«Zusammenarbeit» — значит сотрудничество

Форумы
В конце августа в Алматы прошел форум «Прошлое, настоящее, будущее» в рамках празднования 20-летия Немецкого дома и 25-летия самоорганизации немцев в Казахстане. Участницей этого масштабного мероприятия была и председатель ОО «Акмолинское областное общество немцев «Wiedergeburt» Светлана Корнеева.

— Светлана Георгиевна, с чего начиналось немецкое движение в Казахстане, кто стоял у его истоков?

— Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что слово «самоорганизация» очень точно выражает суть движения в начале его возникновения. Давайте вспомним о том, что конец 80-х -начало 90-х годов прошлого столетия — это время, когда во всем бывшем Советском Союзе начался процесс роста национального самосознания. Каждый из нас старался ответить на вопросы: кто ты, где твои корни? А немцам, как одному из репрессированных народов, просто катастрофически не хватало информации, которая тщательно замалчивалась, не хватало общения друг с другом. И по всей республике стали создаваться общественные организации этнических немцев, чуть позже оформившиеся в Ассоциацию общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение». У истоков движения стояли самые разные люди. В их числе такая знаковая личность, как известный казахстанский переводчик, прозаик, публицист, блестящий знаток и пропагандист не только родного немецкого, но и казахского языков Герольд Бельгер, наш земляк, видный ученый, лауреат Ленинской премии Эрвин Госсен, председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер…

Какие изменения произошли в республиканском немецком движении за эти годы?

— Наши цели и задачи остались неизменными: способствовать тому, чтобы казахстанские немцы, не утрачивая свою этническую самобытность, были достойными гражданами республики. Движение окрепло, появились новые формы и методы работы. Возрождение национальных ремесел, оказание социальной помощи нуждающимся в ней реабилитированным немцам (и не только немцам), развитие самобытной культуры, изучение родного языка были и остаются важной частью нашей работы. Но сегодня мы уже реализуем, инициируем множество социальных проектов, участниками которых становятся все желающие, независимо от национальности.

Немецкое движение внесло немалый вклад в создание и работу Ассамблеи народа Казахстана. Это в своем поздравлении участников форума отметил и заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов: «С особой благодарностью я хочу отметить вклад Немецкого дома в становление Ассамблеи народа Казахстана. Будучи последовательными и принципиальными сторонниками политики мира и общественного согласия Лидера Нации, Президента Казахстана Н. А. Назарбаева, вы привнесли немало новых идей в организацию работы АНК, укреплению ее статуса и деятельности этнокультурных объединений».

Сегодня мы работаем в тесном контакте с множеством этнокультурных объединений, входящих в состав АНК. И это, несомненно, нас обогащает, повышает эффективность нашей деятельности.

— О каких достижениях немецкого движения шла речь на форуме?

— Очень важно, что во многом благодаря нашей работе удалось снизить количество этнических немцев, выезжающих на постоянное место жительства на историческую родину. Зачем куда-то уезжать из страны, где имеешь возможность реализовать себя в экономической, социальной, культурной жизни? Но, пожалуй, о главном очень точно сказал в своем приветствии Временный поверенный в делах Посольства Германии в Астане Михаэль Банцхаф: «Немецкая диаспора является сегодня неотъемлемой частью казахского общества. Голос немецкой диаспоры находит отклик в политической системе Казахстана».

Без преувеличения, используя методы народной дипломатии, немецкое движение стало одним из мостов дружбы между Казахстаном и Германией. На форуме часто звучало слово «zusammenarbeit», что в буквальном переводе означает «совместная работа», «сотрудничество». Сегодня казахстанские немцы — не просто получатели определенной гуманитарной помощи, а равноправные партнеры немецкой стороны. Делали и будем делать все, чтобы, как сказал Герольд Бельгер: «посильно прогнозируя наше будущее, мы должны (обязаны!) особенно настойчиво думать о том, что ждет нас завтра, в надежде, что под небесным очагом, под казахским шаныраком не потухнет огонь национального намыса-чести и достоинства».

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также