Дело жизни — созидать

101-4-1Рядом с нами
Бывшему строителю Василию Павловичу Селезневу не дашь его настоящего возраста. А он у него солидный, 15 августа исполнилось 90 лет. Подтянут, интеллигентен, по- мужски обаятелен, общителен.
Он родом из Воронежа. Мечтая о профессии строителя, поступил в техникум, но получить образование не дала война. Мобилизовали парня с учебы на строительство оборонных сооружений, потом- аркадной дороги от Саратова до Сталинграда.
А весной сорок третьего Василий Павлович попал на Алтай, где возводил железную дорогу от Кулунды до Малинового озера и Михайловский химкомбинат, который давал сталь. Следом Тайшет, лесоповал, «Стройка-500», так называлось строительство дорог под поставки вооружения, продуктов, машин из Канады и Америки по договорам помощи этих стран Советскому Союзу. Их грузили на корабли, охраняли береговой артиллерией. От Комсомольска-на-Амуре через Сихотэ-Алинь проходил тот маршрут. Василий Павлович вспоминал, что трудились здесь заключенные, среди которых было очень много политических. Вольнонаемных, как Василий Павлович, было значительно меньше. Строительство шло под руководством всесильного в те годы сталинского наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Когда в сорок пятом завершились эти работы, Берия лично приезжал поздравить людей с победой. Василию Павловичу довелось увидеть его буквально в двадцати метрах от себя на разъезде «Высокогорный»…

Между тем судьба продолжала испытывать мужчину на прочность. Следующим местом его работы стал Север, Верхне-Индигирское рудоуправление — самая холодная точка по климату, но самая важная в деле восстановления разрушенного войной хозяйства.

Вернулся Василий Павлович в родные края уже много повидавшим и повзрослевшим. Работа техника-гидролога нашлась в Каменно-Степной гидромедобсерватории, где он строил гидрометрические сооружения для научных изысканий. Занимался вопросами строительства ангаров, хранилищ, наблюдал за климатом, делал топографические съемки и еще много чего…

Позже люди, работавшие с ним на Алтае, вспомнили о специалисте и прислали приглашение на занятие должности старшего инженера-строителя. Так Василий Павлович оказался в научном институте п.Шортанды, где трудился заместителем директора по строительству с такими известными людьми региона, как А.И. Бараев, И.А.Дорошев, А.Л. Молчанов, другими. Вспоминает, что опытная научная станция, специалисты которой занимались исследовательскими работами, выглядела тогда плачевно — дорог, жилья нет, специалистов недостает… Сам поселок на первых порах насчитывал всего шесть саманных домиков, и только один из них покрыт шифером. Были еще в наличии конюшня и 40-киловаттная электростанция.

А работать надо, позвали, доверили… Требовалось и науку двигать, и социальный уровень поднимать. Чем только не пришлось заниматься: общее руководство, планирование, строил хозспособом, доставал материалы, оборудование. В 1958 году заложили в поселке 50 сборно-щитовых домов над рекой. Он сам их проектировал, находил подрядчиков. До 1984 года довелось ему трудиться на сложнейшем участке производственной деятельности института. Впрочем, и после ухода на заслуженный отдых для Селезнева нашлось дело — руководить ученической производственной бригадой. Это время тоже Василию Павловичу памятно. С молодежью пришлось накоротке общаться, принимать высоких комсомольских вожаков.

Верной подругой для Василия Павловича стала жена Нина Григорьевна. Их знакомство началось в шестьдесят первом, когда она по распределению приехала в институт младшим научным сотрудником. Работала старшим инженером, зоотехником, в отделе пропаганды и информации. Вместе они более полувека, прекрасная пара, обращающая на себя внимание отношением друг к другу, интеллигентностью и красотой. Оба остались верны своей малой Родине, соединившей их на всю жизнь.

Жилье, производственные здания, корпуса, лаборатории, автодороги, кормоцеха, котельные, теплицы, сады, ягодники, зерносклад, гаражи, электросети — всего, к чему строитель приложил руки, не перечислить. По благодарностям, почетным грамотам, премиям, знаку «Отличник соцсоревнования» можно судить о прожитых годах Василия Павловича, а по огромному уважению людей — об ответственном отношении к делу жизни.

Нина МАЛЮГА.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также