28 сентября — День труда: Лучшие в своем деле, Необходим социальный диалог…

113-3-128 сентября — День труда
Лучшие в своем деле
Вячеслав Галкин и Роман Лисенков — победители конкурса профессионального мастерства «Лучший молодой рабочий», который традиционно проводится на одном из ведущих предприятий области — АО «Тыныс».
По обыкновению трудовое состязание среди молодых рабочих проходит в канун большого праздника заводчан — Дня машиностроителя, но в нынешнем году конкурс прошел еще и под знаком 55-летнего юбилея предприятия.
Как правило, в профессиональном мастерстве соревнуются представители основных рабочих специальностей: слесари, токари, фрезеровщики. Однако отнюдь не все начинающие отваживаются в нем участвовать, поэтому все, кто изъявил желание — уже смельчаки. Токарь Вячеслав и слесарь механосборочных работ Роман признаются: такой конкурс — своего рода экзамен, в первую очередь, для себя самого. А для оценочной комиссии важны такие показатели, как производительность труда, качество и точность выполнения задания, соблюдение техники безопасности и чистота рабочего места. Как оказалось, ребята справились лучше всех: один отлично выточил деталь, другой также собрал готовый механизм — все по чертежу, уложившись в минимальное время. Награда для победителей — грамоты и солидная денежная премия.

Рабочие истории двух друзей, за исключением некоторых подробностей, похожи. Если начать с Вячеслава, то он пришел на завод по окончании одного из местных вузов, получив диплом о высшем образовании по специальности «Финансы». Такой поворот, с обывательской точки зрения, немного странен. Но 23-летний юноша объясняет просто: трудоустроиться согласно «корочке» не получилось, поэтому, оставив душевные страдания по этому поводу, он с удовольствием принял предложение отца, немало времени отдавшего этому производству, попробовать себя в качестве ученика на заводе. Вот они, реалии жизни. Здесь Вячеслав стал делать ощутимые успехи и за полтора года заработал третий разряд, конечно, не без дельных советов родителя — токаря пятого разряда.

Его ровесник Роман пришел сюда после политехнического колледжа, получив профессию бухгалтера. И, как это нередко бывает, понял: не мое. Руку помощи протянул верный товарищ и привел на предприятие учеником. Сейчас он тоже с третьим разрядом. Парни рассказывают, что рабочую специальность осваивать пришлось, естественно, с азов — здесь, в стенах завода прошли их «университеты». Как водится, поначалу не все шло гладко, были и ошибки, на которых приходилось учиться, но под чутким руководством опытных коллег сегодня они в числе достойных представителей новой рабочей смены. «Вячеслав и Роман — ребята ответственные, трудолюбивые, — немногословно, но твердо подтверждает заместитель начальника цеха № 3, где трудятся юноши, Иман Омаров. — В настойчивости им не откажешь, дело знают от начала до конца. Тут их, без сомнения, ценят».

Такому замечательному стечению обстоятельств нельзя не порадоваться, тем более, что отношения с работой сложились взаимные — юноши любят ее и она платит им тем же. Кстати, профессии свои считают «думающими», и с этим трудно не согласиться, особенно, когда знакомишься с требованиями к соискателям на них: хорошие линейный и объемный глазомер и образная память, способность к концентрации внимания, развитое техническое мышление и пространственное воображение… Стараясь не уподобляться тем солдатам, которые не мечтают стать генералами, молодые рабочие думают о втором, уже техническом высшем образовании. Есть мысли и о создании собственных семей, зная, что весомая материальная помощь ждет и к свадебному торжеству, и к рождению первенца. По их мнению, важно быть уверенным в том, что руководство проявляет заботу о коллективе, живет его интересами, знает проблемы и решает их. Осознанно прийдя на завод, Вячеслав и Роман понимают, что в них нуждаются, здесь их ждут.

Этой проверенной линии генеральный директор АО «Тыныс» Мухтар Керейбаев придерживается всегда. К примеру, молодежь привлекают не только социальный пакет, в том числе, достойная оплата труда, но и возможность повысить квалификацию за пределами страны. А о крепкой заводской традиции наставничества, помогающей сделать первые практические шаги, освоить и полюбить профессию, узнать, что твое место почетно и престижно, сказано и написано немало. На предприятии не сомневаются: молодые представители рабочих специальностей — будущее завода.

Добавлю, что по решению администрации предприятия все участники конкурса поощрены денежными призами.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 22 ноября 2013 года в этом году впервые празднуется День труда. Этот праздник ежегодно будет отмечаться в последнее воскресенье сентября.

113-3-3

Необходим социальный диалог

В программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» предложена модель социальной модернизации республики, имеющая международное значение.

Она предусматривает принципиально новую постановку и развитие системы социальной эволюции нашего общества в зависимости от экономического развития, реформы социально — трудовых отношений с новой мотивацией к всеобщему труду.

Затрагивая все аспекты социальной жизни общества Нурсултан Назарбаев поставил приоритетные задачи непосредственно перед профессиональными союзами, прежде всего в вопросах трудовых отношений, внедрения социальных стандартов с жесткой оценкой деятельности бизнеса, особенно в системе оплаты труда, трудоустройства, явных нарушений трудового законодательства.

Бесспорно, благодаря данной программной статье 27 июня 2014 года после широкого обсуждения был принят новый закон РК «О профессиональных союзах».

Параллельно с подписанием закона о профсоюзах был принят сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений». В соответствии с ним усилена ответственность работодателей за умышленное провоцирование трудовой конфликтности, возбуждение социальной вражды, необоснованный отказ от заключения, невыполнение или нарушение, а также уклонение от участия в переговорах по подписанию коллективных договоров. К примеру, в соответствии с Административным кодексом РК, теперь суммы штрафных санкций за допущение такого рода нарушений увеличены до 500 МРП.

В нашей области профсоюзным движением охвачены лишь сорок процентов от количества действующих организаций. По данным государственной инспекции по труду в регионе подписано более 4000 коллективных договоров, из них лишь четверть от имени работников подписана профсоюзами. Это говорит о том, что только эта часть коллективных договоров действительно гарантирует создание надлежащих условий безопасности и охраны труда работников, предусматривает дополнительные гарантии, льготы и компенсационные выплаты, повышение заработной платы и т. д.

Такой вывод делаю, основываясь на практике своей работы. Я неоднократно выезжала в составах рабочих групп для подготовки вопросов на заседания областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и имела возможность знакомиться с текстами коллективных договоров, подписанных руководителями частных сфер деятельности, малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев это просто дублирование статей и норм Трудового Кодекса, не возлагающих на работодателей никаких дополнительных затрат. Цель их подписания — улучшение статистических данных районов и городов области в части количества заключенных коллективных договоров.

Чтобы не быть голословной, на примере лишь нескольких пунктов коллективного договора АО «Тыныс» хочу показать, насколько возможно, благодаря взаимодействию руководства и профсоюзной организации, предусмотреть для рядовых работников ряд важных гарантий и льгот. На данном предприятии есть договоренности о ежегодной индексации заработной платы на уровень инфляции, недопущении расторжения трудового договора в случае сокращения численности с лицами предпенсионного возраста (за 3 года); о дотации на питание в размере 100 тенге; об оказании материальной помощи для оплаты путевок детям работников до 80 процентов от стоимости и многом другом. Существуют еще десятки организаций области, где благодаря настойчивости профсоюзов подписаны достойные коллективные договоры.

Как подчеркивает Глава государства, человек труда был и остается высшей ценностью, главной опорой страны. Однако, несмотря на то, что на всех уровнях социального партнерства принимаются активные меры противодействия кризисным явлениям, обострился ряд проблем в области трудовых отношений, снизился престиж труда. Важная роль в этом вопросе — повышение эффективности производства.

Государство, работодатели и профсоюзы должны создавать условия для достойного труда — обеспечение безопасного рабочего места, достойная заработная плата и недопущение ущемления других трудовых прав. А сами работники — участвовать в управлении производством через коллективные договоры и созданные производственные Советы, что, несомненно, будет способствовать повышению ответственности сторон. Наша общая задача — изменить ситуацию, поднять престиж труда, сделать его привлекательным для молодежи.

Профсоюзы постоянно в последние годы поднимали тему, связанную с необходимостью поднятия престижа и привлекательности рабочих профессий — человека труда. В погоне за прибылью, хорошими производственными показателями потерян человек, производящий и создающий эти блага, подчас в условиях, не соответствующих производственной санитарии и безопасности труда.

Учитывая это, профсоюзами области ежегодно организовывается смотр на лучшую организацию по созданию надлежащих условий охраны и безопасности труда, лучшие коллективы представляются для участия в республиканском смотре. Последние три года подряд мы инициируем проведение на уровне города Кокшетау и области смотров-конкурсов на звание «Лучший по профессии».

Мы считаем, что на предприятиях необходимо создание служб по управлению человеческими ресурсами, которые совместно с профсоюзами отвечали бы за выстраивание цивилизованных трудовых отношений, поскольку основными причинами возникновения трудовых конфликтов и споров является низкая правовая грамотность трудового коллектива (как работников, так и работодателей). В этой связи необходимо повсеместное проведение правового всеобуча.

Повышение воспитательной роли в трудовых коллективах должно проходить через общественную работу и контроль, спортивные, культурно-массовые мероприятия, проведение различных конкурсов, соревнований, смотров по профессиям. Считаем, что в центре нашего внимания должны быть трудовые коллективы, передовики производства, семейные производственные династии, заслуженные ветераны, наставники и те, кто только начал свою трудовую биографию.

Идея Президента страны о возобновлении работы производственных советов, безусловно, актуальна. Мы уверены, что, если данные производственные советы заработают в трудовых коллективах, то рядовые труженики, специалисты и профсоюзные организации будут более заинтересованы в развитии и укреплении производства.

Несмотря на то, что Трудовой Кодекс РК принят в 2007 году, отвечает многим международным требованиям и несет определенную защиту прав работников, 80 процентов его норм и статей регулируется через переговорный процесс между работодателем и работником, что осложнило возможность их исполнения на практике.

Поэтому предложение Главы государства о необходимости прямого действия законов отвечает полностью нашим желаниям. В частности, заключение коллективных договоров отдано на откуп умению договориться двух сторон, а действительность требует обязательности их заключения всеми работодателями независимо от форм собственности.

Общественный интерес к деятельности профсоюзов, возросшая активность профсоюзного членства за последние годы свидетельствуют о том, что они стали неотъемлемой частью социального диалога и института гражданского общества.

Естественно, еще много проблем, нерешенных вопросов и недоработок у профсоюзных организаций, немало инертности и пассивности среди профсоюзных работников и активистов, присутствуют элементы формализма и непонимания своей роли в деле защиты прав и интересов работников. Перед нами стоит задача — изменить эту ситуацию через обучение, повышение правовой грамотности наших профсоюзных лидеров и членов профсоюза.

Ляззат ЕСЖАНОВА, начальник организационно-правового отдела областной федерации профсоюзов.

***

ПОЗДРАВЛЯТЬ, ЧЕСТВОВАТЬ, РАВНЯТЬСЯ

У нас, конечно, в календаре есть много праздников, но именно День труда — это прекрасный повод отметить тех людей, которые своим упорством, своим трудом добиваются того, чтобы о них говорили, чтобы на них равнялись, — так вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков на прошедшем брифинге охарактеризовал суть нового казахстанского праздника — Дня труда. — Этот праздник призван повышать авторитет человека труда в обществе, стимулировать производительную деятельность, пропагандировать рабочие профессии особенно среди молодежи и укреплять многолетние трудовые традиции.

Отмечаемый в Казахстане впервые праздник инициирован Главой государства и должен содействовать продвижению страны к Обществу Всеобщего Труда.

На форуме в Астане, который станет кульминацией праздника, лучшие представители различных профессий будут награждены медалью «Еңбек ардагері». Учрежденная впервые, она является единой ведомственной наградой для работников различных отраслей экономики и лиц, достигших пенсионного возраста, имеющих общий стаж работы более 40 лет, в том числе — не менее 10 лет в одной отрасли, и достигших наивысших результатов в трудовой деятельности.

Там же состоится награждение победителей конкурса «Лучший в профессии», проведенного среди молодых рабочих Национальной палатой предпринимателей.

— Мы уверены, что этот конкурс позволит вовлечь молодых людей не только в профессию менеджера и государственного служащего, но и в обычную рабочую среду, поэтому мы организовали данный конкурс по шести номинациям. Он ежегодно будет проходить среди трудящейся молодежи, — отмечала заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбае-ва. -Любая инициатива, связанная с повышением квалификации сотрудников, любые инициативы, позволяющие поощрять лучшие образцы трудовой деятельности, воспринимаются нами как важный фактор. Празднование Дня труда призвано повысить престиж рабочих профессий, укрепить семейные династии, сплотить коллективы.

Нина МИТЧИНОВА.

***

ЧТО СДЕЛАНО С ДУШОЙНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХИМ

Быстро мы привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. Одной из составляющих этого комфорта является удобная и надежная мебель.

Уже пять лет в селе Егиндыколь работает мебельный цех индивидуального предпринимателя Андрея Васильевича Манойлова.

113-3-2

Он мастерит мебель практически в одиночку, помогает лишь семья. Дизайн каждой модели Андрей Васильевич придумывает сам, изготавливает по личным эскизам и заготовкам. Для него очень важно, чтобы мебель была не только красивой, но и удобной, функциональной, отвечала требованиям даже самого искушенного клиента. А за качество продукции Андрею Васильевичу, как он говорит, никогда не бывает стыдно, ведь он знает, что все сделано на совесть.

Спрос рождает предложение, и сейчас мебельный цех производит множество моделей кроватей, кресел, кухонных гарнитуров и иной мебели, необходимой в быту. Расширение производства требует больше сил, поэтому Андрей планирует регистрацию с нового года уже ТОО. Впереди — открытие столярного цеха. Младшая дочь предпринимателя Александра пошла по стопам отца, девушка учится в Астане и в скором времени приобретет профессию дизайнера мягкой мебели, будет помогать в семейном бизнесе.

Для перевозки готовой продукции Андрей на днях приобрел грузовой автомобиль «ГАЗель». Благодаря помощи фонда «Даму» предприниматель получил для этого льготный кредит.

Светлана ГУРБАНОВА.
Егиндыкольский район.

***

ОПЛАТА ТРУДА В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

За январь-август 2014г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника Акмолинской области составила 81903 тенге и возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,3%.

Наиболее высокая заработная плата за январь-август 2014 г. зафиксирована у работников финансовой и страховой деятельности -116632 тенге, что в 1,4 раза выше, чем в среднем по области.

У работников социальной сферы среднемесячная заработная плата остается ниже среднеобластного показателя. Так, за январь-август 2014 г. у работников здравоохранения и социальных услуг она составила 79270 тенге, образования — 67419 тенге, что ниже среднеобластного уровня на 3,2% и 17,7%, соответственно.

Самая низкая заработная плата у работников искусства, развлечения и отдыха — 50934 тенге.

Выше среднеобластного уровня заработная плата в городах Кокшетау — 94016 тенге, Степногорске — 91869 тенге, Зерендинском районе — 89565 тенге, Енбекшильдерском районе — 82438 тенге.

Самая низкая заработная плата в Жаксынском районе — 58951 тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также