Вода в доме 24 часа

«Ак бұлақ»
Благодаря программе «Ак бұлақ» с 2011 по 2014 год жители пяти сельских населенных пунктов Енбекшильдерского района (Невское, Бнбекшильдерское, Андыкожа батыр, Макинка, Аксу) и г. Степняка обеспечены качественной питьевой водой.

«Отраслевая программа «Ақ бұлақ», сменившая «Сапалы су», разработана с учетом прежних недоработок и кардинально новыми подходами, которые обеспечивают качественную подготовку проектно-сметной документации — основу любого серьезного проекта, — говорит главный специалист отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Енбекшильдерского района Ибраим Абдосов. — Она ставит перед собой вполне реальные, понятные и жизненно необходимые цели. Первая — вода в каждый дом 24 часа в сутки.

В своем Послании Глава государства так и говорит, что обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой — важнейшая задача улучшения здоровья народа. К 2020 году доступ к центральному водоснабжению в сельской местности должен достичь 80%. К этому мы и стремимся. Начиная с 2011 года в пяти селах района и г. Степняке реконструированы, модернизированы и построены водопроводы, а это означает, что почти десять тысяч человек пользуются гарантированно качественной питьевой водой и в необходимом количестве.

Главное отличие «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы от той же «Сапалы су» — внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих. Так, в текущем году в Енбекшильдерском районе разработана ПСД на реконструкцию водопроводных сетей с. Мамай со сметной стоимостью более 111 миллионов тенге. Пакет документов передан в управление строительства области для решения вопроса о выделении средств. Из областного бюджета выделены более 11 миллионов тенге на разработку ПСД для реконструкции водопроводной сети аула Ангал батыра. К концу сентября документация с положительным заключением госэкспертизы будет готова. За разработку ПСД отвечает известное в регионе ТОО «Кокшетау горсельпроект».

До конца текущего года и весь 2015 год в целях подтверждения запаса воды запланированы гидрогеологические изыскания в селах Ульги, Буланды, Краснофлотский и Шошкалы. Первые претенденты на «обводнение» — Ульги и Шошкалы, где изыскательные работы завершены.

Территориальное управление «Севказнедра» имеет готовый отчет о результатах поисково-разведочных работ по выявлению месторождений подземных вод в населенных пунктах Енбекшильдерского района Кенащи, Карловка, Яблоновка, Кудукагаш и Заураловка. Инвестиционные проекты по трем селам — Кенащи, Кудукагаш, Заураловка — представлены в облуправление строительства для включения в план финансирования на разработку ПСД.

Для реализации программы «Ақ бұлақ» в 2015-2020 годах в Акмолинской области разработана и утверждена региональная карта.

Алексей ЧАЙКА.
Енбекшильдерский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы строили, строили… Инфраструктура В последний день ушедшего года в с. Мамай был сдан в эксплуатацию новый групповой водопровод. В 90-е годы локальная сеть была демонти...
Вывести район на чистую воду Целиноградский район расположен в степи. Правда, природными источниками воды он не обделен, на его территории много рек и озер, есть и подземные бассе...
Водопровод строят настоящие мастера... По программе «Ақ Бұлақ» У начальника строительного участка ТОО «Таир» Бердияра Утекина ответственная работа. Руководство предприятия поручило ему, ка...
В Новомариновку придет чистая вода... По программе «Ақ Бұлақ» В голимой степи, где на десятки километров и глазу-то не за что зацепиться, раскинуло свои владения село Новомариновка. Селе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *