Глубинка: Все начиналось с точки…, И льется песня удалая…

Все начиналось с точки…
История возникновения села Октябрьское, что в Шортандинском районе, берет начало с осени 1932 года и наполнена интересными подробностями того времени.
Как и многие в районе, оно было построено руками репрессированных. Тогда это была 38 точка, не имевшая другого названия, куда вначале было сослано 160 семей численностью 580 человек. Сегодня в архивных документах села значатся фамилии лишь 128 выживших семей.

Голод и холод, изнурительный труд под надзором комендатуры за колючей проволокой с вооруженной охраной на вышках — таковы условия жизни первых поселенцев. За малейший проступок людей судили, сажали в районную тюрьму. Тех, кто пытался бежать, находили, а потом избивали до смерти. Они исчезали бесследно…

На точке был открыт кирпичный цех, где изготавливались стройматериалы из самана, в Доме быта катали валенки и кошму для юрт. Позже здесь был организован колхоз имени VIII съезда Советов, председателем которого назначен И.К. Школа, проработавший в этой должности около 30 лет.

В 1937 году сюда прибывает 39 семей добровольцев. Поводом этому во многом послужило строительство cвино-, овце- и конеферм, денег на которые (260 тысяч рублей) председатель колхоза добился в банке, взяв ссуду под продукцию на два года. Тогда же райком партии разрешил выдавать натурплату колхозникам за трудодни. Так в жизни поселенцев появилась надежда.

Еще через три года в село, с клеймом «враги народа», депортированы 30 семей немцев и 8 семей молдаван. Среди них были врачи, инженеры, учителя, агрономы. Возникла необходимость в строительстве детского сада, школы, больницы.

В 1948 году, когда на 38 точку было завезено еще 36 семей, вновь введена комендатура. 12 декабря 1950 года колхозы имени VIII съезда Советов и «Новая Нива» (с. Новороменка) объединены в колхоз имени Ленина, который возглавил И.К. Школа. На тот момент в нем проживала 231 семья.

В 1954 году началось освоение залежных земель, и в хозяйство потянулись первоцелинники. Через два года, после отмены комендатуры, из села стали уезжать люди, работать оказалось некому. Тогда председатель принимает решение ехать в Россию и Белоруссию для вербовки людей. Как результат — 50 новых семей, которые достойно продолжили достижения старожилов колхоза имени Ленина. Иван и Яков Вебер, Иван Ульрих, Андрей Витмайер, Нина Таскаева были награждены орденами, медалями. Другие — грамотами Верховного Совета СССР. Звания «Герой Социалистического Труда» за руководство колхозом удостоен Иосиф Кириллович Школа, за ударный труд — свинарка Екатерина Шаповалова. Депутатом Верховного Совета СССР избрана С.Айфельд.

В 1961 году колхозы объеденились в совхозы, а село с названием «Октябрьское» осталось, как люди и их дела. Много лет простоял у станка сельский токарь Ф. Вагнер. Молодыми парнями взяли в свои руки рычаги тракторов механизаторы И. Вензель, Ф. Айфельд, Ф. Изерский, В. Волков, И. Савинцев, В. Курило, И. Савервальд, В. Коршунов. Не отставали и женщины — А. Высочинская, Н. Панфилова, В. Лилина, В. Маевская, Е. Плехова, Е. Савервальд, другие. Совсем еще девчонками, в любую погоду, с утра они спешили на ферму.

С 1996 по 2003 годы директором хозяйства с. Октябрьское был В. Вебер, до настоящего времени им руководит А. Мут. В 1990 году заработала новая школа. Большая, двухэтажная, светлая, на 120 ученических мест. Руководство СПХ ТОО «Октябрьское» оказывает ей спонсорскую помощь, помогает с ремонтом. В течение года все ученики питаются бесплатно, ко Дню защиты детей и на Новый год каждый ребенок получает подарок. В ТОО работает много молодых специалистов, зерновое хозяйство не прекратило свою деятельность и развивается дальше. Благодаря СХП ТОО «Октябрьское» в 2006 году в селе построен новый Дом обрядов, где проходят все праздники.

Живет и трудится Октябрьское, его населяют внуки и правнуки людей с трудной судьбой, но железной волей, сумевших создать из ничего, из точки, село — частичку района и области. Они оставили после себя яркий след, и мы, считаю, обязаны помнить о них и знать нашу историю.

Инна МИНАСЯН.
Шортандинский район.

***

И льется песня удалая…

В Коргалжынском районе торжественным концертом, организаторами которого выступили районный акимат и местный Дом культуры, отпраздновали 60-летие поднятия и освоения целинных и залежных земель.

В зале присутствовали почетные гости — люди, приехавшие на целину в далеком 1954 году по комсомольской путевке и проработавшие всю трудовую жизнь на этой земле — В.Д. Ревнюк, В.Г. Попосемов, Н.П. Швыдкой, другие. Они вместе с другими участниками праздника с удовольствием слушали стихи, посвященные целине, песни, рожденные в те годы. Ансамбль «Русская песня» Коргалжынского РДК постарался создать атмосферу тех далеких лет. «Едут новоселы по земле целинной», «Стеной стоит пшеница золотая» — эти знакомые напевы так радовали сердца зрителей. Громкие аплодисменты вызвали выступления ансамблей «Ложкарики» и «Соловушка», в составе которых занимаются школьники.

В концерте принял участие и столичный ансамбль русской песни «Ладушка» (руководитель Н. Половинкин), приехавший порадовать сельчан своим творчеством. «Вот кто-то с горочки спустился», «Люба русская коса» — звучали со сцены песни в исполнении этого коллектива.

Многие коргалжынцы в этот день получили благодарственные письма из рук председателя русской общины в Астане A.M. Зарипова. В сердцах всех присутствующих этот концерт оставил теплый радостный свет.

Ирина ДЕЕВА.
Коргалжынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также