров, которых Золытхан Озиева называет «принципиальными». Они искренне убеждены, что как и в прежнее советское время, им за счет уже давно несуществующих домоуправлений (так они по старинке называют КСК) должны в квартире и кран бесплатно починить, и радиатор отопления заменить…

Квартиры, сдаваемые в аренду, — особая проблема. Их владельцы получают немалый доход, но мало того, что не платят налоги в доход государства, хотя, по сути, занимаются предпринимательской деятельностью, но не оплачивают и услуги КСК игнорируют целевые сборы. А сколько неудобств соседям могут доставить временные постояльцы, тем более, если арендуют квартиру посуточно или на ночь, думается, знает каждый жилец многоквартирного дома.

— Может, все-таки есть какая-то зависимость между качеством работы КСК и уровнем оплаты? — с этим вопросом я обратилась к заместителю председателя Ассоциации КСКг. Кокшетау Александру Добычину.

— Есть, но несущественная, — услышала в ответ. — Здесь связь, скорее, обратная: чем больше долгов, тем ниже качество работ. Какой хороший сварщик, сантехник согласится работать за ту зарплату, которую мы можем ему предложить? Мало того, теперь налоги мы платим в тех же пропорциях, что и субъекты бизнеса, а это — немалая часть поступающих платежей. Чего стоит только оплата ежемесячных банковских операций. А неплатежи собственников квартир работу КСК могут подорвать на корню.

Думается, что дальше так жить нельзя. Из этого логично вытекает вопрос «Что делать?». Отвечая на него, председатели КСК говорят: «Подаем в суд, выигрываем, но…».

Председатель КСК «Алтын» Марал Акимова за несколько лет выиграла 170 судебных процессов. Решения судов однозначны: задолженность погасить. И здесь начинается то самое «но…».

— За судебными исполнителями ходим годами, они меняются так часто, что руки опускаются. Их работу эффективной назвать никак нельзя, — говорят председатели КСК. — Участковые инспекторы не хотят помогать даже в отношении владельцев сдаваемых в аренду квартир.

— Надо вносить изменения в действующее законодательство, — предлагает Лариса Кучма. — Приравнять неплательщиков к лицам, которые уклоняются от оплаты алиментов, административных штрафов. И до погашения долга не выпускать их за пределы Казахстана.

Марал Акимова считает целесообразным за определенный процент от суммы оплаты перепоручить сбор денег другой организации — тепло-, водо-, энергоснабжающей. Эффект от реализации подобного пилотного проекта в Кокшетау был. Почему бы к такой практике не вернуться?

Все это, конечно, так. Но, думается, что без нашего с вами участия, уважаемые далекие и близкие соседи, проблему все-таки не решить. Давайте не будем забывать, что в словосочетании «кооператив собственников жилья» ключевое слово — кооператив — «основанное на членстве объединение людей, созданное для достижения общих целей».

Цель у всех нас одна: жить спокойно, комфортно, не боясь аварий в подвалах наших домов в морозный зимний день. А для этого надо не только платить в КСК самому, но и, не боясь испортить отношения, потребовать этого от соседей. А если не устраивает работа КСК, то спросить и с них. Члены кооператива имеют на это право.

Нина МИТЧИНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также