Что такое энтеровирусная инфекция? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что такое энтеровирусная инфекция?

Советы специалистов
Как сообщает пресс-служба областного департамента по защите прав потребителей, в текущем году зарегистрирован рост заболевания населения энтеровирусными инфекциями в странах ближнего зарубежья и СНГ (Грузии, Армении, Киргизии, Молдове и др.).
Отмечена регистрация повышенной заболеваемости энтеровирусными инфекциями и в нашей республике. В июне текущего года в Астане зарегистрировано 46 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии. В основном болеют дети в возрасте до 14 лет, в том числе более 50% случаев приходится на детей 4-6 лет.

В Акмолинской области с подозрением на энтеровирусные инфекции зарегистрировано 9 больных. Все заболевшие дети в возрасте до 14 лет. Случаи больных с подозрением на серозные менингиты не зарегистрированы.

Энтеровирусные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, имеющими летне-осеннюю сезонность. Болеют преимущественно дети, характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями, страдают другие органы и системы.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах. Продолжительность жизни энтеровируса колеблется от недели - в водопроводе, до двух месяцев - в системе очищенных сточных вод. С потоком воды энтеровирусы попадают на почву, листья растений и на различные предметы. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные с бессимптомной формой.

Энтеровирусы поражают многие органы и ткани человека. Наиболее распространенными являются: серозный менингит, энтеровирусная диарея, миокардит, геморрагический коньюктивит. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Специалистами департамента по защите прав потребителей Акмолинской области проводится мониторинг циркуляции вируса во внешней среде.

С началаэпидемиологического сезона изучены 57 проб сточной воды, 97 проб воды из открытых водоемов, 8 проб воды с бассейнов и фонтанов. Результаты исследований отрицательные. Случаев серозных менингитов нет.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке);

- употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;

- тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком;

- не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в полость рта;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (дискотеки, кинотеатры и т.д.);

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, поскольку симптомы неспецифичны, то есть встречаются при многих заболеваниях.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прививок бояться не нужно Здравоохранение Недостаточный иммунитет у населения Казахстана привел к вспышке кори в 2014 году. В связи с этим было принято решение о проведении в ...
В Атбасаре прописывают евростандарт... Медицина и частный бизнес Летом прошлого года центр амбулаторного диализа в Кокшетау был переоснащен по европейским стандартам за счет оборудования л...
Поздравления с Днем медицинского работника... УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ! Примите самые искренние и добрые поздравления с вашим профессиональным праздником! Здоровье нации во все времена...
Предупрежден — значит вооружен... Профилактика ботулизма Овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опас...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Инновационные технологии. Вчера — фан... Инновационные технологии. Вчера - фантазии. Сегодня - реальность 2016 год - это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы ста...