Гран-при у нашего певца — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Гран-при у нашего певца

Смотр
Под эгидой областных управления культуры и центра народного творчества прошел региональный конкурс традиционных певцов «Ата мұра».
В этом году великим сынам Кокшетау, прославленным сал-серэ, акынам и певцам-композиторам Биржану сал, Акану-серэ, Укили Ибыраю исполняется 180 лет со дня рождения и 150 лет - Балуану Шолаку.
Все они - любимцы народа - относятся к славной плеяде певцов-композиторов, внесших новую струю в песенно-поэтическое искусство казахского народа. С целью сохранения самобытного творчества народа, традиционного певческого искусства, пропаганды духовного наследия, выявления новых имен и совершенствования мастерства молодых исполнителей в рамках Концепции культурной политики и был проведен этот региональный смотр. На него, наряду с певцами Акмолинской области, были приглашены исполнители из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской и Карагандинской областей, а также города Семея.

111-6-4

Авторитетное жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка республики Бисара Макенова, акын-композитор, певец Иран сал Таскара, журналист, писатель Байкал Баядилов, артист казахского драмтеатра, композитор Кумарбек Калкатаев и певец областной филармонии Абсалык Салык, в несколько этапов занималось отбором лучших из лучших. В гала-концерте, состоявшемся в прошлую пятницу в ДК «Кокшетау», приняли участие 15 певцов, исполнивших 19 творений Биржана, Акана, Укили Ибырая, Балуана Шолака и народных песен.

Единодушным решением жюри удостоен Гран-при, диплома конкурса и награжден ценным подарком Даулет Мухтархан из Енбекшильдерского района Акмолинской области, исполнивший две песни Балуана Шолака «Карон палуан» и «Ляйлим шырак».

Первое место вместе с дипломом и подарком завоевал Дулат Аханов - певец из Карагандинской области, исполнивший песни Акана-серэ и Биржана сал «Көк жендет» и «Ақ тентек».

За мастерское исполнение песен Балуана Шолака и Биржана сал «Жастық» и «Сырғақты» второго места удостоена Майра Жалгасова из Астаны.

Два третьих места по праву заняли певцы из городов Кокшетау и Семея Сарсенбай Касенов и Бахытжан Туктибаев. Специальным призом конкурса отмечен Еркебулан Касымов из Целиноградского района. Остальные участники регионального конкурса отмечены памятными дипломами и ценными подарками.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Веселая комедия с тонким намеком Премьера Во все времена отношения свекровей и невесток были и есть самой обсуждаемой темой, равно также, как и отношения между тещей и зятем. Жить в ...
На родине Гутенберга Книжная ярмарка С 8 по 12 октября в немецком городе Франкфурте-на-Майне состоялась шестьдесят шестая международная книжная ярмарка. Не будет преувели...
Язык танца без границ Мастер-класс В течение двух дней хореографы из 17 районов области «примеряли» на себя американский стиль современного танца. Мастер-класс от Тары Ко...
Спектакль — это синтез труда В Казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Хусаинова готовятся две премьерные постановки - «Английская рулетка» Эрика Эллиса и Роджера Рииси...
16 женских взглядов на мир Вернисаж Возвышенные, парящие, легкие, словно небесной красоты птички, выпорхнувшие из клеток-так можно описать творческие работы акмолинских художни...