Стратегия и тактика уборки-2014

095-3-1Рекомендации эксперта
Формирование урожая зерновых и масличных культур по области проходило на фоне хорошего увлажнения почвы перед посевом. Повсеместно в конце мая прошли атмосферные осадки и невысокая среднесуточная температура создали благоприятные условия для сохранения почвенной влаги.
В то же время недобор среднесуточной температуры в мае, особенно в первой половине, привело к позднему появлению и отрастанию сорных растений. Июньские заморозки, когда понижение среднесуточной температуры доходило до нуля градусов и ниже, привело к подмерзанию всходов ранних посевов и люцерны. После резкого похолодания в начале июня сложилась аномально высокая среднесуточная температура воздуха во-второй и третьей декадах, что привело к резкому снижению сенокосной и семенной продуктивности многолетних трав, «приостановился» рост и развитие яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, ярового рапса, льна и подсолнечника. В это время среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 4-6 градусов. На этом фоне не было характерного для условий хорошего почвенного увлажнения, интенсивного кущения зерновых культур. Период кущения и выхода в трубку яровой пшеницы при оптимальных сроках сева проходил на фоне высокого температурного фона.

Первые летние дожди пошли в июле, но их не было в Ерейментауском районе и было мало в Жаркаинском регионе. В пределах и чуть больше нормы выпало в Коргалжинском, Целиноградском, Аршалынском, Астраханском, Егиндыкольском, южной части Атбасарского, Жаксынском и Аккольском районах. Меньше и в пределах нормы в июле выпало осадков в Есильском и Шортандинском районах. Почти двойная норма июльских дождей выпала в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландинского и Енбекшильдерского районов. К тому же, при норме среднесуточной температуры во второй и в третьей декаде июля в 19-20 градусов отмечалось резкое снижение температурного фона до 2-3 градусов тепла, что привело к затягиванию развития здесь на 10-14 дней.

На фоне высокого инфекционного фона отмечено сильное развитие и распространение септориоза, что привело к развитию и распространению ржавчины на посевах яровой пшеницы.

После июльских осадков хорошее развитие и рост получили яровой рапс, лен, белая горчица и подсолнечник, а кукурузе, сафлору и нуту уже не хватало тепла. Однако правильное размещение культур по зонам области, а именно: посев ярового рапса, льна, подсолнечника и самой экономически привлекательной в этом году культуры — белой горчицы в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, северной части Буландинского районов предполагает хорошие результаты. При обильных июльских осадках уже видны высокая эффективность обработки посевов пшеницы фунгицидами. Мониторинг состояния посевов яровой пшеницы показывает, что даже при выпадении июльских осадков в пределах нормы, хозяйства, обработавшие посевы пшеницы фунгицидами могут рассчитывать на хороший урожай зерна, дополнительно будет получено на 30-40% больше, несмотря на относительно сухой август. Если яровой рапс обещает высокую урожайность в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах, то посевы льна обещают хороший урожай маслосемян повсеместно, за исключением Ерейментауского, Жаркаинского, Коргалжинского, Егиндыкольского, Есильского районов. В этих районах из всех высеваемых культур традиционно более рентабельным будет яровая пшеница, в том числе за счет сверхвысокого потенциала качества зерна. Меньше и в пределах нормы в июле выпало осадков в Есильском и Шортандинском районах. Август начался с долгожданной жаркой погоды, и поэтому началось постепенное сокращение отставания в развитии зерновых и масличных культур.

Ситуация складывается так, что первыми на уборку выйдут хлеборобы Жаркаинского, Ерейментауского районов, это середина августа, затем, и чуть позже -хлеборобы Есильского района. В конце августа поспеют пшеничные и ячменные поля первых посевов Коргалжинского, Целиноградского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. Начать уборку в первых числах сентября желательно в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском районах.

СОСТОЯНИЕ ХЛЕБОСТОЯ, ВЫБОР СРОКА И СПОСОБА УБОРКИ

В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учетом всего многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, особенности погоды в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зер-наи его качества.

Мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показывает, что в хозяйствах Ерейментауского, Жаркаинского районов высота пшеницы варьирует от 45-50 см при ранних посевах до 55-65 см при посеве с 20 по 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются высокие показатели качества зерна. Лучшие показатели продуктивности будут в Жаркаинском районе и слабее результаты в Ерейментауском районе, ввиду почти полного отсутствия июльских осадков и самое главное из-за высокого температурного фона в июне, чего не было в Жаркаинском районе. Количество растений к уборке варьирует от 180-210, при количестве продуктивных стеблей 200-250, с числом зерен в колосе 18-26. В этом регионе меньше ярусного хлеба. Варьирование урожайности яровой пшеницы будет от 5 до 12 центнеров с гектара. Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях, засоренных полынью, осотами. В большинстве хозяйств Есильского района созревание пшеницы отстает на 5-7 дней, высота растений варьирует от 50-55 см приран-них посевах до 65-70 см при посеве с 20 по 31 мая, посевы в большинстве случаев чистые. Зерно будет хорошо сформировавшимся, предполагаются высокие показатели качества зерна. Количество продуктивных стеблей составляет 220-260, с числом зерен в колосе 20-26. Варьирование урожайности яровой пшеницы от 7 до 16 центнеров с гектара. Прямое комбайнирование будет основным методом уборки на большей части полей таких хозяйств. Раздельное комбайнирование будет использоваться на семенных посевах и на полях засоренных полынью, осотами.

Мониторинг состояния яровой пшеницы на вторую декаду августа показывает, что в хозяйствах Целиноградского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, южной части Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов пшеничные поля имеют высоту 60-90 см, количество стеблей варьирует от 230-280 с числом зерен в колосе 20-30, есть три зерна в средней части колоса. Посевы в большинстве случаев чистые и нет сильной ярусности. Зерно будет хорошо сформировавшимся за счет достаточного количества влаги в почве, предполагаются высокие показатели качества зерна. Варьирование урожайности яровой пшеницы составит от 7 до 18 центнеров с гектара. Здесь также рекомендуется убирать методом прямого комбайнирования, уборка свальным способом будет использоваться на семенных посевах, на полях с урожайностью более 14-16 ц/га, засоренных полынью, осотами.

Наиболее позднее созревание и достаточно высокий стеблестой характерен для пшеничных полей Зерендинского, Сандыктауского, Бурабайского, северной части Буландинского и восточной части Енбекшильдерского районов. Высота растений варьирует от 70-75 до 110 см, с числом зерен в колосе 24-32, наблюдается ярусность. В большинстве случаев посевы чистые, после июльских дождей появились сорнополевое просо, овсюг, начали отходить осоты. На залежных землях имеется полынь. Ввиду относительно высокой урожайности в регионе и позднего созревания основным методом будет раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна (влажность 26-30%). При скашивании в этой фазе спелости уборку начинают раньше прямого комбайнирования (колебания от 3 до 11 дней). Если ожидается большая нагрузка на комбайн и перестой на корню более 4-5 дней, то следует первые поля начинать косить в начале восковой спелости, т. е. при влажности 30-32 процента. Не будем забывать, что в конце сентября потери урожая, особенно по качеству зерна, возрастают. Однако выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств. При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция к снижению стекловидности. Перележка в валках при ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических показателей качества урожая: на 8 день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й — 8,8%, на 10 день -10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями-свалом и подбором — не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.

Следует помнить, что многое будет зависеть от погоды осенью. Так, если оставить зеленый хлеб дозревать до восковой спелости, то усиливается риск: можно взять максимум зерна, а можно из-за повреждения морозом лишиться 15-20% урожая и полностью потерять качество зерна, оно пойдет по минимальной цене. Более ранний срок скашивания, в частности, в фазе тестообразной спелости, дает возможность вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Очень важно помнить, что хлеб в валках не боится мороза при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается легкими заморозками.

Если в хозяйстве в основном предполагается прямое комбайнирование, но отмечается высокая засоренность и неравномерное созревание, а также ожидаемо поздняя уборка, то следует провести десикацию посевов яровой пшеницы. Это позволяет облегчить прямое комбайнирование в случае высокой засоренности, предуборочного уничтожения сорной растительности. Обработка данными препаратами приводит к ускорению созревания на 5-8 дней, более широкому использованию прямого комбайнирования и уничтожению сорной растительности, но следует применять в теплую погоду.

Уборка хлебов в течение сорока вместо 20-25 дней приводит к потере на последних убираемых полях до 50 % урожая, а в целом по хозяйству не менее 10 % урожая остается в поле. Ориентировочная оценка потерь зерна за комбайнами показывает, что при уборке в августе потери составляли максимум 7 ц/га, а в октябре они уже достигали 6 ц/га (при урожайности 12-15 ц/га), в том числе:

— потери срезанными и полеглыми колосьями — 3,4 ц/га;

-потери от недомолота -1,2 ц/га;

-потери от невытряса за соломотрясом и очисткой -1,4ц/га.

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ ЯРУСНОГО ХЛЕБА

Наиболее сложно определить оптимальный срок скашивания при наличии ярусности хлебов. Ярусный хлеб следует начинать косить на свал при достижении восковой спелости в зерне колосьев первого яруса, тогда как во втором ярусе пшеница может быть в фазе молочной спелости.

Если хлеба с вызревающим подгоном до молочной спелости составляют только часть посевов пшеницы в хозяйстве, то эти поля можно оставить на конец уборки. Если же весь хлеб с подгоном, то приступать к раздельной уборке надо в конце августа, не обращая внимания на состояние подгона. Следует помнить, что в любом случае уборку зерновых культур следует завершить до 20 сентября.

