Уберечь жемчужину

105-2-1Экология
Десятки озер Акмолинской области, включая курортные, к сожалению, переживают не лучшие времена. Повышается их минерализация, уровень воды снижается, зеркало зарастает водорослями.
Нарушен водный баланс озер Щучье, Боровое, Малое и Большое Чебачье, Катарколь. По данным многолетних наблюдений, в среднем отмечается понижение уровня воды на 15-20 см в год. Только за период с 1986 по 1997 гг. уровень озер Щучье снизился на 2,18 м, Большое Чебачье — на 1,5 м и Малое Чебачье — на 1,7м. Одной из причин стал интенсивный водозабор. Только для хозяйственно-питьевого, производственного водоснабжения г. Щучинска с 80-х годов прошлого столетия ежегодный забор воды составлял до 1,3 млн. кубометров, что значительно превышало его естественное пополнение. В настоящее время для питьевых нужд Щучинска задействован водопровод, подпитывающийся из Кокшетауского промводопровода. В 2013 году поселок Бурабай также прекратил забор воды из скважин, озер и полностью переключен на потребление воды из Кокшетауского промводопровода.

Тем не менее в Щучинско-Бурабайской курортной зоне для водоснабжения используются 58 подземных скважин, гидравлически связанных с озерами. Рост численности населения и туристов неминуемо влечет за собой увеличение водопотребления и сброса сточных вод.

Бурабайская и Катаркольская зоны не имеют центральной канализационной системы. Отсутствие канализации способствует сооружению многочисленных локальных сборников сточных вод (выгребных ям), создавая угрозу их переполнения и загрязнения окружающей среды.

Санатории, дома отдыха и оздоровительные центры сбрасывают сточные воды в выгребные устройства, в большей части расположенные на берегах озер. В центре природной зоны — п. Бурабай — сточные воды сбрасываются в 31 выгребную яму с дальнейшим вывозом на насосную станцию бывшей Щучинской птицефабрики. Ежегодный объем стоков достигает 43 тыс. кубометров и более, которые не подвергаются даже минимальной очистке, а сбрасываются на поля фильтрации, что оказывает отрицательное воздействие на экосистему курортного района. Такая же ситуация складывается и в Катаркольской зоне отдыха.

В настоящее время начато строительство канализационных очистных сооружений в поселках Зеленый Бор и Бурабай. С вводом их в эксплуатацию, серьезные экологические вопросы в Щучинско-Бурабайской курортной зоне полностью решатся.

Разработаны еще десять проектов по водоснабжению курортной зоны, куда войдут реконструкция и строительство магистральных водопроводных и внутриквартальных канализационных сетей Щучинска.

Кроме того будет реализован уникальный проект по водоснабжению и канализации здравниц,   расположенных  вокруг  озера Щучье. В настоящее время ни одна из них не имеет централизованной канализации. Этот проект позволит решить проблему попадания канализационных и фекальных стоков в грунт.

Мария ДЕРБАСОВА,
главный специалист отдела лабораторно-аналитического контроля облдепартамента экологии.

На снимке: озеро Боровое.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Кокшетау туристический: реальность и перспективы... Заместитель акима области Марат Игалиев встретился с туроператорами города Кокшетау, владельцами, гостиниц, ресторанов и кафе, другими субъектами бизн...
И только спицы мелькали… Впервые в интересном и увлекательном формате велопрогулки около 200 человек разного возраста, от школьников до взрослых, ознакомились с туристически...
Край притягательный, силу дающий…... Первозданная природа Сандыктау давно манит к себе туристов не только нашей страны, но и из зарубежья. Вековые леса, заповедные зоны, родники и водопад...
Встречи будут регулярными Семинар-совещание В Бурабайском районе обсудили вопросы организации экскурсионной деятельности. Надо отдать должное исполнительной власти за мгнов...
Чтобы сказку сделать былью Туристический кластер Не так давно в газете «Акмолинская правда» (№ 101 от 28 августа) вышел материал «Задание выполнено», в котором шла речь о раб...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *