Пульс регионов

099-2-3Рожь озимая — урожайная
Земледельцы ТОО «Журавлевка-1» начали осеннюю страду с уборки озимой ржи.
По словам главного агронома хозяйства Андрея Долина, озимая рожь возделывается не первый год. В нынешнем сезоне этой не столь распространенной культуре было отведено 315 гектаров, которые свалены и обмолочены. В среднем урожай составил 18,5 центнера с гектара, общий объем полученного зерна — более 500 тонн. Часть его засыпана в закрома, часть уже засеяна под урожай будущего года, чтобы до выпадения снега всходы окрепли и хорошо перенесли зимние холода. Все, что останется, пойдет на продажу для перерабатывающих предприятий области и на семена для земледельцев по соседству, которые тоже заинтересовались озимой рожью.

Совсем скоро журавлевцы приступят к уборке основной культуры — яровой пшеницы, благо солнечная погода способствует скорейшему вызреванию. Ею было засеяно 32 тысячи гектаров. Прогнозируемый урожай по наиболее скромным подсчетам достигнет 12 центнеров с гектара.

Немаловажную роль для ТОО «Журавлевка-1», занимающегося мясным скотоводством, играют и кормовые культуры: питательная люцерна, эспарцет, костер, овес, горох. Создаются необходимые запасы семян кормовых. Одного житняка намолочено порядка 111 тонн. Кроме этого, выращиваются ячмень, рапс и лен, урожайность которых ориентировочно составит 13 и 8-9 центнеров с гектара соответственно.
Буландынский район.

Выходные — с пользой и толком
На берегах Астанинского водохранилища в Аршалынском районе летом всегда много отдыхающих, но вот убрать за собой «следы пребывания» удосуживаются не все.

Поэтому, для повышения экологической культуры населения, бережного отношения к окружающей среде акиматом района было решено провести экологическую акцию «Мы — за чистую страну».

Участие в ней приняли более 600 человек — жители Астаны, представители обществ рыболовов и охотников, автолюбителей. Поработали они хорошо: очистили берега водоема и вывезли 8,5 кубометров мусора, установили два билборда с девизом «Наше дело в жизни правое, беречь природу — это главное». Участники акции получили благодарственные письма от акима района Жомарта Нуркенова.
Аршалынский район.

Пришла пора замены
В Шортандинском районе теплоснабжением пользуются 28 объектов образования, 29 — здравоохранения, 6 — культуры, 4 — госучреждения. Тепло им дают 34 котельные. Задача ремонтников — за короткий летний период подготовить их к предстоящему отопительному сезону.

Как рассказал заместитель акима района Алпыспай Каиржанов, на нынешнее лето в их большом отопительном хозяйстве были намечены не только текущий ремонт действовавших до этого котельных, но и замена совсем старых на современные, экологически безопасные блочно-модульные, которые выпускает Щучинский котельно-механический завод. Сделать это решили в Раевской, Тонкерисской, Степной, Новокубанской школах и в Жолымбетском детском саде.

Работа началась сразу же после окончания отопительного сезона — очистка от шлака, ревизия отопительной системы, замена задвижек, обмуровка и покраска котлов, побелка фасадов и т. д. На сегодняшний день 32 из 34 котельных готовы к работе, на остальных ремонт продолжается.

Помнят в районе и о заготовке топлива. При общей потребности 10 300 тонн угля завезено уже 8300 тонн, то есть 80,5 процента.

Кроме того, в райцентре, Раевке, Новоселовке и Бозайгыре ведется реконструкция объектов водоснабжения. Укладка водопроводных сетей с установкой железобетонных колодцев проведена на 29 710 метрах.
Шортандинский район.

Что нам стоит дом построить
В последнее время в Коргалжынском районе резко возросли объемы строительства жилья: в 2012 году введено в строй 2961 квадратный метр, в прошлом — 3112, за первое полугодие нынешнего — уже 1840. Что способствует такому росту?

— Составляющих много, — говорит главный специалист районного отдела архитектуры и строительства Мурат Атаджанов. — Одна из них — повышение благосостояния наших жителей. Настало время, когда они получили возможность поменять свое старое, тесное жилье на новые добротные, просторные, светлые дома. Вторая причина — снижение оттока местных жителей: если в 90-е да и в 2000-е годы многие коргалжынцы бросали родные места и перебирались в города, прежде всего в столицу, то теперь этот процесс замедлился. А хочешь жить, создавать и содержать семью — строй дом. Это закономерно.

Однако только наличие одних денег и желания — мало. Ведь для того, чтобы обзавестись собственным жильем, нужна масса разрешающих документов. С их получением коргалжынцам повезло. Дело в том, что район из немногих в области на 100% обеспечен генеральными планами развития всех своих населенных пунктов. И хотя они разработаны несколько лет назад, ресурсы свои не исчерпали. А для райцентра в прошлом году генплан составлен новый, в котором под строительство жилья отвели целых 5 гектаров.

В общем, получить земельный участок под ИЖС для коргалжынцев не проблема — районная комиссия по их выделению заседает еженедельно. А отдел архитектуры и строительства постоянно мониторит возведение жилья, организовывает работы по его сдаче и приемке, своевременно, без волокиты, готовит и выдает нужные документы.

Немаловажную роль в активизации строительства жилья играет и открытие в районе магазинов по продаже стройматериалов — их здесь уже пять. У людей отпала необходимость ездить за каждым гвоздем или листом шифера за 130 км в Астану, все необходимое можно купить на месте.

И еще один положительный фактор: в районе имеются свои природные материалы — песок кварцевый и красный, глина, работает цех по производству пескоблоков и кирпичей.

Словом, для строительства есть все условия. И коргалжынцы пользуются этим в полной мере.
Коргалжынский район.

Подборку подготовили Александр ДОЛГОВ и Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также