Моменты истины

Брифинг
Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК в соответствии с планом реализации госпрограммы развития и функционирования языков в РК инициировал проект, пропагандирующий и призывающий изучать государственный язык русскоязычных казахстанцев «Будущее Казахстана — в казахском языке».
О целях и задачах проекта, охватывающего северные регионы страны, собственных впечатлениях от общения с многонациональной аудиторией в районах области на брифинге, организованном облуправлением по развитию языков, поделился руководитель информационной группы, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель Дос Кошым. Встречи с русскоязычными аудиториями в области начались еще летом. Заседания круглых столов прошли в июле-августе в Аккольском, Буландынском, Сандыктауском районах. На днях, 15-16 сентября, подобные встречи состоялись в г. Степногорске, в вузах г. Кокшетау. По словам Доса Кошыма, разговор на злободневную тему в аудиториях произошел откровенный, настроение у людей, с которыми довелось общаться, хорошее. Самое главное, есть понимание, что государственный язык должен и будет развиваться, поэтому знать его необходимо всем. Вместе с тем у части русскоязычного населения нет стимула изучать его. В числе причин называлось отсутствие казахскоязычной среды, возможности применять на практике языковые навыки, полученные в учебно-методических центрах: в магазинах, банках, автобусах, других общественных местах звучит русская речь. В качестве контраргумента приводился такой факт: никто до сих пор не ощутил необходимости знания языка. «Зачем его нужно изучать, если в том нет надобности?» — вопрошали приглашенные на встречу акмолинцы.

Как считает Дос Кошым, их задача — объяснять людям, что существующее сегодня двуязычие не будет в Казахстане вечным. За государственным языком, как сказал Президент, будущее. Казахскоязычное население, в числе которых больше становится представителей некоренной национальности, с каждым годом растет. К примеру, в Апматы в 1991 году была одна казахская школа, сегодня их уже 54, в Кызылорде из 15 русских школ осталась одна. Постепенно область применения русского языка в стране сужается. Конечно, ни в коем случае нельзя допустить ситуацию искусственного давления, но казахстанцы, те, кто не собирается менять место жительства, должны хорошенько подумать о судьбе своих детей, внуков, тем, кому жить в этой стране, строить и вести ее в будущее. Таким образом, главная идея состоявшегося большого разговора — забота о подрастающем поколении, которому государство предоставило и время, и возможности для изучения языка.

— Мы приехали сказать нашим русскоязычным землякам, что казахский, прежде всего, — язык вашего государства, — сказал Дос Кошым. — Моя мечта — дойти до каждого жителя сел и городов и сказать об этом. Это не просто сухой разговор, в котором мы бесконечно опираемся на закон, цитируем, чтобы быть убедительными, нашего Президента, а возможность поговорить, высказать, может быть, наболевшее. Разумеется, у каждого человека есть выбор. Кто-то видит себя живущим в России, обучает детей в тамошних вузах. И это их право. Но уедут не все. Хочу подчеркнуть, что наша инициатива о встречах в таком формате отнюдь не преследует цели кого-то напугать. Нет, мы лишь хотим сказать, что о будущем детей родители должны позаботиться сегодня. Наверняка, многим сейчас кажется, что можно прожить и не зная казахского языка. Такие ошибочные мысли вызваны пониманием, отсрочкой со стороны государства, поскольку нам всем дается возможность без спешки и давления его изучать. Повторяясь, подчеркну: так вечно продолжаться не может, сама жизнь, ее стремительные изменения будут требовать от нас не только двуязычия, но и знания трех языков, что является первым признаком конкурентоспособности специалиста будущего. Да, может быть, мы говорим в аудиториях несколько жестко, называя вещи своими именами, но должен отметить наличие абсолютного, стопроцентного понимания со стороны людей, слушающих нас. Более того, наши собеседники — студенты академии «Кокше» — снабдили нас предложениями своего видения выхода из создавшейся ситуации. Каждое из них будет передано инициаторам проекта. Словом, эти встречи, на которых в спокойной обстановке обсуждались актуальные для всех вопросы, еще раз показали, что все мы — люди разные, живущие под общим шаныраком и волнуют нас общие проблемы.

На брифинге Дос Кошым ответил на ряд вопросов, заданных журналистами.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также