Акция начнется через две недели

Легализация-2014
30 июня 2014 года Главой государства подписан Закон РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».
В нем дается следующее определение: «Под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенного из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо».

Акция, которая начнется буквально через две недели — первого сентября и продлится до 31 декабря 2015 года, дает возможность желающим ввести в законный оборот деньги и имущество.

В процессе легализации имеют право участвовать граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в нашей стране.

Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности, а также от дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений.

К объектам легализации относятся: деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; строения, соответствующие целевому назначению и строительным нормам и правилам; строения, оформленные на ненадлежащее лицо; недвижимое имущество, находящееся за пределами РК. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности.

Легализации не подлежит имущество, полученное преступным путем.

Действие закона не распространяется на субъектов легализации, в отношении которых на дату введения в действие закона вступили в законную силу: приговор суда, признавший их виновным в совершении преступления или постановление судьи, органа (должностного лица) о наложении административного взыскания за совершение административного правонарушения.

Согласно нормам закона, субъект легализации переводит легализуемые деньги в национальной и (или) иностранной валюте на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан, у национального оператора почты в течение срока легализации.

Дополнительным стимулом может служить то, что на внесенную (переведенную) субъектом легализации сумму денег начисляется вознаграждение по установленным ставкам. При этом легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее шестидесяти календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет.

Кроме того, законом предусмотрено, что субъекты легализации могут инвестировать легализованные деньги в экономику страны, путем приобретения объектов приватизации, активов организаций группы акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрұқ-Қазына», включая акции в рамках программы вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрұқ-Қазына» на рынок ценных бумаг («Народное ІРО»). Помимо этого, казахстанцы, легализующие свои доходы, могут приобрести государственные ценные бумаги, облигации национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития РК, банков второго уровня, другие ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже.

Для легализации имущества (кроме денег) субъект легализации должен обратиться в специальную комиссию при местных исполнительных органах, если имущество находится на территории Казахстана, или налоговый орган по месту жительства, если имущество находится за пределами страны, с заявлением и соответствующими документами.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ, руководитель областного департамента юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...
После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...
Предусмотрена ответственность ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура на днях в...
Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *