В партии «Нұр Отан»: Главное — искоренить причины, Поддержим предпринимателя, Победа зависит от каждого

nurotanГлавное — искоренить причины
Обсуждение проекта программы партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 гг., проходящее во всех партийных организациях республики, продолжилось в Кокшетауском городском филиале на внеочередной 15-й партийной конференции.
Существенным отличием обсуждаемого документа является акцент именно на противодействии, то есть искоренении причин коррупции, а не только борьбе с ее проявлениями. В процессе обсуждения подчеркивалось, что речь идет не о программе государства. И разрабатываемый партией проект не подменяет усилия государственных органов, которые сегодня по поручению Президента страны ведут разработку антикоррупционной стратегии государства до 2025 года. В  своем  политико-идеологическом документе «Нұр Отан» определяет на будущее собственную роль и конкретный вклад в развитие антикоррупционного процесса.

Буквальный перевод термина «коррупция» означает «растление, порча». Свести к минимальному уровню проявления коррупции сегодня удалось лишь тем немногим государствам, где высок уровень правовой и гражданской культуры населения. И в проекте программы речь идет о том, что воспитание антикоррупционного мировоззрения казахстанцев должно стать ключевой задачей всех институтов гражданского общества, а правящая партия «Нұр Отан» будет играть координирующую роль в этом процессе, станет базовой общественной площадкой антикоррупционной работы в стране.

Согласно проекту, центр антикоррупционной деятельности переместится в регионы, большая ответственность будет возложена на первичные партийные организации. Возрастут требования и к работе постов партийного контроля.

— В Кокшетауском городском филиале созданы более 60 партийных постов, контролирующих ход реализации  социально значимых государственных программ. Только в 2014 году за несоблюдение Устава партии из числа ее членов исключены два высокопоставленных чиновника областного уровня, — такие данные, в частности, привел в своем выступлении член комиссии партийного контроля Кокшетауского городского филиала партии ЖолдасбекБ алгабаев.

Председатель общественного совета по противодействию коррупции Сайлаубек Жанашев подчеркивал, что коррупция — социальное явление, способное мимикрировать к изменяющимся условиям. Поэтому так важно, что в проекте программы говорится о разработке мер по противодействию теневой экономике и новому явлению — корпоративной коррупции.

Член политсовета Кокшетауского городского филиала Нина Митчинова в ходе обсуждения говорила о необходимости конкретизации некоторых понятий и положений проекта программы, в окончательном варианте которой будут учтены многие из поступающих в центральный аппарат партии предложений.

По результатам состоявшегося обсуждения было принято решение, одобрив в целом проект программы партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы по противодействию коррупции, внести на рассмотрение следующие предложения. Элементы антикоррупционного воспитания включить в процесс обучения в средних общеобразовательных школах с выделением необходимого количества часов в предмете «Человек. Общество. Право».

В раздел «Противодействие коррупции в сфере государственной службы и управления» включить положение «презумпция виновности» при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях должностных лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций и лиц, приравненных к ним.

Отменить срок давности для коррупционных преступлений.

На законодательном уровне закрепить необходимость разработки и утверждения плана коррупционных мероприятий по каждой бюджетной программе.

Ирина БАУДИНОВА.

***

Поддержим предпринимателя

На этой неделе в областном офисе партии «Нұр Отан», как и в других филиалах страны, прошел единый день приема граждан по вопросам получения государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Акцию активно поддержали и в районных филиалах, сотрудники которых заранее информировали акмолинцев. В Кок-шетау обратившихся консультировали представители управления предпринимательства и промышленности, банков второго уровня, фонда развития «Даму». Как рассказал первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, единый день приема организован в рамках поддержки малого и среднего бизнеса — одного из приоритетных направлений развития отечественной экономики. Как известно, в прошлом году программа усовершенствована, в частности, предусмотрена новая система гарантирования кредитов, другие условия поддержки начинающих предпринимателей, расширен перечень отраслей кредитования МСБ.

К примеру, кокшетауский предприниматель Жолдасбек Балгабаев — активный участник госпрограммы «Дорожная карта-2020» не первый год ведет свое дело в сфере оптовой и розничной торговли бытовой химией, косметической продукцией. Получив консультацию у представителя «Цеснабанка», хорошо отозвался и о работе сотрудников «Даму». Как выяснилось, бизнесмен нередко обращается в фонд с вопросами, касающимися налогообложения, бухучета, юридическими. Житель областного центра Антон Малей два года руководит фирмой «Такси «Форсаж». Услышав об акции от знакомых, поспешил узнать об условиях кредитования по программе. По словам начинающего предпринимателя, замыслы у него самые серьезные — Антон планирует выстроить торгово-развлекательный комплекс.

Руководитель ТОО «База «Восток-Строй» Фархад Ишмухаметов получил исчерпывающую информацию по подведению инженерных сетей к своему предприятию, которое является одним из крупных поставщиков энергосберегающих стеклопакетов, кровельных и фасадных материалов, систем ограждения и другого.

Всего по области в день приема обратились порядка 150 человек.

Камиля АХМЕТ.

***

Победа зависит от каждого

В первичных партийных организациях «Нұр Отан» продолжается обсуждение проекта антикоррупционной программы партии на 2015-2025 годы.

В Аршалынском районе такие собрания состоялись в коллективах ЦОНа, отделения Народного банка, отделах ЧС и обороны, РУПС, Анарском, Тургеневском, Берсуатском сельских округах.

Партийцы активно высказывали свое одобрение курса партии на искоренение коррупционных проявлений, что является одной из задач Стратегии «Казахстан-2050», вносили конкретные предложения.

Так, председатель ППО «Берсуатский сельский округ» Гульбахыт Мусина особо подчеркнула, что в новой программе отмечена необходимость снижения уровня теневой экономики, контроля над секторами, где ее доля наиболее высока и не снижается.

В свою очередь председатель «первички» «Тургеневский избирательный округ №7» Елена Ересова отметила, что предполагаются системные меры, в частности, законодательное обеспечение участия общества в борьбе с коррупцией (Законы «О доступе к информации», «Об общественном контроле»), постоянные, а не разовые антикоррупционные кампании, содействие созданию и развитию негосударственных структур по противодействию коррупции.

Руководитель ППО «Анарский избирательный округ №4» Гульнара Тыштыбаева остановилась на том, что новая программа партии ставит целью построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях воспитания и образования, культивирование антикоррупционного стандарта поведения, преодоление правового нигилизма.

В завершение встреч в сельских округах, в которых она принимала участие, первый заместитель председателя Аршалынского районного филиала партии «Нұр Отан» Роза Федорова отметила, что в принятой доктрине партии определено, что «борьба с коррупцией является задачей всех и каждого».

— Коррупция подрывает основы государственности и демократии. Поэтому будут создаваться системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям, — добавила она, — а центр тяжести антикоррупционной работы переносится на места, в первичные парторганизации, и победа над этим злом зависит от каждого.

Николай ТИМОФЕЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В партии — пополнение Ряды партии «Hұp Отан» пополнились новыми членами - в торжественной обстановке новенькие партбилеты вручили тем, кто вступил в ППО «Жалын». Сегодня...
Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *