Приоткрывая завесу тайны

Специальный репортаж
Помнится со школьной скамьи: «Пржевальский променял великосветский Санкт-Петербург, блеск балов и банкеты на тишину пустынь, дым костров, голод и жажду». До сих пор многие беспокойные сердца, также как знаменитый первооткрыватель и путешественник, отправляются в дальний путь, отказываясь от удобств и благ цивилизации, чтобы утолить главную и самую великую жажду - жажду познания.
В числе неугомонных и пытливых, отдающих почти все свое время и силы науке, изучению и познанию нашей истории, полной, к сожалению, так называемых белых пятен, профессор археологии Виктор Федорович Зайберт, историк с сорокапятилетним стажем. Возглавляемая им экспедиция научного центра археологии и культурогенеза академии «Кокше» проводит полевой сезон на знаменитом теперь уже Ботае.

096-1-2

Территория одного из древнейших поселений, которое археологи исследуют с 1980 года, занимает двадцать гектаров. Историкам удалось провести раскопки пока только на десятой части этой земли. Профессор Зайберт полагает, что для полного исследования всего древнего поселения может уйти, как минимум, еще двести лет. Сейчас возглавляемая им команда археологов проводит раскопки близ села Никольское Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Для кокшетауцев эта земля не чужая, но бесспорно то, что Ботай - это наше национальное достояние, а его исследование обогащает не только отечественную, но и мировую историческую науку.

Лагерь кокшетауских археологов расположился в самом селе Никольское. Пару часов езды из Кокшетау по «лихим» дорогам и мы (водитель редакции Бауржан Кинаятов, легендарный фотокорреспондент Владислав Михайлович Холин и автор этих строк) - у заветной цели. Нас встречает сотрудник научного центра Канат Ескендиров, который тут же берется исполнять роль гида. Проводит в дом, в котором живут и отдыхают в свободные от раскопок часы студенты и школьники. Конечно, это жилье будет поудобнее палаток, в которых в прежние годы обитали во время полевого сезона археологи. Здесь и баня есть, созданы хорошие условия для банно-прачечных процедур. Оборудовано специальное место под навесом для хранения артефактов и их обработки.

Но самое интересное ждет нас впереди. Наше внимание привлекают двое мальчишек, которые старательно работают кисточками, очищая от грунта, а затем промывают водой фрагменты находок. Канат Ескендиров поясняет, что совсем еще юные Саша Алексеев и его младший брат Стасик сами изъявили желание помогать археологам. Их мама Ирина Сергеевна кормит вкусными обедами археологов, а мальчишки за это время освоили навыки профессиональных камеральщиков (это те, кто занимается обработкой артефактов). Помогают археологам местные жители, школьники. В работе экспедиции принимают участие не только кокшетауские студенты, но и их сверстники из Костанайского педагогического института.

Наурызбай Кенжебай, студент третьего курса академии «Кокше», занят созданием копий древних керамических изделий. Выполняет он свою работу на основе изучения фрагментов древней керамики, полученных научных данных и исследовательских выводов своего наставника Виктора Зайберта. И это у будущего дизайнера-архитектора получается здорово. Даже макеты и копии древней керамики способны поразить воображение современного человека. Впечатляет уровень культуры и прикладного искусства наших предков, древних ботайцев, живших здесь шесть тысяч лет назад.

Работу археологов можно сравнить с действиями саперов. Аккуратно, стараясь не повредить, извлекают древние артефакты из земли, очень осторожно очищая от слоя песка и пыли. Медленно, буквально по сантиметрам раскапывают они территорию, которую условно назвали спальным районом ботайцев. Теперь ученые знают, что жилища древних людей имели форму многоугольников. В некоторых современных селениях Северного Казахстана до сих пор имеются так называемые шошала (многоугольные строения из бревен с куполообразной крышей, обложенной для тепло- и влагоизоляции дерном). Удивительно то, что методы строительства древних ботайцев были сохранены нашими бабушками и дедушками до нынешних дней и использовались на протяжении всего двадцатого века.

Руководитель экспедиции Виктор Зайберт показывает нам самые последние находки. Среди них: наконечники копий, ножи, кости лошадей, расписанные узорами древних мастеров по резьбе. Тут есть и инструменты, которыми работали ювелиры и художники той эпохи, череп россомахи, фрагменты керамики. Вот человеческий череп со следами воздействия, возможно, с медицинской целью. Предмет особого изучения — места погребения древних ботайцев, позволяющие получать данные об их миропонимании, верованиях, обычаях.

За короткое время полевого сезона археологи уже обнаружили и обработали несколько сот артефактов. Всего же за тридцать три года археологических работ на Ботае собрано более трехсот тысяч находок, исследованы места ста жилищ древних людей. Немало артефактов обнаружено здесь не только на глубине, но и на поверхности земли. Но, все же, Ботай - бесценный источник, уходя вглубь которого, ученые продолжают делать сенсационные открытия. Не зря говорится, «чем глубже колодец, тем чище вода».

Наши археологи в исследовании Ботая тесно сотрудничают с коллегами из Национального музея, открытого этим летом в Астане и учеными из Англии. Последние в своих лабораториях исследуют артефакты на молекулярном уровне. Результаты их экспертизы здорово помогают нашим ученым. Например, на месте возможного содержания одомашненных древними ботайцами лошадей были взяты образцы грунта. Их исследование в английской лаборатории показало повышенную концентрацию фосфора и других веществ, что косвенно подтверждает, что на том месте, где были взяты эти пробы, содержалось большое количество лошадей. А лабораторные исследования внутренней поверхности древних сосудов указали на то, что в них хранилось кобылье молоко.

Ботай дал нам немало в плане заполнения «белых пятен» древней истории, но он все больше будоражит наше воображение и притягивает к себе, обещая новые открытия.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Специально для «АП» из Айыртауского района СКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Этой ярмарки краски… Специальный репортаж Столь щедрого и праздничного ярмарочного размаха Кокшетау еще не видел. Большая осенняя продовольственная ярмарка, как никогда, ...
В Подгорном — жилой микрорайон... Специальный репортаж С восходом солнца в селе Подгорное ожила строительная площадка. Первыми, облачившись в рабочие робы, заступили на очередную тр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Этой ярмарки краски… Специальный репортаж Столь щедрого и праздничного ярмарочного размаха Кокшетау еще не видел. Большая осенняя продовольственная ярмарка, как никогда, ...
В Подгорном — жилой микрорайон... Специальный репортаж С восходом солнца в селе Подгорное ожила строительная площадка. Первыми, облачившись в рабочие робы, заступили на очередную тр...