С ячменем дело обстоит по-другому. Там, где не было дождей в конце июля, он вызреет раньше, до яровой пшеницы, и его, как правило, убирают напрямую. Июльские дожди кое-где вызвали дополнительное сильное кущение ячменя. В одних местах эти новые побеги развиваются на фоне коротких первых стеблей с мелким колосом. Есть основания подождать с косовицей таких посевов и косить их в валки после пшеницы.

В других местах посевы ячменя, особенно поздние, нормально развивались до периода июльских дождей (сейчас они находятся в хорошем состоянии на уровне более 20 центнеров зерна с гектара). Косить такой ячмень в валки надо, ориентируясь по первым колосьям, то есть, когда они достигнут восковой спелости. Однако, если есть возможность подождать и сосредоточить комбайны на пшенице, то лучше подождать до полной спелости ячменя в первых колосьях.

ВЫСОТА СРЕЗА И РАЗБРАСЫВАНИЕ СОЛОМЫ

Убирая хлеб, надо помнить и о будущем урожае, поэтому при сложившемся хлебостое по паровым полям и стерневому фону высоту среза рекомендуется выбирать в зависимости от фактического состояния хлебов. Низкорослые и изрежен-ные хлеба до 60 см срезают на высоте 10-12 см, при высоте хлебостоя 65-85 см-16-20 см, более 85 см — 20-30 см. Необходимо разбрасывать измельченную солому для сохранения почвенной влаги.

После уборки урожая запас подземных растительных остатков в зависимости от продукции составляет 240-250 г/м2 и от 60 до 330 г/м2 приходится на солому. Химический состав соломы непостоянен и в среднем составляет: N -0,5., Р- 0,2., К- 0,7. Кроме этого в соломе содержится 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний и много различных микроэлементов. Поэтому там, где имеются излишки соломы, ее лучше равномерно разбросать по полю. Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 360 градусов, на глубине 5 см- около 50 градусов, а выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см, а потери воды в слое 0-10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. В частности, увеличивается глыбистость почвы, снижается с 66-72 до 52-67% доля агрохимически ценных агрегатов, а водопрочность их уменьшается с 52-58,5 до 49,4-52%.

Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающем допустимое пороговое значение.

В мировой сельскохозяйственной практике принято оставление соломы на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса.

Установлено, что ежегодное оставление соломы на полях приводит, начиная с 5-6 годов, к стабилизации гумуса, а внесение 4 т соломы на гектар равноценно внесению 12т подстилочного навоза. Внесение измельченной соломы приводит не только к положительному балансу гумуса, но способствует также улучшению физико-химических свойств почвы, снижению ее объемной массы, улучшению структурного состава и др.

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в Жаркаинском Ерейментауском и Есильском районах на вторую декаду августа варьировало от 35 до 45 мм. Аналогичные данные были получены в Коргалжинском, Целиноградском, Аршалынском, Астраханском, Егиндыкольском, Жаксынском, Аккольском и Шортандинском районах с некоторым увеличением до 60 мм. При этом на вторую декаду августа в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском, Атбасарском районах запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли 80-120 мм. Благоприятные условия складываются для механического осеннего плоскорезного рыхления в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландинском, Атбасарском районах с целью предотвращения стока талых вод весной. В других районах осеннее щелевание или осеннее плоскорезное рыхление на 25-27 см следует провести на полях, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась. Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях, засоренных полынью, молочаем лозным. Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степенью солонцеватости (средне- и сильно-солонцеватых), осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы. Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства. Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеотпрысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.

СОРТОВОЙ СОСТАВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Сложившаяся ситуация заставляет пересмотреть некоторые элементы системы земледелия, в особенности для более увлажненной части Акмолинской области, в Сан-дыктауской, Щучинской, Зерендинской, северной части Буландинской и северо-восточной части Енбекшильдерского районов. С учетом практического опыта передовых хозяйств региона необходимо дальше расширять посевы наиболее востребованных масличных культур: белая горчица, яровой рапс, лен и при высокой культуре земледелия до 25-30%. Некоторые коррективы потребуется внести в специализированных на яровой пшенице хозяйствах. Начиная с 2006 года отмечаются резкие контрасты по выпадению осадков в летний период по годам, когда острозасушливый год чередуется избыточным увлажнением. В этой связи надо иметь не только сорта трех групп спелости, но и в пределах одной группы спелости иметь 2-3 сорта, это повысит устойчивость урожайности по годам. В зоне обыкновенных черноземов в условиях благоприятного по увлажнению года четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепоздних и среднеспелых сортов пшеницы, когда созревание затягивается на всей площади 7-12 дней, поэтому вероятность получения высокой урожайности, а особенно зерна более высокого качества снижается. Поэтому, в первую очередь речь идет о сокращении площадей посева под среднепоздними сортами пшеницы, увеличение доли среднеранних и раннеспелых сортов до 70%.

Жексенбай КАСКАРБАЕВ,
генеральный директор НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также