Гран-при у нашего певца — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Гран-при у нашего певца

Смотр
Под эгидой областных управления культуры и центра народного творчества прошел региональный конкурс традиционных певцов «Ата мұра».
В этом году великим сынам Кокшетау, прославленным сал-серэ, акынам и певцам-композиторам Биржану сал, Акану-серэ, Укили Ибыраю исполняется 180 лет со дня рождения и 150 лет - Балуану Шолаку.
Все они - любимцы народа - относятся к славной плеяде певцов-композиторов, внесших новую струю в песенно-поэтическое искусство казахского народа. С целью сохранения самобытного творчества народа, традиционного певческого искусства, пропаганды духовного наследия, выявления новых имен и совершенствования мастерства молодых исполнителей в рамках Концепции культурной политики и был проведен этот региональный смотр. На него, наряду с певцами Акмолинской области, были приглашены исполнители из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской и Карагандинской областей, а также города Семея.

111-6-4

Авторитетное жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка республики Бисара Макенова, акын-композитор, певец Иран сал Таскара, журналист, писатель Байкал Баядилов, артист казахского драмтеатра, композитор Кумарбек Калкатаев и певец областной филармонии Абсалык Салык, в несколько этапов занималось отбором лучших из лучших. В гала-концерте, состоявшемся в прошлую пятницу в ДК «Кокшетау», приняли участие 15 певцов, исполнивших 19 творений Биржана, Акана, Укили Ибырая, Балуана Шолака и народных песен.

Единодушным решением жюри удостоен Гран-при, диплома конкурса и награжден ценным подарком Даулет Мухтархан из Енбекшильдерского района Акмолинской области, исполнивший две песни Балуана Шолака «Карон палуан» и «Ляйлим шырак».

Первое место вместе с дипломом и подарком завоевал Дулат Аханов - певец из Карагандинской области, исполнивший песни Акана-серэ и Биржана сал «Көк жендет» и «Ақ тентек».

За мастерское исполнение песен Балуана Шолака и Биржана сал «Жастық» и «Сырғақты» второго места удостоена Майра Жалгасова из Астаны.

Два третьих места по праву заняли певцы из городов Кокшетау и Семея Сарсенбай Касенов и Бахытжан Туктибаев. Специальным призом конкурса отмечен Еркебулан Касымов из Целиноградского района. Остальные участники регионального конкурса отмечены памятными дипломами и ценными подарками.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Мельпомена» собирала друзей Рампа В Кокшетау на базе областного русского театра драмы состоялся очередной республиканский фестиваль детских театральных коллективов «Мельпомена»,...
Благодарность за творчество Акмолинский областной филиал партии «Hұp Отан» в преддверии Дня работников связи и информации провел праздничное заседание общественного совета «Мирас...
«Жігіт султаны» учится в Академии «Көкше»... Жизни видного государственного деятеля, символа единства и независимости казахского государства - Абылай-хана, повышению статуса государственного язык...
«Народные истоки». Победитель — из наших... Фестиваль В Сочи прошел международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки», вот уже пятый год собирающий на одной сце...
И вновь на широком экране Кинотеатр В Кокшетау, по инициативе областного управления внутренней политики, для всех желающих вновь состоялся бесплатный показ казахстанского худо...