На повестке дня — уборка урожая

Поле-2014
ТОО «Нива» Шортандинского района сбор урожая из года в год проводит своевременно и организованно. Вот и сейчас на полях этого сельхозформирования работает техника — ТОО приступило к страде, опережая других аграриев.
Именно поэтому на базе «Нивы» недавно прошло совещание под председательством акима района Гульнур Садвокасовой, на котором были обсуждены актуальные вопросы уборочной кампании.

Перед агросовещанием его участники ознакомились с деятельностью ТОО «Нива», осмотрели поля и технику. Его директор Владимир Абермит рассказал и о решении социальных проблем в хозяйстве, которое обрело второе дыхание благодаря новому инвестору.

Аким района, в частности, отметила, что уборку урожая следует провести на высоком организационном и технологическом уровне, обеспечив засыпку семян сельхозкультур под урожай 2015 года. Кроме того, надо завершить заготовку полуторагодичного запаса сена.

По информации райотдела сельского хозяйства, в текущем году земледельцам района предстоит провести уборку урожая на площади 219,5 тыс. га, в том числе обмолотить зерновые на 191 тыс. га; убрать масличные на 28,5 тыс. га; собрать картофель и овощи с площади 142 и 33 гектара соответственно. 58 процентов посевов зерновых находятся в хорошем состоянии, 36 — в удовлетворительном.

На агросовещании шла речь и об оснащенности зерноуборочными комбайнами. Сегодня комбайновый парк требует обновления. За три предыдущих года и полгода текущего приобретено 79 комбайнов, однако этого количества недостаточно.

На проведение уборочных работ району выделен гарантированный объем дизельного топлива, который распределен по СХП, исходя из планируемой структуры уборочных площадей. Цена топлива — 110 тенге за литр.

Особенность уборки заключается в правильном и оптимальном сочетании прямого и раздельного комбайнирования. Ожидается, что более 50 процентов валового сбора зерна подвергнется сушке, поэтому актуальность приобретает вопрос подготовки к приему зерна нового урожая хлебоприемных предприятий, мехтоков, готовность зерносушилок. Ожидаемая урожайность пшеницы по прогнозам — 18 центнеров с гектара.

Нина МАЛЮГА.
Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *