Гран-при у нашего певца

Смотр
Под эгидой областных управления культуры и центра народного творчества прошел региональный конкурс традиционных певцов «Ата мұра».
В этом году великим сынам Кокшетау, прославленным сал-серэ, акынам и певцам-композиторам Биржану сал, Акану-серэ, Укили Ибыраю исполняется 180 лет со дня рождения и 150 лет - Балуану Шолаку.
Все они - любимцы народа - относятся к славной плеяде певцов-композиторов, внесших новую струю в песенно-поэтическое искусство казахского народа. С целью сохранения самобытного творчества народа, традиционного певческого искусства, пропаганды духовного наследия, выявления новых имен и совершенствования мастерства молодых исполнителей в рамках Концепции культурной политики и был проведен этот региональный смотр. На него, наряду с певцами Акмолинской области, были приглашены исполнители из Северо-Казахстанской, Павлодарской, Жамбылской и Карагандинской областей, а также города Семея.

111-6-4

Авторитетное жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка республики Бисара Макенова, акын-композитор, певец Иран сал Таскара, журналист, писатель Байкал Баядилов, артист казахского драмтеатра, композитор Кумарбек Калкатаев и певец областной филармонии Абсалык Салык, в несколько этапов занималось отбором лучших из лучших. В гала-концерте, состоявшемся в прошлую пятницу в ДК «Кокшетау», приняли участие 15 певцов, исполнивших 19 творений Биржана, Акана, Укили Ибырая, Балуана Шолака и народных песен.

Единодушным решением жюри удостоен Гран-при, диплома конкурса и награжден ценным подарком Даулет Мухтархан из Енбекшильдерского района Акмолинской области, исполнивший две песни Балуана Шолака «Карон палуан» и «Ляйлим шырак».

Первое место вместе с дипломом и подарком завоевал Дулат Аханов - певец из Карагандинской области, исполнивший песни Акана-серэ и Биржана сал «Көк жендет» и «Ақ тентек».

За мастерское исполнение песен Балуана Шолака и Биржана сал «Жастық» и «Сырғақты» второго места удостоена Майра Жалгасова из Астаны.

Два третьих места по праву заняли певцы из городов Кокшетау и Семея Сарсенбай Касенов и Бахытжан Туктибаев. Специальным призом конкурса отмечен Еркебулан Касымов из Целиноградского района. Остальные участники регионального конкурса отмечены памятными дипломами и ценными подарками.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...
В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
От ча-ча-ча до пасодобля Творческая мастерская Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *