День семьи: Поздравления, Сильная семья — основа государства, У истоков новой традиции, Секреты семейного благополучия, Большое счастье, Дом, где живет надежда, О чем говорит статистика?, Маленьких жаркаинцев прибыло

УВАЖАЕМЫЕ АКМОЛИНЦЫ! ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
Примите мои искренние поздравления с теплым и дорогим каждому человеку праздником — Днем семьи.
Семья, построенная на взаимной любви, ответственности и преданности друг другу, всегда была и остается основой общества, хранительницей духовно-нравственных устоев и ценностей, культурных и национальных традиций. В ней формируются внутренний мир, характер, интересы личности, воспитываются любовь к Родине, трудолюбие, уважение к старшим.

Поэтому поддержка и укрепление института семьи, повышение ее социальной защищенности, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для улучшения демографической ситуации — первостепенная задача государства.

Как отметил Глава государства, в нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций.

В этот день хотелось бы сказать слова благодарности всем акмолинским семьям, воспитывающим детей, многодетным семьям и особенно семьям, которые растят приемных детей.

С начала года по Акмолинской области создано свыше 3850 молодых семей, рождаемость составила 8485 детей.

На сегодня у нас в области 2 746 родителей получают детские пособия. На это тратится ежегодно более 164 миллионов тенге.

В Акмолинской области около четырех тысяч семей — многодетные. Многодетных матерей в регионе насчитывается 8106. Из них 2910 матерей награждены подвесками «Алтын алка» и 3944 — «Күміс алқа». Для них предусмотрены свои меры поддержки.

Мы и дальше будем стимулировать этот процесс, поддерживая тех, кто открывает себя детям, не деля их на своих и чужих. А семья, которая живет в гармонии и согласии, — главная сила, оплот общества.

От всей души поздравляю вас, дорогие земляки, с этим замечательным праздником! Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и взаимопонимание, не покидает уверенность в завтрашнем дне, успешно претворяются в жизнь намеченные планы. Крепкого здоровья, благополучия, удачи во всех делах и большого семейного счастья!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые акмолинцы!

Примите искренние поздравления с Днем семьи!

Семья — неиссякаемый источник душевного тепла и добра. В окружении своих любимых, родных и близких мы особенно чувствуем, как важны для нас простые человеческие радости родственных взаимоотношений, понимания, поддержки. В этом заключена гарантия здорового общества, залог благополучного будущего.

В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений.

В своем прошлогоднем поздравлении ка-захстанцев с Днем семьи Глава государства, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, — это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа». Лучше этого не скажешь.

Желаю вам крепкого семейного счастья и благополучия. Пусть процветанием каждой семьи укрепляется наша Родина, наш Казахстан.

Счастья, взаимопонимания и добра!

Любите и берегите друг друга!

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь областного маслихата.

***

Сильная семья — основа государства

Стены областного акимата такого еще не слышали. Здесь пелись песни хором, играла музыка и рассказывались стихи.

Неформальное и в то же время официальное мероприятие было приурочено ко Дню семьи, и именно в этом дружеском и праздничном формате провел встречу заместитель акима области Нурлан Нуркенов с образцовыми семьями области. Гостями были династии учителей, врачей, музыкантов, члены Ассамблеи народа Казахстана, работники сельского хозяйства, многодетные семьи и опекуны, воспитывающие приемных детей, а также молодые, только начавшие свой совместный путь, семьи.

107-1-1

Приветствуя гостей, Нурлан Жанбыршыұлы подчеркнул, что главная цель этой встречи — знакомство и укрепление семейных ценностей, необходимо показать и донести добрый и богатый жизненный опыт собравшихся молодому поколению. Также он от имени руководителя региона Сергея Кулагина поздравил всех с очень важным для государства праздником и поблагодарил за воспитание достойных детей и вклад в укрепление казахстанской семьи.

— В этот праздничный день желаю вам и вашим семьям радости, душевного тепла, мира и благополучия. Пусть с вами рядом всегда будут близкие и родные люди, — сказал Нурлан Нуркенов.

Собравшиеся поведали о своих традициях, о том, как они воспитывают своих детей — подрастающее поколение страны. Например, семья Какпеновых — Жазит-аға и Карашаш-апа — вместе уже 60 лет. За это время они воспитали семерых детей, 18 внуков, имеют трех правнуков. По словам мудрого аксакала, это и есть богатство.

Ринат и Дина Галлямовы, в свою очередь, поделились тем, что вначале супружеской жизни на подобном мероприятии они получили совет от уважаемой в области семьи Кииковых, что в каждой семье должно быть взаимоуважение. Этой истины Ринат и Дина придерживаются.

Буквально каждому из собравшихся было чем поделиться друг с другом, кто-то опытом, а кто-то и творческим потенциалом. Так, к примеру, семья Омаровых — Алмаз и Жумабике, музыканты фольклорного ансамбля «Айнаколь», дуэтом — домбра и скрипка — исполнили музыкальное произведение «Рапсодия». Творчески подошли к встрече и другие приглашенные гости. Прозвучавшие стихотворения, песни — все это придало встрече поистине праздничную атмосферу. После чего заместитель аки-ма области вручил семьям памятные подарки.

В завершение Нурлан Нуркенов отметил, что необходимо сохранить имеющиеся в семьях добрые традиции и обычаи, стараться пропагандировать их, поддерживать молодые семьи, высоко поднимать культ семьи, брака и многодетности.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

У истоков новой традиции

В числе получивших поздравления и подарки акима области Сергея Кулагина — большая, дружная семья Каконовых.

Далапраз Мажитовне пришлось стать главой семьи в 48 лет, после ранней смерти мужа. Поставила на ноги девятерых детей, помогла каждому из них получить высшее образование.

— Я всем желаю таких детей, снох, зятьев, как у меня, — говорит сегодня Далапраз Каконова. — Все работают, ни у кого нет вредных привычек, меня уважают. Что такое разводы в нашей семье не знают. Я всю жизнь очень много работала, а теперь живу в городской квартире, каждый год бываю в санатории, в Китай меня дети возили.

107-1-2

Скучать Далапраз Мажитовне не дают 24 внука, 11 правнуков. Старшая дочь — Акбидай Тулегеновна — говорит о том, что все члены семьи всегда собирались вместе на день рождения мамы, а теперь рождается новая традиция: как бы ни были заняты, стараются собраться за одним столом в День семьи.

За большим дастарханом Биржановых

Большая семья Кайыржан Биржановой пришедших поздравить с Днем семьи гостей встретила красивой казахской песней. В «сводном хоре» Биржановых — шестеро детей, 10 внуков, скоро будут слышны голоса и четырех правнуков. Почетное место за праздничным столом занимает 93-летняя свекровь Кайыржан Биржановой.

Три сына унаследовали музыкальный талант отца, работают в творческих коллективах областной филармонии, преподают в музыкальных учебных заведениях г. Кокшетау, дочери — доктор, психолог, библиотекарь.

— Ваша семья — образец воспитания детей, сохранения и приумножения семейных традиций, — говорил заместитель акима области Нурлан Нуркенов, поздравивший Биржановых от имени акима области. — Уверен, что многодетные семьи станут прочным фундаментом нашей государственности.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

Секреты семейного благополучия

Интернациональному союзу Сергея и Алтын Метаевых из села Балкашино Сандыктауского района исполнилось 18 лет. В 1997 году молодые люди решили соединить свои судьбы.

Она — казашка, у Сергея мама — русская, отец — чеченец. Как поделилась с нами Алтын, родители, конечно, противились поначалу, но не так, чтобы очень. Они выросли в одном селе, учились в одной школе, хорошо знали друг друга и родители.

107-3-1

Сегодня это одна из уважаемых семей в селе. Алтын трудится техничкой в школе, супруг — механизатором в лесхозе. Скоро эта красивая пара отметит 20-летие своего союза, который, по признанию супругов, не был безоблачным. Молодой, только поднимавшейся на ноги семье, сложно было преодолевать первые вехи супружества, пришедшиеся на тяжелые и переломные 90-е годы. Что помогло достойно выдержать все испытания? Безусловно, терпеливая мудрость Алтын, скромность, простота Сергея. Кстати, с ними уже 12 лет живет мама Алтын — Бахыт. Вот как женщина отозвалась о любимом зяте: «Он стал мне родным сыном».

Говорят, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Эти скромные, простые люди очень счастливы, потому что сумели создать крепкую семью,   уютный  домашний   очаг.

Огромной радостью и первым испытанием стало появление дочерей-погодок Ильмиры и Жанны. Через десять лет у супругов родилась третья дочь — всеобщая любимица

Томирис. Рождение малышки, которой исполнилось уже пять лет, заставило родителей по-новому испытать те самые нежные, непередаваемые родительские чувства, старших девочек научило оберегать и заботиться о младшей сестренке.

Примером для этой семьи, как, впрочем, и для всех казахстанских, были и есть вековые народные традиции и обычаи, ценят и уважают здесь советы старших. Накапливаются и свои собственные, семейные. Все хорошо складывается у Метаевых, подрастают старшие дочери-десятиклассницы, необыкновенно увлеченные личности, младшенькая Томирис пошла в класс предшкольной подготовки.

Семья для Сергея и Алтын стала и мудрым учителем, и судьей, и надежным другом. Радостный смех детей, уверенность в завтрашнем дне — вот смысл жизни Метаевых. В их образе жизни, выстроенном маленьком и согласном мире, где царят взаимопонимание и любовь, как в зеркале, отражается судьба нашей многонациональной страны, народ которой живет в мире, дружбе и согласии.

Рахим БЕКОВ.
Сандыктауский район.

***

 Большое счастье

Живет в ауле Кызылегис Зерендинского района семья Мусатаевых. Обычные люди с необычной судьбой.

Еркен Мукатович долгие годы трудился механизатором, ныне работает в районном узле телекоммуникаций. Баян Галимовна посвятила свою жизнь педагогике, а сегодня — на заслуженном отдыхе. В их большом, уютном доме, построенном своими руками, сейчас тихо и непривычно пусто: старшие дети выросли, разъехались, завели свои семьи. Младший сын Нурсултан — одиннадцатиклассник, учится в зерендинской казахской школе. Но по выходным и праздничным дням, когда их большая, дружная семья вновь собирается вместе, дом Мусатаевых оживает, наполняется веселыми голосами, звонким смехом. И нет счастливее и прекраснее этих мгновений.

Еркен Мукатович родился и вырос в Кызылегисе, Баян Галимовна родом из Кенетколя — небольшого села, расположенного неподалеку. Дочь учителя и домохозяйки, она росла в многодетной семье, где чтили национальные традиции. Училась девочка очень хорошо, всего две четверки стояли в ее табеле успеваемости — по машиноведению и физкультуре, по остальным предметам — сплошь пятерки. Поехала, окончив школу, поступать в университет, но не прошла по баллам. В районе, где не хватало педагогических кадров, грамотную, способную девушку пригласили работать в систему образования -так в 1974 году она попала в Кызылегис-скую школу учителем начальных классов. А высшее образование получила позже, окончив университет заочно.

В этом ауле встретила она своего суженого: познакомились, когда парня провожали в армию. После его демобилизации сыграли свадьбу. Трое дочерей родились у супругов. Трудились, воспитывали детей, наслаждались тихими семейными радостями. Но однажды в их душах поселилась сумятица: на одном из совещаний в районном отделе образования Баян Галимовна услышала, что семеро детей ее деверя попали в детский дом.

Баян Галимовна твердо стояла на том: детей нужно забирать. Тем более, родные дочери уже выросли: старшие Асель и Динара покинули родительский дом, вышли замуж, младшая Диана оканчивала школу. Решимость женщины еще более окрепла после того, как она побывала в детдоме: сердце сжалось от боли, когда она увидела худенькую 13-летнюю Индиру и безучастно смотревшего на нее пятилетнего Нурсултана. Выяснилось, что из семерых детей здесь проживали только пятеро. Двоих малышей — полугодовалого и чуточку постарше — перевели в Щучинский детдом. Отправившись туда, Мусатаевы узнали, что мальчиков уже усыновили. С тех пор их след оборвался. Но остальные пятеро были здесь, рядом и отчаянно нуждались в родительской заботе и ласке…

Еркен Мукатович, поняв, что его жена настроена решительно, согласился забрать племянников. Быстро, буквально за неделю, были оформлены необходимые документы.

Когда Индиру, Дамелю, Мейргуль, Асемгуль и Нурсултана супруги привезли в свой дом, там их ждали родные дочери. К встрече с сестренками и братишкой они подготовили спальную комнату. Увидев выстроенные в ряд, как в интернате, кровати, Баян Галимовна снова почувствовала укол в сердце: что будет дальше, все ли сложится.

У них получилось. Дети росли послушными, трудолюбивыми. «Теперь, оглядываясь на двенадцать лет назад, мы понимаем, что правильно тогда поступили, забрав племянников. Счастливы и ни о чем не жалеем», — говорит она.

Конечно, не просто было растить столько детей. Доход семьи был довольно скромен. Ходить по кабинетам и просить помощи Мусатаевы не хотели. Тем не менее, государство помогало опекунам поднимать детвору, выплачивая пособия. И за это Баян Галимовна говорит сегодня спасибо.

Супруги вырастили своих приемных детей, дали им образование. Индира замужем, живет в Кокшетау. В начале августа сыграли и свадьбу Дамели. Наверное, можно было и без свадебного тоя обойтись. Но Мусатаевы так не считают. Они оформили кредит, организовали красивый, веселый праздник, чтобы девушка не почувствовала себя обделенной. Обнимая любимую тетю Баян, подарившую ей материнскую любовь, невеста тихонько сказала: «Спасибо вам за все. Кто знает, может, живя с родными отцом и матерью, ничего этого у меня бы не было…».

— Время быстро бежит. Нурсултан в этом году оканчивает школу. Дочери определились в жизни, но, конечно, пока еще нуждаются в родительской поддержке, — говорит Баян Галимовна. — Нас это не пугает. Мы не делим детей на «своих» и «чужих», любим всех, беспокоимся о каждом одинаково. Сейчас я даже представить не могу, как бы мы жили без них? Большая семья — это самое большое счастье…

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

***

Дом, где живет надежда

За последние пять лет общее число детей-сирот в стране сократилось на 8812 человек. Число воспитанников детских домов — на 5,2 тыс., — такие данные привела на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета по защите прав детей МОН РК Забира Оразалиева.

Свой вклад в решение проблемы социального сиротства внесли и авторы социального проекта «Ана Үйі» («Дом Мамы»). Созданные год назад кризисные центры для мам, оказавшихся в очень непростой жизненной ситуации, которым было некуда идти с грудным ребенком на руках, не на что жить — изменили судьбу уже 200 маленьких казахстанцев. Четверо из них — наши земляки, живущие сегодня в Кокшетау.

— Пока четверо, — уточняет координатор проекта Айнур Куатова. — Мы работаем всего три месяца, наш Дом рассчитан на десятерых мам с детьми. Жить в Доме они могут до той поры, пока ребенку не исполнится полтора года. Главное наше условие — мама должна заботиться о своем ребенке, полностью отказаться от вредных привычек, если таковые были. Если нет профессии, поможем приобрести востребованные профессиональные навыки. Когда настанет пора покинуть Дом, совместно с органами социальной защиты постараемся помочь с трудоустройством.

Я поговорила с каждой из четырех молодых женщин, которые нашли в Доме Мамы не только крышу над головой, качественное, сбалансированное питание, одежду детям, но и то, чего им так не хватало с самого раннего детства — понимание, психологическую поддержку, взаимопомощь. Все то, что они не смогли получить в семье.

Фамилий и имен, конечно, не спрашивала. Попросила рассказать о себе то, что сочтут возможным. Одной из них (назовем ее Аминой) девятнадцать лет. Дочери — три месяца. Амина выросла в детском доме. Выйдя из детского дома, получила профессию повара, работала, жила с отцом ребенка. Расстались, когда была на пятом месяце беременности. Он сам и его родственники о ребенке знают, попыток принять участие в судьбе девочки не делали. Сама Амина настроена очень решительно: «Мне от них ничего не надо. Воспитаю сама. В жизни ничего не боюсь, в себе уверена, голодать она у меня не будет. Я росла одна, прошла все сложности, все преодолею. Она не повторит мою судьбу. Пока дочь не вырастет, никакая другая семья мне не нужна. Она — моя семья». На будущее смотрит оптимистично, квартиру как воспитаннице детского дома должны дать, собирается не только работать, но и получить высшее образование.

Сыну двадцатитрехлетней Елены два месяца. Отец Лены оставил семью, когда ей был годик. Жила с мамой и бабушкой. Увидела маму, висящую в петле, когда ей было семь лет. Два месяца не разговаривала вообще, потом речь вернулась, но заикание осталось до сих пор. Бабушка воспитывала Лену до 18 лет, потом сказала: «Хватит. Работай, выходи замуж, живи сама». Разыскала отца, пожила у него буквально несколько дней, нынешняя жена отца прогнала. Работала в Астане, зарабатывала ремонтом квартир, познакомилась с парнем, жили вместе. Родился сын — он ушел. Аргумент, по словам Елены, простой: «Он на меня не похож». Недолго с ребенком пожила у тети. Ей посоветовали временно переехать в Дом Мамы. Елена, как и Амина, будущего не страшится.

Мадине — маме двухмесячного сына — 20 лет. Родители отца ребенка были против брака 21 -летнего сына, считают, что для семьи слишком молод. Сегодня он живет в другой стране, по словам Мадины, звонит каждый день, предлагает помощь. Сама Малина выросла без отца, мамы не стало, когда ей было 18 лет. Осталась неприватизированная комната в общежитии, но почему-то там живут родственники мамы, которые Мадину выгнали. Выйдя из роддома, приехала туда, тетя дверь не открыла.

А у двадцатилетней Зарины есть и папа, и мама. Она училась в колледже при Евразийском университете, забеременела на первом курсе от мужчины, который был намного старше. Когда была на пятом месяце беременности, он исчез, на звонки не отвечал. Из роддома забирала мама, привезла домой. Дедушка к внуку не подошел. Отношения с дочерью всегда были напряженными, когда узнал, что она ждет ребенка, испортились окончательно. Выгнал. Мама заступиться не смогла. Кроме Зарины (она старшая) в семье еще три дочери. Никто из родственников на помощь не пришел.

— До сих пор не могу понять, что стала мамой. Мне кажется, что это братишка мой, — улыбается Зарина, глядя на малыша.

Вот такое начало жизни у четырех обитательниц Дома Мамы. У каждой — своя история, своя боль, свои успехи и поражения. А общее — ни одна из них не знает, что такое крепкая, дружная семья, какими прочными и надежными могут быть родственные связи. Как сложится их дальнейшая жизнь, какой будет жизнь их еще крохотных детей, сказать сложно. Очень хочется верить, что все у молодых мам получится.

Нина МИТЧИНОВА.

***

О чем говорит статистика?

«И от венчания до тризны…» — эти слова из известной песни популярного певца Стаса Михайлова как нельзя лучше характеризуют работу органов регистрации актов гражданского состояния — рождение, брак, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, смерть — все, что случается в жизни человека, фиксируется в РАГСе.

Согласно статистическим данным, сегодня более 5 миллионов населения страны составляют дети. Радует, что с каждым годом детей рождается все больше. Так, например, 10 лет назад в Казахстане родились более 250 тысяч детей, в 2009 году уже порядка 360 тысяч, а в

2013 году — более 400 тысяч.

Начиная с 2010 года, ежегодно рождается детей практически в два раза больше, чем в первые годы после обретения независимости. Увеличилось и количество казахстанских семей, где растут по два-три ребенка. Более двухсот тысяч семей воспитывают четырех и более детей.

В нашей области с января по сентябрь 2012 года родились 8822 ребенка, за аналогичный период 2013 г. — 8646, 2014 г. — 8485. При этом количество мальчиков превалирует над количеством девочек. Так, за восемь месяцев 2012 года родились 4485 мальчиков и 4336 девочек. В 2013 году: мальчиков — 4471, девочек — 4175, в этом году мальчиков — 4301, девочек — 4184.

Рождение ребенка связано с очень интересным и ответственным актом имянаречения. Имя, которое родители выбирают для своего ребенка, во многом зависит от общественных условий. История дает массу примеров, когда имена символизировали различные исторические события, социальные явления или, наоборот, передавались из поколения в поколение, независимо от модных в обществе течений.

Сегодня в процессе имянаречения можно выделить две тенденции. Первая определяется возвращением к традициям предков, в соответствии с которыми у каждого имени есть свое обоснование, а его присвоение продиктовано определенными целями, например: условиями рождения ребенка — Төнкеріс, Айтжан, пожеланиями долгой жизни — Тұрсын, есть имена-обереги — Жаманбала, имена-благопожелания — Аманжол, ситуативные имена — Жолаушы, Майдан.

Вторая тенденция, очевидно, связана с современными процессами глобализации, которые затрагивают и культурное пространство: чаще детям стали даваться имена, заимствованные из арабского, персидского, русского языков и языков европейских народов.

В 2012-2014 годах наиболее популярными именами, даваемыми детям, стали Артем, Кирилл, Максим, Санжар, Ерасыл, Амир, Дарья, Аружан, Анастасия, Алина, Милана, Айзере, Айлана, Інжу.

Беспристрастная статистика фиксирует снижение количества зарегистрированных браков. В период с января по сентябрь 2012 года в области зарегистрированы 4115 браков, за аналогичный период 2013 года — 3889, 2014 года — 3850.

Подтверждением известной истины: «любви все возрасты покорны» являются следующие данные. Самыми молодыми супругами в 2012 году стали шестнадцатилетние жених и невеста, в 2013 и в этом году зарегистрированы браки шестнадцатилетних невест и семнадцатилетних женихов. А самыми «зрелыми» стали браки, заключенные между: в 2012 году — 74-летней невестой и 79-летним женихом, в 2013 году соответственно 79-летней и 82-летним, в 2014 — 76-летней и 80-летним.

Средний возраст женихов, вступивших в брак в период 2012-2014 гг. —  29 лет, невест — 27,5.

Очень жаль, что в нашей области, как и в целом по стране, несколько возросло число разводов. Число расторгнувших брак: за восемь месяцев в 2012 г. -1660, за аналогичный период 2013 г. — 1558,в текущем году — 1761. Расторгают брак люди, перешагнувшие 30-летний рубеж. Средний возраст мужчин, расторгших брак в 2012 и 2013 годах, 36 лет, женщин — 34 года. В этом году: 37 и 35 лет соответственно.

Кулия СЫЗДЫКОВА,
руководитель отдела областного департамента юстиции.

***

Маленьких жаркаинцев прибыло

Чествование семей, в которых родились дети, становится доброй традицией в Жаркаинском районе. Накануне празднования Дня семьи чудесные малыши Байсултан и Вадим появились у Брлана и Акмоншак Мукановых из Державинска и Сергея и Айнель Филлюк из села Костычево.

107-3-3

Молодых родителей тепло поздравили заместитель акима района Асылхан Альжанов, аким г. Державинска Сергей Макрдумян, главный врач районной больницы Бауыржан Абдумалик, врач-гинеколог Ольга Пряхина. Много теплых слов, пожеланий и напутствий звучали в адрес малышей, их родителей, бабушек и дедушек. От администрации района и города молодым родителям были вручены приветственные адреса, подарки.

Ирина ТРОНЕВА.

Жаркаинский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также